Берёзка это - Единый агрегатор торговли. Система электронной торговли для закупок малого объёма до 600 тыс.
На самом деле это федеральный информационный ресурс, который агрегирует ценовые предложения на идентичные товары, работы и услуги в соответствии с запросом заказчика.
Активно набирает «обороты», интегрируется с другими электронными площадками, усовершенствуется внутренняя система, приема платежей, удобства для всех сторон участников электронных торгов.
С каждым днем появляются новые госзаказчики, из числа научно - производственной, образовательной деятельности и структур исполнительной власти.
Уже появились коммерческие структуры, с запросами предложений.
В недалеком будущем, предполагаю, что большинство продаж перейдет именно в короткие аукционы.
Теперь по порядку…
Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» — проект госкорпорации «Ростех», его создание оформлено распоряжением правительства в апреле 2018 года. Сам агрегатор и регламент работы с ним был представлен дочерней компанией «Ростеха» «РТ — Проектные технологии» в июне. По регламенту федеральные органы власти и их учреждения обязаны проводить через «Березку» закупки малого объема до 100 тыс. руб. (по отдельным позициям — до 600 тыс. руб.), в том числе Гособоронзаказы, кроме закупок, информация о которых содержит гостайну.
С 1 марта 2018 года, в соответствии с распоряжением российского правительства (№ 824–р от 28.04.2018) заказчикам рекомендовано осуществлять малые закупки с использованием единого агрегатора торговли (ЕАТ "Березка").
Как проводится закупка?
Заказчик ищет товар в каталоге ЕАТ. Закупка идет через «Березку», если в ее каталоге есть хотя бы одна позиция, подходящая под требования заказчика, он обязан закупаться через «Березку» если предложений нет, закупка проводится у любого поставщика.
Заказчик нажимает кнопку «Хочу купить». Открывается закупочная сессия продолжительность, которой может составлять от 2-24 часов.
Заказчик формирует объявление о закупке. Нужно указать название, дату, время закупки и подписания контракта, количество/объем, срок поставки/выполнения работ, условия оплаты, порядок расторжения контракта, данные об ответственном лице. Можно приложить проект контракта. Нельзя указывать марку/производителя.
Поставщики, предлагающие выбранный заказчиком товар, получают приглашения к закупке. Если поставщик не хочет, он может не участвовать (не подавать предложения на закупочной сессии).
Поставщик принимает участие в торгах — делает свое предложение. Цены конкурентов отражаются во вкладке «Динамика предложений». Если предложение сделано, его уже не отозвать.
Поставщик при желании может «перебить» минимальную цену. Снижение цены делается через кнопку «Предложить скидку».
Оператор определяет победителя и составляет протокол. Побеждает тот, кто предложил наименьшую цену. Если одинаковую цену предложили несколько участников, то побеждает первая заявка.
Оператор формирует контракт на основе данных о товаре, заказчике и победителе. На следующий рабочий день после формирования протокола.
Поставщик подписывает контракт КЭП или направляет протокол разногласий. 1 рабочий день.
Заказчик подписывает контракт или размещает новый вариант с учетом правок поставщика. 1 рабочий день, если правки поставщика не принимают, это нужно обосновать.
Важные моменты:
Заказчик может передумать и отменить закупку до составления итогового протокола площадкой.
Если заказчик найдет цену дешевле «на стороне», то не будет обязан заключить контракт на «Березке», даже если торги состоялись, и победитель определен.
Если победитель не подпишет контракт в срок, потеряет обеспечение. Если поставщик сорвет сделку 3 раза в течение года, то потеряет доступ к ЕАТ на 3 месяца.
Если после этого он еще 3 раза откажется от подписи контракта, то его заблокируют на год.
С ноября 2018–года с помощью электронного магазина было рекомендовано закупать канцелярские товары. Стоит ли говорить о том, что в разделе канцелярии находились хозяйственные товары, а Минфин на вопросы заказчиков и поставщиков отвечал, что за наполняемость каталога отвечает другое ведомство (Минэкономразвития), а также о том, что в самом 824–м распоряжении есть пункт, который разрешает производить малые закупки без использования ЕАТ.
Сделаем экскурс в историю, когда по распоряжению правительства России федеральным казначейством был создан специализированный каталог товаров, работ, услуг (КТРУ). Цель ставилась понятная — привести все к одинаковым наименованиям, указываемым в технических заданиях. Но еще мы имеем каталог, который объединил коды КТРУ, коды ОКПД 2 и коды ЕАТ.
Таким образом, электронный магазин ЕАТ также может выполнять функцию мониторинговой системы для формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в соответствии с 22–й статьей 44–ФЗ.
«Березка» Ростеха помогла компаниям и ведомствам сэкономить на закупках более 400 млн рублей
Заказчики сэкономили более 400 млн рублей за два года, совершая закупки через Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка», созданный дочерней компанией Ростеха – «РТ-Проектные технологии». В системе зарегистрировано более 15 тыс. заказчиков, общая сумма контрактов, заключенных через агрегатор с 2018 года, уже превысила 4 млрд рублей. Основными поставщиками продукции через ЕАТ «Березка» являются субъекты малого и среднего предпринимательства.
ЕАТ «Березка» начал работу в июле 2018 года. На площадке осуществляются госзакупки малых объемов: в обязательном порядке - для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных казенных учреждений, в добровольном порядке - для остальных заказчиков, включая госкорпорации. Всего в системе на текущий момент зарегистрировано 15,1 тыс. заказчиков.
Агрегатор доступен для работы всех категорий поставщиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и самозанятых. Всего в каталоге размещено более 1,7 млн предложений товаров, работ и услуг.
С 2018 года в системе объявлено более 500 тыс. закупочных сессий, общая сумма заключенных за этот период контрактов превысила 4 млрд рублей. Размер экономии по итогам 2018 – 2019 гг. составил 7,24%, или 200 млн рублей, за первые пять месяцев 2020 г. – 10,6%, или 225 млн рублей. По количеству закупок через агрегатор на сегодняшний день лидируют ФСО России и Федеральная налоговая служба.
«Закупки через «Березку» позволяют получить доступ к широкой базе поставщиков, снизить стоимость контракта и провести процедуру максимально прозрачно. Общий объем экономии менее чем за два года превысил 400 млн рублей, причем по ряду закупок цену удалось снизить более чем вдвое. Понимая преимущества агрегатора, предприятия Ростеха также активно регистрируются в системе – около 80 наших компаний используют агрегатор в закупочной деятельности. Мы ожидаем, что другие госкорпорации тоже оценят возможности площадки», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев.
Чтобы компании из контура Ростеха могли использовать агрегатор, с января 2020 г. были внесены изменения в действующее в Корпорации Единое положение о закупке (ЕПОЗ). Сумма сделок, заключенных предприятиями Ростеха в «Березке», превысила 180 млн рублей. Средний объем экономии составил 10%, или порядка 20 млн рублей.
Более 30% пришлось на договоры, заключенные по итогам проведения упрощенных закупок, когда сумма сделки не превышает 1 млн рублей. Закупочная сессия при упрощенной процедуре длится всего 24 часа. Предложения, поступающие в последние 15 минут, приходят в закрытом режиме – поставщики не видят цену конкурентов и указывают минимальную стоимость, которую они готовы предложить. Договор по итогам закупочной сессии может быть оформлен в тот же день на самой электронной площадке.
«Цифровая форма участия в закупках крупнейших заказчиков со всей страны – простое решение, позволяющее существенно расширить собственный бизнес и виды деятельности. Таким образом, «Березка» стала качественным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса. Из 43 тыс. аккредитованных поставщиков почти 86% – субъекты МСП. Из внесенных в реестр закупок сделок 75% – у субъектов МСП.