№24. Грань миров
Вадим ушел в темноту пещеры, но заблудился по дороге, потерявшись в ответвлениях и коридорах. После получасового скитания по подземным катакомбам он остановился в небольшой комнате со старыми свитками, столом для чтения и парочкой стульев. Свитки были свалены в кучу, словно гора мусора. Наугад Вадим вытащил первый попавшийся, развернул. Удивительно, но он понимал все, что написано. Буквы, совершенно непохожие на родные, сплетались и обретали смысл в голове. Неужели его волшебные знания языка распространялись и на письменность? Удивившись, он позабыл про усталость и раздражение и принялся читать. Какие-то религиозные тексты, правила. Вадим пробегал глазами один за одним свитки и чувствовал необъяснимое волнение. Сердце стучало как перед первым прыжком с парашютом.
И вот он уже уселся на полу рядом с кучей, продолжив перебирать свитки. Удивительно, как можно так быстро приспособиться к совершенно новому миру. А вдруг он и в самом деле некий «избранный»? Эта мысль позабавила и отвлекла от тяжких раздумий. Спустя пару минут Вадим перестал восхищаться способностью понимать эти странные рукописи и принялся вникать в суть прочитанного. На глаза попалась ветхая книга.
– «Краткое описание бытия», – прочитал он. – Хм… это типа нашей Библии?
Вадим аккуратно открыл первую страницу, она захрустела, толстые листы с трудом разлепились.
«Нельзя познать все сущее, ибо сущее многогранно. Все имеет грани – предметы, живые твари, иные существа, целые миры».
Вадим скептически сморщился: «Очередная философия, бредни бездельников. Поэтому ее давно никто и не читал, судя по всему…» Но закрывать не спешил, все дальше и дальше пролистывая тяжелые истрепанные страницы.
«Нашим миром управляют люди, и демоны с нечистью тут лишь нежеланные гости, на которых есть у нас управа. Но есть и такие миры, где человек в меньшинстве, и даже такие, где одни только демоны или иные существа».
– Логично, – хмыкнул Вадим. Он наконец понял, о чем эта книга. Не просто размышления какого-то старца, а представления местных о мире. Что ж… Может, книга хоть немного прольет свет на происходящий с ним кошмар.
«Но нельзя полагать, будто все миры отдельны друг от друга. Как пузыри в воде связаны общим веществом – водой, так и миры находятся в постоянном взаимодействии в первозданном Хаосе…»
Некоторые абзацы прочитать было невозможно, буквы расплылись от сырости и времени.
«… и вместе с новым миром рождается его Наблюдатель. Он по своему разумению хранит мир, развивает его – в этом задача Наблюдателя и его смысл существования. И горе Наблюдателю, не сумевшему сберечь свой мир! Искаженный смертью и Хаосом он теряет волю и рассудок, превращаясь в Разрушителя, который движим единственной целью – проникать в чужие миры, захватывать и уничтожать».
– Мда-а-а, – протянул Вадим вслух.
Он перестал понимать смысл текста, остановился и со словами: «Бред какой-то!» решительно захлопнул книгу. С тоской окинул взглядом кучу серых свитков и прислушался. Где-то за стеной послышались тяжелые шаги. Сердце дрогнуло и часто забилось в груди, а самому Вадиму захотелось зарыться в пыльные свитки, чтобы пришедшие палачи не нашли его… Палачи? Вадим мотнул головой. Как долго он будет помнить о двух днях, проведенных в подвале королевского дворца? «Повезло, что шрамов не осталось, – подумал он, стараясь отогнать лишние мысли и успокоиться, – так можно убедить себя, что все это приснилось». Но память, как назло, подкидывала самые страшные моменты.
Тогда Вадим прибегнул к верному способу, каким неоднократно пользовался в пустой квартире после ночных кошмаров. Надо думать о чем-то хорошем, чтобы вытеснить панику из головы. И Вадим вспомнил Илеору. Ее испуганные глаза в сумраке темницы, трясущиеся от страха руки. «Дурочка, зачем только спустилась? Тебе же нельзя было покидать комнату», – обратился он к ней мысленно и вдруг замер, уставившись в одну точку.
И тут пришло в голову то, над чем до пор не хватало времени подумать. Да, принцесса никогда не выходила оттуда, но на свой страх и риск пошла к нему – парню, которого практически не знала. Она хотела помочь, пусть и не понимала, как. Растерянная, как котенок-слепыш, она искала, не понимая, что ищет. Стремилась сделать хоть что-то, лишь бы не сидеть на месте. Вадим вспомнил ее чуть теплые руки, горячие слезы, мягкие губы.
– Черт! – выругался Вадим в пустоту. – Как же меня угораздило впутаться в этот дурдом?
Он вздохнул и подумал, что даже если мамаше удастся спасти Илеору, некому будет помочь ей пережить ужасы прошлого. Вряд ли Нору оставили рядом с принцессой после замужества. Кто теперь побеспокоится за нее? Илеора одна во всем этом мире. Так же, как и он сам. Вадим прислонился к стене спиной, запрокинул голову к потолку и закрыл глаза. Рядом потрескивал факел, где-то в углу возилась мышь, легкий сквозняк шуршал свитками, пахло пылью и старостью. Так захотелось спать, что даже предложение вернуться домой не заставило бы встать его на ноги. Вадим обнял колени руками и положил на них голову. А в следующий миг погрузился в царство Морфея с его соблазнами и страхами. Еще один параллельный мир.
Проснулся Вадим от дикого холода. Открыл глаза и зевнул. Факел лежал в паре метров, искрил и едва светил. Усилием воли Вадим заставил себя подняться с пола, где валялся, свернувшись на холодных камнях. Это как же надо было устать, чтобы вырубиться на голом полу? От холода зуб на зуб не попадал и пальцы едва шевелились.
– Бр-р! – потряс он головой.
Вадим решил, что нужно найти свою каморку и там согреться под теплым одеялом, поднял с пола факел и пошел. Он никак не мог согреться — дрожал всем телом и икал от холода. Вскоре впереди послышались голоса. Вадим удивился: неужели он проспал до самого утра? И действительно, воины уже собирались на задание, Ирлим раздавал приказы и с тоской поглядывал в сторону кельи Вадима.
Данашири ходила среди воинов, проверяла, как заточены мечи, хватает ли стрел. Помогала закреплять доспехи. Глядя на эту суету, на бледное лицо королевы, Вадим внезапно подумал, что, может быть, все не так, как ему показалось вчера. Эта женщина пыталась сбежать с маленькой дочкой больше десяти лет назад, а после не оставляла попыток выкрасть ее, посылая подданных на смерть. Вероятно, будь у нее достаточно людей, она затеяла бы войну. Но, не располагая средствами, была вынуждена ждать «нужного момента». Переезд принцессы из одной страны в другую действительно удачный момент, как ни посмотри.
– Ирлим, – позвал Вадим охрипшим голосом.
Его не услышали из-за суеты. Тогда он набрал воздуха в легкие и крикнул:
– Ирлим!
Большинство собравшихся замерли. После вчерашнего инцидента на собрании на него смотрели с подозрением, осуждением и неприязнью. Но Вадиму было плевать. Он подошел к Ирлиму, лицо которого в момент преобразилось, засияв улыбкой.
– Пошли, дам тебе оружие, – с готовностью произнес колдун. – Обсуждение плана ты вчера пропустил, потому расскажу по дороге.
Данашири подошла к ним и внимательно посмотрела на Вадима.
– Ты уверен, мальчик, что не сбежишь, как только увидишь врага? – строгим тоном произнесла она.
Вадим хмыкнул.
– А вы уверены, что не откажитесь от дочери, когда я приведу ее?
Данашири округлила глаза, а потом мягко улыбнулась:
– Если Ирлим верит тебе, и я верю. Да благословит вас Савират!
Предыдущая ------ Следующпая часть