Все туристы делятся на два типа: те, кто в восторге от греческих развалин, и те, на кого они навевают скуку. Я скорее отношусь ко второму типу. Все эти "останки" храмов в виде торчащих одиноких колонн совершенно не возбуждают ни воображение, ни (тем более) эмоции.
Ходила по Акрополю с холодным носом. Единственное, что действительно понравилось, - это виды на Афины. Да, я большой любитель обзорных площадок.
Ну, и кариатиды, конечно. Наверное, потому что это живая обложка учебника истории ))))
Но раз уж я приехала в Афины, то ходила добросовестно везде. Так и попала я на Керамик. Такое странное название кладбище получило от названия района керамических мастерских, который находился здесь же. В те времена это были самые окраины (сейчас это, можно сказать, центр Афин, мы и туда, и обратно ходили пешком).
Здесь находился главные въезд в Афины - Дипилон, а также Священные врата, через которые проходила Священная дорога, ведущая к храму Элефсиса. Звучит классно, но ничего из этого не сохранилось.
Вот так это выглядит на рисунке-реконструкции
В наши дни это выглядит вот так.
Уже по возвращении поймала себя на том, что от отчаяния начинала фоткать цветы (в наш приезд как раз цвели маки), что мне в принципе не свойственно - архитектуру я люблю значительно больше.
Зато уцелела улица могил (это, кстати, и была часть Священной дороги, которая проходила прямо через кладбище). И это зрелище до сих пор впечатляет. Листаем галерею.
И это самая интересная=живописная часть Керамика. Конечно, можно запросто пропустить посещение этого кладбища и ограничиться Афинским музеем (там этих надгробий ну просто завались очень много из разных регионов), но в Керамике важно атмосферность - и ее здесь в избытке. Неожиданным плюсом стали огромные черепахи, которых мы случайно обнаружили среди руин. Какие прятались между камней, а кто-то выполз наружу погреться (правда, солнышка в этот день не было).
Выходя из Керамика, мы поинтересовались в кассе, откуда здесь черепахи. Озабоченная чем-то тетка расплылась в улыбке и с удовольствием нам сообщила, что они здесь живут. На зиму они впадают в спячку, а вот весной выползают из своих убежищ и удивляют своим присутствием туристов.
Так что в Керамике можно увидеть не только руины и надгробия.
Как всегда, жду ваших лайков и подписок, если было интересно / полезно.