Жила-была скромная учительница по русскому языку и литературе. Звали ее Лидия Ивановна. Она вообще-то и сейчас живет, но в несколько другом звании. Тихонько работала Лидия Ивановна в сельской школе и считалась лучшим учителем района. Была она уважаема в коллективе и очень трепетно относилась к своему предмету и любимым ученикам. Класс был маленький, всего-то шесть выпускников, год осталось до выпуска.
Беда пришла, откуда не ждали. Карантин, удалёнка – все по домам. Пришлось Лидии Ивановне знакомиться со своим первым страхом.
Имя ему Онлайн, а в народе – Дистанционка.
Ох и намучилась наша учительница. Ведь не молодая она девушка, за 50 уже, а ничего не поделаешь, нужда заставляет.
Долго ли, коротко, а поняла Лидия Ивановна, что так и без работы остаться можно, если страхи не победить. Да и ребят жалко, им ведь знания нужны. Хорошо, внук помочь откликнулся. Стали они вместе думать, как процесс обучения организовать, где уроки записать, как с учениками общаться?
На одном сайте всё сложно показалось – надо нанимать технического специалиста, чтобы разобраться. Да где ж столько денег взять? На другом сайте дорого. Нашли платформу InSyncNow – вроде просто всё, можно пробовать.
Опять напали на Лидию Ивановну страхи Дакомуянужна, Итытудаже, Тынесправишься. Потихоньку, по шажочку записывала наша русичка уроки, проводила с учениками вебинары и консультации. И даже (о, Боже!) брала за это деньги.
А потом стали приходить письма. Читала их Лидия Ивановна вечерами и плакала. Что ни письмо – то благодарность:
«Спасибо вам, я в институт поступил, только благодаря вашим урокам»,
«Дорогая Лидия Ивановна, спасибо за ваш труд»,
«Я теперь в театральном училище студентка, по литературе отлично подготовилась».
Рассказала наша учительница об этом подруге, математичке из своей школы. Теперь и ей такие письма летят от студентов-математиков. Сидят подруги вечерами, чай пьют и больше не боятся за свое будущее, ещё и детям помогают финансово.
6 страхов, которые беспокоят новичков при переходе в онлайн-образование.
1. Страх начать
Первый шаг всегда самый волнительный. Но без него не будет второго и третьего, да и всего пути не будет, если не начать. Никто не ожидает от младенца уверенной походки с первого дня, он много падает, но поднимается и пробует снова.
Начните со сбора информации, посмотрите на коллег и потенциальных конкурентов, как сделано у них, примерьте этот образ на себя. Не равняйтесь сразу на крупных предпринимателей, начните с малого.
2. Мало опыта
Здесь поможет практика выписывания на лист бумаги всех своих умений. Не поленитесь и запишите всё, всё, что вы умеете: от приготовления обеда и ухода за детьми до профессиональных навыков. Вы удивитесь, насколько много у вас опыта. И вам точно есть, чем поделиться.
Чётко выделите те знания, которые вы оформите в уроки, вебинары. То, что можно снять на видео или подготовить для текстовых файлов.
3. Большая конкуренция
Вы провели в интернете свое расследование и поняли, что таких, как вы, пруд пруди. Но подумайте о том, что есть кто-то, у кого нет ваших знаний и опыта, а они нужны. Задумайтесь: в 2010 году магазинов «Пятерочка» было меньше тысячи по России, а теперь их около 15 тысяч. И да, они открывают все новые точки. Они нужны, и вы тоже кому-то нужны.
4. Нужны большие деньги для начала
Всегда есть альтернатива. Выбирайте бесплатные сервисы для размещения уроков, соцсети, каналы и мессенджеры. На платформе InSyncNow сейчас идет набор авторов, которые могут разместить свои уроки и вебинары бесплатно. Назначить оплату на свои занятия и сразу получать прибыль.
5. Мои знания ничего не стоят
Любой опыт, даже самый маленький, был получен вами при определенных стараниях, в результате обучения, работы, усилий и времени. Если же вы обладаете не только житейской мудростью, но и профессиональными знаниями – вам точно есть, что продавать.
Не нужно себя обесценивать. Лучше направьте эту энергию на структурирование тех материалов, которые лягут в основу вашего онлайн-обучения. Структура подачи – важный этап в создании уроков.
6. И напоследок: слишком поздно для старта
«По оценке основателя акселератора EdTech Натальи Царевской-Дякиной, с учетом всевозможных тренингов личностного роста, удачного замужества и рисования, то есть всего, что можно назвать развитием и самореализацией, рынок дополнительного образования взрослых составит более 220 млрд рублей в год» (Forbes).
Представьте эту сумму – это же просто потрясающе! Здесь есть и ваши деньги, стоит только позволить себе их заработать. Не нужно откладывать. Действуйте сегодня.
Автор статьи – Фетисова Светлана, копирайтер, один из авторов блога образовательного проекта InSyncNow. Инстаграм: @fetisovasveta