Найти в Дзене
Счастье в деньгах?

Потерять заработанные деньги: ошибки, которые могут стоить миллионы

Чем больше денег мы зарабатываем, тем сложнее становится их контролировать. Думая, что, заработав свой первый миллион и успех уже в кармане, многие из нас принимают определяющие финансовые решения, не имея в запасе долгосрочного плана преумножения своего капитала.

Зачастую, когда кто-то получает крупный непредвиденный доход (например, наследство, случайный выигрыш в лотерею или казино), данная денежная сумма исчезает у своего владельца почти столь же быстро, как и появилась.

Важнее всего не то, сколько вы зарабатываете, а то, как вы распоряжаетесь деньгами. Общей проблемой, объединяющей тех, кому не удается достичь финансового успеха, является отсутствие плана управления финансами.

Вот пять самых больших ошибок, которых следует избегать обладателям своей первой крупной суммы на банковском счету

1. Копировать образ жизни богатого человека

Заработав первые приличные деньги ни в коем случае нельзя создавать картинку богатства и роскоши, показывая что ваш уровень жизни ничем не уступает уровню жизни популярных звезд шоу-бизнеса или известных спортсменов. Это не соревнование. Вместо того, чтобы вкладываться в видимость успешной жизни, следует заложить устойчивый фундамент финансового благополучия на долгие годы вперед.

2. Не ставить перед собой следующую цель

Заработать свой первый миллион - это однозначный успех, особенно если вам есть что занести себе в интеллектуальный актив - стратегии сбережения и инвестирования, бизнес и опыт. Но вы не можете позволить себе почивать на лаврах. Если у вас нет планов заработать свой следующий миллион, то Вы и заметить не успеете, как быстро растает накопленная ранее сумма денежных средств.

3. Не защищать свой капитал

Фундаментальный способ защиты вашего капитала напрямую связан с вашим планом управления денежными средствами и инвестициями. Важно поддерживать правильный размер денежных резервов и быть уверенным, что ваши деньги всегда работают на вас. Будь то акции, облигации или недвижимость, вам необходимо понимать, насколько высок риск вашего инвестиционного портфеля сегодня. Если вам некомфортно брать на себя такой большой риск, немедленно уменьшите его и соответствующим образом скорректируйте профиль риска портфеля инвестиций.

4. Тратить, не сохраняя

Тут все просто - необходимо тратить меньше, чем зарабатываешь, регулярно откладывая и инвестирую часть заработанных средств. Сохранение денежных средств - это активный процесс, а не пассивный, и его очень достаточно просто автоматизировать. Существующие в настоящий момент электронные финансовые инструменты в мобильных приложениях практически всех популярных банков позволяют в автоматическом режиме отчислять часть заработанных средств например на пенсионный инвестиционный портфель или локальную целевую копилку.

5. Не диверсифицировать капитал

Не кладите все яйца в одну корзину. Различные типы инвестиций по-разному реагируют на изменение рынков и экономических условий. Вот почему наличие диверсифицированного инвестиционного портфеля так важно для создания богатства в долгосрочной перспективе. Если один класс активов пострадает, инвестиции во многие классы активов снизят уровень риска и возможных финансовых потерь.

Не существует единой формулы диверсификации, подходящей для всех, но вам нужно принимать во внимание всю свою финансовую ситуацию:

  • Недвижимость
  • Акции и облигации, включая паевые инвестиционные фонды и ETF
  • Альтернативные активы
  • Денежные резервы (например, расходы на проживание в течение 6 месяцев)

Избегая обозначенных выше базовых ошибок, создав долгосрочный план, который учитывает большую часть возможных рисков, грамотно распределяя свой капитал по разным видам активов, вы способствуете планомерному и устойчивому повышению своего финансового благосостояния.