Середина лета… Все, что было посажено, набирает рост, интенсивно крепнет и наливается. Многие деревья начинают давать первый урожай. «Почивать на лаврах» не получится, работы предстоит много: полив, подкормка, рыхление почвы, удаление сорняков. И множество мелких забот, без которых не будет ожидаемый урожай щедрым, а закрома заполненными.
Растим урожай сегодня – думаем об урожае будущем
Как бы ни казалось это странным, начиная работы по выращиванию урожая этого года, заботимся сразу и о будущем. Лучше убрать поврежденные и засохшие сучья и ветки сейчас, не дожидаясь осени.
Стоит осмотреть яблони, вишни, сливы и груши, которые активно в это время напитывают соком плоды. Если есть недоразвитые или сросшиеся пучками плоды, их стоит убрать. Заметили червоточину, приспосабливайте на стволы ловчие пояса. Плодов обещает быть много – не затягиваем время, сразу устанавливаем подпорки, которые не дадут обламываться веткам.
Поливы в жаркое время следует проводить избирательно, так как переизбыток влаги, как и ее недостаток, может вредить растениям. Взрослые деревья надо поливать обильно, но не так часто, как молодые. Обязательно после каждого полива рыхлить землю под ними. Стоит попробовать применять мульчу, этот метод сохранения влаги зарекомендовал себя хорошо. Можно разложить в приствольных кругах скошенную траву или посадить растения-сидераты.
Июль – самое время обработать плодовые деревья от вредителей. Если в мае и июне стояла теплая погода, но было много дождей, на вишнях и сливах проявятся первые симптомы коккомикоза – грибкового заболевания косточковых. На листьях будут видны красноватые или бурые пятна, на нижней их стороне – розовый налет, которые образуют споры грибка. Заболевшие листья пожелтеют, станут скручиваться, а затем и опадать раньше времени. Заболевание быстро распространится на плоды. Не успев созреть, они сморщатся и осыплются. Опасно это еще и тем, что грибковые споры легко и быстро переносятся ветром на растения, растущие по соседству, заражая их и хорошо приживаясь в повреждениях на стволах и под опавшими листьями. Даже зимние холода не уничтожают грибки, весной они снова селятся на молоденьких листьях. Естественно, такое заболевание снижает урожайность, влияет на вкус плодов.
Коккомикозом сильно болеют вишни, сливы более устойчивы к нему, но заболевание ощутимо портит вкус ягод. Если вовремя защищать и подкармливать деревья, не допускать накопления растительного мусора, от заболевания можно уберечься.
Популярные и действенные народные средства борьбы с вредителями
Косточковые опрыскивают раствором древесной золы с добавлением хозяйственного мыла, а осенью деревья нужно обязательно побелить, чтобы не дать возможность спорам грибка перезимовать в коре.
Сливу могут атаковать черный и желтый сливовые пилильщики – насекомые, внешне очень похожие на пчел и ос. Отличить их можно по отсутствию сужения между головой и туловищем. Вредитель откладывает зеленоватые или желто-белесые яйца в бутоны цветов, появившиеся личинки питаются мякотью завязей и плодов, уничтожая их в большом количестве. Существует яблонный пилильщик, который наносит урон ранним сортам яблони, повреждая молоденькие завязи и плоды. Если сад небольшой, можно справиться, просто стряхивая пилильщиков несколько раз в день на подстилку под деревьями, затем уничтожить. Используют для этого и различные травяные настои – из полыни, листьев и корней хрена с добавлением кальцинированной соды, жидкого мыла, чеснока.
Сбор урожая ягодных культур
В июле более тщательно надо присматривать за ягодными кустарниками. Начинаем убирать урожай черной смородины. Знаем, что ее ягоды, созрев, быстро осыпаются, потому лучше каждое утро стараться снимать их с куста. Это на красной и белой смородине ягоды «прочнее», могут повисеть подольше. По мере созревания собираем малину. В малинник тоже следует заходить почаще, не пропускать созревшие ягоды, а не то они быстро сгниют.
Собрав урожай ягод, позаботимся, не мешкая, о нарастании новых веточек на крыжовнике, смородине, малине. Для этого удалим старые побеги, дадим место молодым.
Урожай земляники уже собран, нужно обязательно обработать грядки, приготовить их на зиму. Пропалываем, взрыхляем междурядья, подсыпаем под кустики свежую питательную почву, поливаем. Все для того, чтобы земляника успешно нарастила крепкую молодую листву, которая и останется на зимовку.
Подготавливаем в июле грядки под клубнику, выращиваем посадочный материал из отделенных маточных усиков. Посадить их следует в конце месяца, желательно в пасмурную погоду, так саженцы лучше примутся.
В июле наступает повторное сокодвижение, что дает возможность провести прививку плодовых деревьев. Это время массовой окулировки, прививают сеянцы почками сортовых растений, чтобы получить саженцы.
Серединный месяц лета – самое время делать обрезку плодовых. Лишние побеги, побеги с дефектами, особенно на молодых деревцах, стоит убирать, укорачивать для последующего здорового развития.
Не все ягодные кустарники порадовали обильным урожаем в этом году? Вот потому и надо провести все профилактические операции в июле и последующем августе, чтобы рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне.
Дмитрий Живогляд, агроном