В рамках стратегии цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» Минстрой РФ хочет обязать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании устанавливать датчики интернета вещей на своей инфраструктуре за свой счет. Для того, чтобы это сделать, потребуется вносить изменения в законодательство, касающееся тарифообразования. Представители же РСО отмечают, что с ними проект согласован не был. Очевидно, что нововведения ускорят темпы роста тарифов ЖКХ, которые и так высокие.
Проект «Цифровая структура ЖКХ», на реализацию которого планируется потратить 375 млрд.рублей, направлен на разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами. Так, в перспективе можно будет в реальном времени передавать данные о состоянии инженерных систем РСО в единую государственную информационную систему. Сделать это можно используя интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и пр.
В Минстрое ожидают, что внедрение «умных» систем снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия начнутся уже в этом году и продлятся до 2025 г. Сама же система будет запущена в 2025-2030 гг. Финансировать реализацию проекта будут УК и РСО, если будут внесены необходимые изменения в законодательство по тарифообразованию. Использовать бюджетные средства на реализацию проекта не планируется.
«Управляющие компании работают по заказу собственников. Если решение о внедрении этих систем будет принято, то некорректно говорить, что расходы лягут на плечи управляющих компаний, потому что они лягут на плечи собственников. Мы получим рост тарифов ЖКХ. С другой стороны, установка датчиков поможет повысить скорость реагирования управляющих компаний в случае возникновения проблем на каком-то участке. Заявки будут поступать в управляющие компании автоматически и обрабатываться быстрее. На аварийности инфраструктуры внедрение этой системы вряд ли отразится», — считает директор УК «Доверие» Лилия Бугриева.
Тем не менее, по мнению экспертов, в проекте есть ряд узких мест. В частности, не упоминается, какая именно техника будет использована, нет информации о производственном оборудовании, а значит возникает вопрос целесообразности больших затрат на приобретение и установку интеллектуальных приборов, к примеру, на ветхие трубопроводы.
Все новости Сочинского делового клуба читайте на сайте http://sochidelclub.ru
Мы в соцсетях: