Найти тему
Алкополис 24

Красное вино - напиток с привкусом истории

Оглавление

День рождения, вечеринка, новый год, вечер в ресторане – почти ни одно застолье не обходится без бутылки вина. Все знают этот напиток и охотно покупают его для своих мероприятий, но лишь немногие действительно знают его историю, особенности, чем отличается сухое от полусладкого и т.п.

В этой статье мы расскажем вам о красном вине, дадим немного информации об особенностях напитка и развеем самые популярные мифы.

История красного вина

Точных данных по поводу возникновения этого напитка нет. Фактические сведения указывают на происхождение первых вин на Кавказе, примерно в 6000 г. До н.э. Вдобавок, в одной из пещер Армении был найден настоящий завод по производству вина. В нем хорошо сохранились банки, чаны и прочее, которые датируются 4100 годом до н.э.

Вино на протяжении всей истории человечества играет не малую роль. Римляне имели огромное количество видов вин. Элита предпочитала легкие, более крепкие сорта пили рабочие. Красное вино является напитком религиозным. Даже на запрет вина в исламских государствах, были ответственные за производство вина люди. Его перегоняли в спирт, который позже использовался в производственных и медицинских целях.

Метод создания красного вина

Красное вино создается в несколько этапов:

1. Выжимка винограда
Собранный виноград отжимают для того, чтобы получить из него сок и очистить его от кожицы. Получившуюся после процесса жидкость называют суслом.

2. Ферментация

На протяжении нескольких суток раздавленный виноград настаивают в холодном месте. Красящие вещества и танины переходят в сусло, что и делает вино красным. Для успешной ферментации, как правило, хватает уже имеющихся в винограде дрожжей. Но некоторые виноделы добавляют дополнительные бактерии для лучшего роста.

3. Фильтрация и выдержка

По завершению ферментации вино сцеживают и фильтруют. Лишнюю мякоть сжимают для отделения жижи. Все это разливают по бочкам и отправляют настаиваться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Позже, готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на полки магазинов.

Виды красного вина

Сухое и полусухое

Нет. Это не вино без сахара. Вся суть заключается в методе производства. По окончанию брожения в литре вина остается на более 4 грамм сахара. Такое вино называет сухим. Напиток, в котором сахара 4-12 грамм называют полусухим.

Полусладкое

В нем тоже нет сахара. В роли «подсластителя» выступает сок винограда, который добавляют в сусло. В полусладком вине содержится 12-18 грамм сладкого порошка.

Сладкое

Для того, чтобы в вине было больше 18 грамм сахара, требуется совершать некоторые махинации:

-Поздний сбор. Сбор перезревшего винограда.

-Подвяливание. Ягоды собирают, после чего оставляют под солнечными лучами на небольшой срок.

-Подвяливание на лозе. Тоже самое, только на лозе.

Как итог – получается вино с нужным количеством сахара на литр.

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Вино с пузырьками – игристое. Без пузырьков – тихое. Красные игристые вина создаются тремя способами:
1. Классический
2. Способ шарма

3. Казачий метод.

По содержанию спирта
Здесь вина разделяются на крепленые и классические. Во время изготовления крепленого вина в сусло подмешивается виноградный или другой спирт. Так и производятся портвейны и другие теплые винные напитки.

С чем пить красное вино

Красное сухое вино лучше всего сочетается с мясными закусками и твёрдым сыром. Полусухое красное обычно берут к зрелым сортам сыра, а также к салатам и легким закускам. Полусладкие вино отлично сочетается с овощами, мясом, креветками и мидиями. Сладкое красное вино лучше всего потреблять вместе с фруктами, острыми сырами и сливочными десертами.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно информации для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке вина. Главное – не экономьте. Лучше скрипя сердцем выложить несколько лишних сотен и насладиться хорошим алкоголем, чем за 150 рублей купить несколько литров «винного напитка».

Еда
6,93 млн интересуются