Урожай собран теперь необходимо провести обработку жимолости. Важно добиться того, чтобы однолетние побеги хорошо вызрели и накопили побольше питательных веществ и вызрели. Это поможет растению хорошо пережить зиму.
Также нужно сделать санитарную обрезку, когда опадут листья будем обрезать кустики кардинально. Но обрезают только ту жимолость, которая старше 6 лет, до этого возраста делается лишь санитарную обрезку.
Жимолость дает урожай на однолетних побегах, поэтому именно их нужно оберегать.
И так удаляем все сухие, кривые и обязательно больные ветки. Все ветки, которые толще карандаша, тоже обрезаем. Все срезы необходимо замазать садовым варом или другим подходящим для этого средством.
После обрезки обрабатываем растение от болезней и вредителей. Мы на своем участке редко используем химию, особенно на тех растениях, плоды которых употребляем в пищу.
Поэтому обрабатываем смесью фитоверма и битоксибациллина, добавляем биологический фунгицид. Это может быть фитоспорин, гамаир с алирином. Обработку делаем полностью всего куста, как с наружной, так и с внутренней стороны, в том числе и ствол.
После обрезки и обработки, жимолость нужно подкормить. Корневая система жимолости поверхностная, поэтому рыхлить почву вокруг растения нельзя. Чтобы грунт оставался рыхлым, мульча нам в помощь.
Состав подкормок на данный период должен включать в себя калий, фосфор и конечно микроэлементы. Азот должен быть в минимальных количествах. Лучше всего для подкормок использовать любое аргано-минеральное удобрение для ягодных культур.
Поливать удобрение нужно по периметру кроны. После внесения удобрений почву обязательно мульчируем. Подкормки повторяем примерно через 3 недели После всех мероприятий необходимо следить за влажностью почвы.
Если придерживаться всех рекомендациям, хороший урожай гарантирован.
Как подкормить свёклу, чтобы её плоды были сладкими, вкусными и долго хранились.