Одна из опор сильного государства — идеология и высокий уровень патриотизма граждан. Но дело это непростое. Оно требует системного подхода по всем фронтам, вливания денежных средств и тщательного кураторства со стороны государства. Без грамотного подхода в этой сфере страна неминуемо столкнется с рядом проблем.
Ушедшая советская эпоха на какое-то время смогла максимально приблизиться к нужному состоянию. Большое внимание уделялось подрастающему поколению, с юных лет прививалось правильное и отсевалось неправильное. В общей массе люди буквально жили идеологией и стремлением к общему благу.
Конечно, были и другие люди в обществе: преступники, жулики, маргиналы и даже партийные воры. Но в сравнении с тем, что происходит сегодня, это всё смотрелось мелким. Сегодня масштабы воровства и анти-идеологии колоссальны.
Впрочем, нельзя сказать, что государство не предпринимает попыток влезть в жизнь общества. Но выглядят они блекло, а иногда даже нелепо. Зачастую это прием на основе выстраивания новой идеологии на отрицании ушедшей, что выглядит со стороны очень странно, особенно в контексте празднования достижений СССР с заменой настоящих символов на чужеродные. Смотрится это как некий извращённый паразитизм.
Что мы наблюдаем сегодня? Вместо здорового патриотизма и работы над коллективным сознанием, мы наблюдаем так называемый «ура-патриотизм». Чаще всего он является показушным и диванным. Сатирические карикатуры с ватниками только подчёркивают подноготную таких «ура-патриотов».
Ура-патриотизм требует наличия внешних атрибутов без каких-либо активных и полезных действий «в общее дело». Возьмём, например, георгиевские ленточки. Их выпускают в промышленных масштабах перед праздником Великой Победы. Сегодня это главный праздник страны.
Но только мало кто задумывался о происхождении и уместности ношения «георгиевских ленточек». А к ним есть много вопросов, начиная от названия и заканчивая цветовой гаммой. Но зачем вдаваться в подробности, если их раздали и велели носить? Айда повязывать везде, где можно! Сумки, машины, шнурки...
Сегодня существует много различных организаций, исповедующих патриотизм. Они трубят за всё хорошее против всех врагов. Но деятельность их вызывает немало вопросов. Взять тех же казаков. Денежные вливания в эти общины со стороны государства нельзя назвать скромными. А вот на счёт эффективности стоит призадуматься. Вроде бы казаки все патриоты, выдали им нагайки, раздали тексты народных песен. Что делать c этим всем дальше?
Если брать целом, то государство сегодня не может выделять большие деньги на материальное стимулирование двигателей патриотизма. А вот сподвигнуть людей ради идеи в условиях капитализма сложно. Времена ушли. Если отбросить разные целевые программы, в которые изначально закладывается идея воровства бюджетных денег, то на финансирование реального патриотизма остаётся не так уж много средств.
Госслужащие, трудящиеся на поприще защиты государства от внешних и внутренних угроз, не видят адекватной оплаты своего труда. Военнослужащие, сотрудники полиции, таможни и многие другие не могут добросовестно исполнять свои должностные обязанности без нужного уровня патриотизма. У кого-то получается выбить субсидии или получить жильё, кто-то уходит раньше на пенсию.
Но если брать в целом, то этого явно недостаточно. О каком патриотизме среди госслужащих может идти речь, когда они не видят достаточной заботы со стороны государства? Почему кого-то удивляет, когда офицеры крадут воинское имущество или сшибают взятки с нарушителей?
В этих условиях государство ввело другие мотивации. Учреждены разные награды буквально по каждому чиху. Любое более-менее серьёзное ведомство чеканит медальки и ордена. Даже юные суворовцы, еще даже до принятия военной присяги, уже носят на груди свои первые медали.
Медалями награждают даже незадачливых отпрысков из семей, приближенных к государю. Потомки атамана Платова далеко не ушли. Неясно, где они там воевали, но грудь казаков вся забахана орденами так, что ветераны Афганистана могли бы позавидовать.
Но только вся проблема в том, что такое количество медалек постепенно обесценивает их значение и вес в обществе. Особенно, когда высокие награды достаются без каких-либо весовых или соизмеримых наградам достижений. Но зато эти медальки могут выступить чем-то в роли мерила в «ура-патриотизме».
Но дело не только в этих медальках. «Ура-патриотизм» изначально строится на сомнительных мероприятиях. Не без финансовой помощи государства, разумеется. Попутно на таком «ура-патриотизме» умудряются даже попилить народных денег. Но всё это неубедительно. И вместо адекватного патриотизма у нас получается то, что мы наблюдаем.
Важно запомнить не самые сложные вещи. Патриотизм и любовь к Родине начинается с каждого из нас. Для того, чтобы быть реальным патриотом своей страны, недостаточно обвешаться внешними атрибутами и кушать всё, что вещают нам с экранов первых каналов. Нужно осознавать, что происходит, давать правильное воспитание своим детям и постоянно интеллектуально развиваться.
И хотя наш идеологический противник демонстрирует успехи, но не Обама гадит в наших подъездах. И не Америка виновата в том, что Вася квасит с ночи до утра. Всё гениальное — просто. Нужно просто трудится во благо своей семьи и страны. Не гадить в месте, где живёшь. Не хамить окружающим, помогать ближним (если им нужна эта помощь). Страна начинается с каждого из нас, а настоящий патриотизм именно с таких мелочей. Не нужно ждать, когда прилетит волшебник и бесплатно покажет кино.
Можно бесконечно хаять государственный строй и правителей. Но перемены возможны только тогда, когда к ним начнёт стремиться каждый из нас. И только тогда коллективное сознание сможет сделать нашу страну вновь могущественной. А «ура-патриотизм» — это изначально ложный путь. Придёт время, и мы узнаем, кто нам его так упорно насаждал. А главное, зачем…
© Злой таможенник
Статьи по теме:
Почему сотрудников полиции нельзя сравнивать с полицаями ВОВ?