Вино из яблок в домашних условиях
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей
По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
- Сахар — 1 кг
- Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.
2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:
- Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
- Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
- Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.
Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.
4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.
За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.