Найти в Дзене

О чём говорить не хочется #1

Позади шесть лет преподавания в школе (больше не будет, так что теперь можно). Из содержания школьных курсов «Обществознания» и «Экономики» я сделал очень простой вывод о природе общества с рыночной экономикой.

Путь рассуждений был, примерно, следующим:

1) Человек стремится удовлетворить свои потребности, «хотелки», получить удовольствие.

2) Достижимо это через приобретение блага (в экономическом смысле слова).

3) Если благо удовлетворяет потребность или доставляет удовольствие, то значит данное благо было полезным (опять же в экономическом смысле слова).

4) Люди будут больше приобретать того, что приносит им удовлетворение, следовательно, бо̀льшим спросом будут пользоваться те товары и услуги, которые наилучшим способом удовлетворяют потребности людей и общества в целом.

5) Вывод: исходя из пункта 4, зарабатывать больше должен тот, кто приносит обществу больше пользы.

Легко привести такие примеры. Ну вот, например, от президента, министра, губернатора положение дел в стране зависит гораздо больше, чем от работника шиномонтажки (извините, если кого-то обидел).

Но вот только если спуститься с небес не землю, и примеры взять другие, то сколь всего интересного можно увидеть. Например, если сравнить оклады и зарплаты врачей, учителей, абсолютного большинства чиновников (низшего звена), например, с техничками, ах извините: мастерами чистоты.

Вот вам конкретный пример. За 6 лет работы в школе, самое большое, что я получал на руки за месяц – 27 тысяч с копейками, это с учётом премий за победу в городском конкурсе, доплат за олимпиадников, занявших призовые места и две ставки. Абсолютное большинство коллег получает примерно столько же, сколько и я. Город у нас – хоть и столица субъекта, но всё же провинциальный, так что до столичных зарплат нам, конечно, далеко. Прошло три года, с тех пор я такой зарплаты больше не видел, при том, что цены растут.

А теперь возвращаемся к нашему выводу. Я человек любопытный, порой может даже слишком. По дороге на работу есть несколько магазинчиков. Несколько месяцев назад открылся ещё один (названия приводить не буду): продают пиво в розлив. И вот хожу на работу, возвращаюсь обратно и каждый раз мимо него. Один раз не вытерпел и зашел. Пиво не люблю, не за этим заходил.

Продавец молодой парень, лет 25, только универ закончил, молодой специалист. Мило побеседовали, коснулись, конечно и зарплат. В месяц данный молодой специалист получает 30-35, если есть какие-то крупные праздники, то и до полтинника доходит. Думаю, вот пареньку повезло. Побывал в аналогичных заведениях, цифры оказались плюс-минус теми же.

И вот сижу и думаю… Получается, что продавец пива приносит больше пользы (и в общем-то не так уж важно в каком смысле) обществу, чем учитель…

Говорят, что нельзя считать чужие деньги. Согласен с этим, но раскаиваться не буду. Стараюсь этим не заниматься, но рано или поздно что-то где-то услышишь, прочитаешь, лично в жизни встретишь. И мысли разные в голову приходят…