Найти тему

СЕ ЛЯ ВИ

О том, как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников и воров написано немало, но обычно все эти советы исходят от работников правопорядка и выглядят однобоко. Сегодня мы имеем возможность побеседовать с Екатериной С., чья «профессия» - лишать добропорядочных граждан и не очень, денег и других материальных ценностей, подтверждена двумя ходками в места не столь отдалённые, и чьи советы нам показались далеко небанальными.

Читайте!

- Екатерина, что вас сподвигло освоить воровское ремесло? Существуют же сотни других профессий, овладев которыми можно найти себя в этой далеко непростой жизни. Вот вы в детстве о чём мечтали?

-В детстве я мечтала вкусно и досыта поесть и выспаться на нормальной кровати с чистыми простынями под тёплым одеялом, а не кутаться в трапьё на зассаном матрасе в холодной кладовке.

-В таком случае возникает естественный вопрос, - кто ваши родители или сиротствуете?

-Скорее сиротствую, хотя живы мама и бабушка. Отца помню смутно, его жизнь оборвалась в середине лихих девяностых после второй ходки на зону. Мать торговала: сначала в магазине, потом шмотками на рынке, в райцентре на Смоленщине. Что ни день, то пьянка-гулянка, здоровье своё она там, на рынке оставила, сейчас на инвалидности, группу дали. Бабушка всю жизнь в колхозе горбатилась, сейчас на пенсии, живёт в деревне. Старенькая уже, болеет, и хата разваливается. Проведываю иногда, помогаю, сейчас всё реже получается да и тяжело на жизнь ихнюю беспросветную без слёз смотреть. Я то в Москву почему приехала? Артисткой хотела стать, денег много заработать и их из болота вытянуть, да видать не судьба. Не зря говорят: Москва – жестокий город. Вот и у меня жизнь пошла наперекосяк. Сунулась в театральное училище, а мне говорят, всё, приём закончен, мы уже набрали, приходите через год. Ну и куда мне? Поехала на вокзал, а там уже вокзальная жизнь поехала на мне. В общем, через полгода я уже осваивала профессию швеи-мотористки за сто первым километром в Можайской колонии, а заодно прошла, так сказать, курсы повышения квалификации воровского мастерства. Там было у кого поучиться.

-Получается, два года за колючим забором прошли не зря?

-Колония редко кого исправляет, скорее наоборот, тут как говорится, звёзды на небе должны сойтись, чтобы жизнь поменялась кардинально, тут и окружение, и обстоятельства, и желание, и даже судьба, - всё играет большую роль. Я после колонии умнее стала, людей научилась различать, понимать их сильные и слабые стороны. Практически любого человека можно развести на бабки, вариантов здесь бездна, а лохов в нашей стране на пять поколений вперёд хватит, так что кричать о победе государства над преступностью ещё ой как рановато.

-И, что, можете поделиться случаем из вашей практики?

-Да. Без проблем. Как раз в Москве жара стояла несусветная, дай, думаю, смотаюсь с утречка на вокзал, провинциалов повстречать – посмотреть – пощупать. Два поезда встретила вхолостую, а вот третий привёз мне пассажира как под заказ, - мужчинка, лет под сорок, вышел из вагона один, стал в сторонке, осматривается. Подошла поближе, чувствую, в дороге употреблял, в таком состоянии не очень радует его встреча со столицей, да и встречающих его друзей-родственников на горизонте не наблюдается. В общем, мой клиент. Бумажник его, вернее обыкновенный кошелёк я проверила, когда он свой чемодан в камеру хранения сдавал. Содержимое разочаровало – каких-то четыре пятисотки и три сторублёвки. «Отдолжила» я у него одну пятисотку и думаю, неужели всё на карточке возит? Непохоже, у него то и карточки не должно быть по моим прикидкам. Может в портфельчике, который он при себе оставил? Тут меня азарт обоял, - нутром чувствую, что есть, есть наличные, только вот где? Поехал он на ВДНХ, я за ним хвостом. Зашёл в павильон «Рыболовство», там выставка-продажа была, стал к удочкам присматриваться. Я тоже глянула на цены, япона мать!, дорогущие эти японские удочки! Откуда же он деньги достанет? Вышел мужчинка на улицу, присел на лавочку, повертел вокруг головой, стал вроде шнурок завязывать, и вдруг из левого носка явил на свет божий три пятитысячные купюры! Мамочки мои, так вот где собака зарыта! Набираю номер Дашки и благим матом ору -, срочно прилетай на ВДНХ, клиент наши денежки тратит! Дашка, девка боевая, у неё размер груди не уступает астраханским арбузам, сама Семенович обзавидуется, явилась через полчасика и мы приступили к делу: Дашка отвлекает, я – работаю.

Наш клиент с удочками уже закончил, перешёл в отдел электроинструментов, тут Дашка к нему и подъехала: - «А не поможете ли мне, мил человек, отцу родному электродрель прикупить в подарочек, на даче дырочки крутить, уж очень ему это дело нравится». Мужичок как Дашкину грудь увидел, так дар речи потерял, мямлит что-то про характеристики, свёрла, надежность, а сам так и норовит о Дашкины арбузы потереться. Всё, клиент спёкся! При таком раскладе заменить его сокровища на котлету из резаной бумаги, мне не составило особого труда, хотя его носковый сейф и был укреплён разными там резиночками и пластырями.

В семьдесят тысяч обошёлся мужичку просмотр Дашкиной груди, по тогдашнему курсу, более двух тысяч баксов пополнили наш бюджет! Ох и поржали мы тогда, до сих пор при встрече без смеха не вспоминаем тот случай.

-Две тысячи долларов за пару часов работы? И как же вы их потратили?

-Было бы что тратить. Деньги – вода, умыться не успеешь, а руки уже сухие. За хату заплатили, чуть гардероб подобновили, моему парню передачку соорудили, в ночном клубе гульнули, - вот денежки и тю-тю. Да и что их жалеть, как пришли, так и ушли, один раз живём.

-То есть вы хотите сказать, что воровская жизнь, - это, всплеск адреналина, постоянный риск, своеобразная игра цена ошибки в которой, - собственная свобода?

-Ну, можно сказать и так, хотя тут многое и от фарта зависит, от настроя, профессионализма наконец. В нашем ремесле цена ошибки возрастает многократно и расплачиваться приходится не только деньгами, временем, здоровьем, но и, как вы верно заметили бывает и собственной свободой. В нашей работе страховой полис недействителен.

-Тогда, может быть, поделитесь советами, как вести себя обычному человеку, простому обывателю, чтобы не стать объектом внимания и потенциальной жертвой ваших коллег?

-Ну, тут, как говорится на Бога надейся, а сам не плошай. Не ведись на откровенные разговоры с незнакомыми людьми, особенно в дороге, - артистов и мошенников ныне полно не только в телевизоре, но и в жизни, - разыграют, разведут, пикнуть не успеешь. Не давай волю своим страстям, особенно подшофе; опасайся пить с кем попало, тем более на халяву, халява по нынешним временам обходится недёшево – рискуешь потерять не только деньги, но и здоровье. Не свети дорогим смартфоном, часами фотоаппаратом, кейсом; даже шапкой. В один момент всё это было твоим, а станет чужим. Не суй лопатник в задний карман, не зря его называют воровским. Не набивай бумажник деньгами, карточками и прочими ценностями, - толстый, засвеченный кошелёк, всегда желанная добыча для вора. Крупную сумму денег распредели по разным местам, если и нарвёшься на карманника, то потеряешь часть, а не целое. Портфель, сумку, кейс, - всегда держи перед собой; не пытайся дремать в транспорте, будь бдителен в местах скопления людей: метро, электрички, автобусы, троллейбусы, трамваи, как и вокзалы, рынки, торговые центры, - любимые места «работы» профессиональных и любительских воровских бригад. В одиночку теперь редко кто работает, обычно тройками.

Вообще-то, правила не такие уж и сложные; поменьше ротозейства, безалаберности, невнимательности, - и лихо обойдёт вас стороной. Хотя, если в дело вступает настоящий профи, то шансы сохранить своё добро у вас минимальны.

Нашу беседу прервал телефонный звонок. Екатерина коротко выслушала абонента, бросив в трубку пару отрывистых фраз. Затем обратилась ко мне:

-На сегодня всё, интервью закончено, дела... Даст Бог – ещё увидимся и договорим. Мы выпили на посошок и распрощались.

А мне вдруг вспомнилось прошлогоднее лето. Разноцветная толпа пчелиным роем гудела на площади перед входом в зоопарк. Ритмичная громкая музыка и палящее июльское солнце создавали атмосферу праздника, сказки, ожидания чудес. Разнаряженые дети беззастенчиво таскали за собой взрослых и потакая детским капризам взрослые тоже ударились в детство. И вдруг у киоска с мороженным раздался крик подстреленной чайки: «Украли!!!»

Очередь мгновенно развалилась, образовав круг, в середине которого стояла испуганная женщина, тщетно пытавшаяся найти в разрезанной сумочке свой кошелёк, а рядом стоял нарядный карапуз лет пяти в яркой маечке и модняцких кроссовках, уже готовый пролить слёзный водопад. Дама всё кудахтала и кудахтала крикливой наседкой, не внимая адресованным ей советам окружающих идти в полицию, затем взяла ревущего мальчика за руку и направилась в сторону метро. Для них в тот день праздник закончился так и не начавшись.

И вот что мне подумалось, - хорошо если мальчик забудет этот чёрный день, а если нет? И лет через двадцать он станет настоящей грозой воровского мира, его портрет будет красоваться на Доске Почёта лучших оперов МУРа, а на вопрос криминального репортёра «что подтолкнуло пойти на службу в органы?», ответит: «Да, не я выбирал профессию, это профессия выбрала меня, в пятилетнем возрасте». И расскажет, как горько плакал он в тот день, двадцать лет назад, так и не увидев настоящего слона, жирафа, волка и медведя. Вор ведь украл не только мамин кошелёк, - он ведь украл целый день счастья. И за это нет у меня к ним ни пощады, ни прощения.

Что тут сказать? Се ля ви, как говорят французы, такова жизнь. Ни убавить, ни прибавить...

P. S.: А Вы встречались на своём жизненном пути с "санитарами"? Пишите в комментариях, нам интересно.

Спонсорскую помощь на развитие канала Вы можете оказать по следующим координатам с пометкой "на канал":

номер карты - 2202 2015 0664 2277 (Сбербанк)

номер телефона - +7 958 174 03 04