У животных нет домашних животных. Вы не увидите, как шимпанзе вытаскивает собаку на прогулку или слон покупает черепаху, чтобы составить ему компанию.По-видимому, превращение животного в часть семьи-это то, что делают только люди.
Но вопрос в том, почему?
Неясно, когда человек начал одомашнивать животных.Мы знаем, что тысячи лет назад у наших предков, вероятно ,были волки. Постепенно они стали более кроткими животными и превратились в собак. С тех пор люди хотели окружить себя собаками, и наличие домашних животных стало обычной практикой во многих культурах.
Но если учесть, насколько дорого оказывается иметь домашнее животное, желание принять животное может оказаться даже странным. Им нужна еда, здравоохранение и дом, в котором можно жить. Вы не можете ожидать, что ваш питомец ответит вам чем-то материальным. И все же тысячи людей имеют их и считают их частью семьи.
Существует несколько версий этого явления.
- На протяжении десятилетий преобладало мнение, что, помимо компании, Домашние животные обеспечивают пользу для здоровья. Говорили, что наличие домашнего животного улучшает психологическое благополучие, даже что они могут заставить своих хозяев жить дольше. Однако результаты исследований по этому вопросу противоречивы.
Например, исследование показало, что владельцы домашних животных, как правило, имеют больше проблем с психическим здоровьем и страдают от более высокого уровня депрессии, чем те, у кого их нет.
Так же говорится о том, что счастье тех, у кого есть животные дома, не больше, чем у тех, кто не рассчитывает на свою пушистую компанию.
Но хотя предполагаемые преимущества были широко дискредитированы в последние годы , они по-прежнему увековечены в самых популярных средствах массовой информации. - Отдельные эксперты уверяют, что домашние животные оставили у людей эволюционные преимущества. Поскольку мы являемся социальными видами , мы постоянно стремимся вступать в отношения с другими людьми, включая домашних животных. Трудно продемонстрировать этот эффект и что, как видно, результаты противоречивы. Кроме того, культура также играет роль в этом. Не во всех обществах есть домашние животные.
- Гарольд Херцог из Университета Южной Каролины в США говорит, что эти различия показывают, что владение домашними животными является чисто культурным. У нас они есть , потому что они есть у других, потому что это "социально заразно", объяснил Херцог толпе зрителей во время ежегодного съезда Ассоциации психологической науки в Нью-Йорке, США.
"Мы предрасположены к тому, что нас привлекает оживление, что щенки кажутся нам милыми, но этот щенок, который выглядит так мило в Америке, может восприниматься как еда в Южной Корее. Так что с этим? " - спросил он.
Каков был ваш вывод? То, что наличие домашнего животного является результатом социальных ключей, полученных от других. Другими словами, это мем, тенденция, которая постоянно усиливается из-за собственной популярности.
Анализ показал, что существуют циклы популярности пород.
"Они становятся модными или перестают быть, как кроссовки"
Например, популярность английского бульдога возрождается, и чистокровные собаки перестали быть фаворитами. Кроме того, возрос интерес к собакам, собранным с улицы, приобретенным в приюте. Это циклы , похожие на те, в которых живет мир моды.
Поэтому очень трудно определить, что именно заставляет людей иметь домашних животных, и возможно, что это комбинация факторов.
Как бы то ни было, щенки или котята не перестанут быть милыми.