В этом году я приняла волевое решение не лететь на море: ковид, зыбкость будущего и отсутствие лишних средств на отдых в той же Турции убедили меня в том, что в этом году придётся заряжаться в отпуске от чего-то другого. Я попыталась разделить или раздробить отпуск на две части, но начальство было непреклонно: либо гуляешь две недели, либо не гуляешь вообще.
Так что, подумав, я решила поехать на #дачу , а заодно пригласить туда Викрама, который до этого только слышал о ней, но в глаза не видел.
Привет! Нас зовут Наташа и Викрам, и на этом канале мы рассказываем о том, как у нас получается (а иногда не получается) строить отношения, будучи людьми «с разных планет». А ещё о разнице в менталитете, культуре наших стран, забавных казусах и путешествиях. Скучать не придется! :)
До этого я не звала его туда сознательно: у каждого человека должно быть только его, личное, секретное место, чтобы подумать обо всем как следует, спрятаться, отдохнуть от всех и от самого себя. У меня таким местом была именно моя дача... но поскольку мы скоро станем супругами, придётся подвинуться! Тем более, что папа давно уже его туда звал.
-Поедешь со мной? - предложила я за чашкой кофе.
-Конечно, поеду! - воодушевился Викрам. - Я столько про неё слышал, но ни разу не видел. Ощущение, что это какое-то сказочное королевство.
-Ну, сказочное королевство - это громко сказано... скорее, домик лесной ведьмы, пошутила я и ехидно добавила: - с удобствами на улице.
Викрам воззрился на меня в недоумении.
-То есть как? Даже туалета нет?
-В доме - нет. Только в бане. Там биотуалет.
-Это надо будет выходить из дома каждый раз, когда приспичит?
-Ну, примерно так.
-Спасибо, хоть не в лес бежать...
-По-маленькому - в лес, - призналась я и пояснила: - биотуалет маленький, быстро наполняется, а я понятия не имею, как его разбирать, сливать и чистить. Но это все же лучше, чем то, что было раньше.
-А что было раньше?
-У нас был hand made туалет в сарае: сколоченный ящик с дыркой, под которую ставился... - я замялась, подбирая слово: ведь не скажешь же горшок, это неправильно. - Короче, большая такая кастрюля.
-Что-о-о?
Брови Викрама поползли наверх и он скептически на меня смотрел, пытаясь понять, шучу я или нет.
Те, кто знаком с суровыми русскими дачами, знают: о таком не шутят. Но любимого пришлось в этом убеждать - не верил!
Моя дача находится в некотором удалении от Москвы, поэтому добираться нам туда пришлось почти три часа. В электричке мы стандартно болтали обо всем на свете и дурачились, что, конечно, не могло не привлечь внимания.
Вскоре к нам подсели две женщины: видимо, мама с дочкой, направлявшиеся на свою дачу. Посмотрели на нас и... начали обсуждать. Вообще, это очень распространённая и смешная ошибка - обсуждать людей на своём языке, думая, что никто вас не понимает: всегда найдётся тот, кто поймёт (один раз, например, нас с подругой понял иностранец в Париже в поезде по дороге в Версаль: кажется, тогда мы обсуждали вшей в детстве и несварение желудка; когда он, по виду пакистанец или иранец, заговорил с нами на русском, мы покраснели так, что на щеках можно было яичницу жарить).
-Интересно, на каком языке они говорят? - спросила старшая.
-Вроде на английском, - неуверенно ответила младшая.
-Да не... не похож. Парень, интересно, откуда?
-Может из Ирана? Или из Индии.
-Тогда бы они говорили на хинди, они там все говорят на хинди, - авторитетно заявила старшая (спойлер: это не так. В Индии чуть больше 20 официальных языков, и на хинди говорят всего несколько регионов).
-Может, пакистанец? - гадала младшая.
В этот момент мы начали обсуждать один французский фильм, в речи отчётливо прозвучало слово French.
-Видишь! - торжествующе сказала старшая. - Френч - это французский! На французском, может, говорят?
Тут я прыснула и объяснила Викраму, о чем идёт речь. Он улыбнулся:
-Теперь и тебя за иностранку принимают. А что? Удобно.
-Поверь, для любого, кто понимает английский, очевидно, что для меня это неродной язык, - вздохнула я и снова прислушалась к нашим соседкам.
-Интересно, что они делают вместе? - полюбопытствовала старшая.
-Может он ей нравится...- предположила младшая.
-Да не, ты что!.. - усомнилась старшая и чуть погодя добавила. - Хотя глаза у него, конечно, красивые...
-Что, что? - поинтересовался Викрам, видя мои весёлые глаза.
-Да ничего, - хихикнула я. - Глаза, говорят, у тебя красивые.
В общем, с шутками да прибаутками мы доехали до дачи, где папа принялся с энтузиазмом проводить экскурсию, ведь дача - это предмет его личной гордости: дом, колодец, проводка и даже водопровод - все это было сделано его руками и руками моего дедушки, его отца.
Больше всего любимому понравилась огромная печка, которую дедушка строил вместе с профессиональным печником, чтобы была возможность отапливать весь дом (Викрам пришёл в полный восторг, когда я сказала, что на этой печи можно спать). Сразу полюбилась ему и веранда, ну и, конечно, сад и огород: папина жена сделала из нашей дачи за несколько лет неописуемую красоту.
-Надо сделать такой же домик для родителей! - сказал Викрам, и по тому, как загорелись его глаза, я поняла: сделает.
В воскресение мы устроили барбекю (Викрам сделал картошку на углях по-армейски, а я приготовила мясо), а вчера сходили на #рыбалку . Ничего, правда, не поймали, но хоть дали возможность заядлым рыбакам поодаль от нас вдоволь посмеяться над нашими убогими попытками порыбачить. Немного расстроилась: в пруду, куда мы ходили, водится щука, и в мыслях я ее уже закоптила и съела. А Викрам, похоже, пришёл ради самого процесса, рыбу он не любит.
Вообще, приехать сюда было отличной идеей. И я в чём-то даже завидую моему жениху: даже спустя два года он находит для себя что-то новое в этой стране и радуется, как ребёнок.
А у вас есть дача? Привозили ли вы на неё иностранцев? :)