Найти в Дзене

Как завялить рыбу в домашних условиях

Оглавление

Соскучились по вяленой рыбке? Сделайте её самостоятельно! А не ошибиться в процессе вам поможет наша статья: сегодня о том, как вялить рыбу в домашних условиях.

Шаг 1: Выбор рыбы

Для начала определитесь, стоит ли вообще вялить вашу рыбу или же лучше приготовить её как-то иначе. В принципе, засушить можно любую рыбу, однако не всем подходит такой способ приготовления, особенно крупным видам (например, толстолобику или карпу). Чаще всего вялят воблу, леща, плотву, корюшку и камбалу.

Обычно вялят свежепойманную рыбу, однако охлаждённую и замороженную тоже можно приготовить этим способом.

Допустим, с рыбой вы определились, а вот потрошить её или нет? Рыбу покрупнее (вроде щуки) лучше выпотрошить, чтобы вяление прошло быстрее, да и от возможной горькости продукт убережёте. А вот с мелочью нечего возиться, готовьте прямо так. Но сначала обязательно помойте под струёй воды.

Шаг 2: Посол рыбы

-2

Итак, перед вами лежат рыбки примерно одного размера, ожидающие своего часа. Для начала их нужно засолить. Вам потребуется ёмкость, которая не испортится под воздействием соли (например, ведро из пластика).

Присыпьте дно солью, после чего сверху выложите рыбу. Затем насыпьте ещё соли и повторяйте процесс, кладя тушки друг на друга. Как только закончите, накройте ёмкость крышкой и оставьте на 3-4 дня.

Как определить, достаточно ли хорошо просолилась рыба? Потяните её за хребет: если позвонки захрустят, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 3: Сушка рыбы

-3

Вы на финишной прямой: солёную рыбу осталось только высушить. Но перед этим смойте с неё излишки соли струёй воды и замочите на 3-4 часа. Каждый час желательно менять воду, чтобы вся лишняя соль точно сошла и вымачивание прошло наиболее эффективно.

Сушить рыбу нужно в хорошо проветриваемом месте, где нет солнца. Подойдёт тенистое местечко на улице, открытый чердак или балкон. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдете как вяленую рыбу, так и множество других морепродуктов с доставкой на дом.

Можно сушить рыбу, подвесив её на проволоке, а можно положить на газету или полиэтилен. Позаботьтесь о том, чтобы ваше угощение не оккупировали мухи: найдите место без насекомых или избавьтесь от них.

Не сушите рыбу на жаре! Температура воздуха должна быть не выше 20 °C.

Готовым продуктом вы сможете насладиться спустя некоторое время: рыба может вялиться от 3 дней до недели в зависимости от размера и от того, насколько благоприятные были созданы условия. Если на чешуе не осталось соли, а сама рыба пропиталась жиром, ваше угощение готово. Завёрнутая в бумагу вяленая рыба хранится в прохладном тёмном помещении до двух месяцев.

А вы любите вяленую рыбку?

-4