Публицист рассказал об уникальной красоте окружающей среды и перечислил самые необычные природные ландшафты Туркменистана.
С глубокой древности Туркменистан, расположенный вдоль Великого Шёлкового пути, притягивал внимание путешественников своей красотой и уникальными особенностями, неповторимой флорой и фауной, вызывая у них искренний интерес. Красота туркменской природы весьма уникальна, но она также является и беззащитной. Для её эффективного сохранения, гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов призывает всех жителей страны оберегать и любить природу своей Отчизны. В своём интервью художественный публицист рассказал об уникальности окружающей среды и перечислил самые необыкновенные природные ландшафты Туркменистана.
– Потенциал природного или экологического туризма в Туркменистане очень высок. Ландшафты природы нашей страны по-своему уникальны. Это и лазурное Каспийского море, и одна из самых величественных пустынь мира Каракумы, субтропические долины Сумбара и горные вершины Копетдага, изумительные по красоте ущелья Койтендага, грязевые вулканы, ослепительные водопады, подземные озера и реки. Все эти богатства делают Туркменистан заманчивым для любителей путешествовать и познавать неизведанное окружающее пространство. Разнообразие животного и растительного мира, своеобразие ландшафтов, контрасты природных зон, народные традиции, национальная кухня зачастую сконцентрированы в одном маршруте. Наше государство способно поразить любого путешественника. В Туркменистане есть такие места, которые покажутся туристам просто фантастическими, – заявил Акиниязов.
Собеседник редакции отметил, что, неоднократно бывая в столице туркменских субтропиков – центре этрапа Махтумкули Балканского велаята, не устаёшь поражаться этой земле. Наверняка, это одно из немногих мест в мире, которое дарит ощущение нереальности. Здесь можно увидеть настоящие «лунные горы» и испытать потрясение. Пейзажи в этой части Западного Туркменистана словно сошли с полотен самых смелых художников-сюрреалистов. Горы синие, серые, бурые, зелёные, лишённые всякой растительности, поистине лунный ландшафт, который природа начала формировать миллионы лет назад.
– Уже много лет туристы посещают Балканский велаят, где в 80 километрах юго-восточнее посёлка Гумдаг в Гявурлинском и Акобинском урочищах Западного Копетдага находится уникальный природный памятник – акчагыльские известняки с сохранившимися на них следами верблюдов, газелей, баранов и хищных птиц, возраст которых исчисляется 2,5 млн лет.
Публицист сообщил, что на Каспийском побережье есть около 50 грязевых вулканов. Некоторые из них являются настоящими геологическими и ландшафтными памятниками природы мирового масштаба. В посёлке Чекишлер находится природный уникум – «кочевой вулкан». Он является воронкообразным, идеально круглым кратером. Он то в море, то на суше. В 2006 году это было островное поднятие, возвышающееся над морем на несколько метров, в 100-150 метрах от берегов. В настоящее время он оказался на суше и теперь волны Каспия омывают его западные склоны, окаймляющие идеально круглый кратер.
Кроме того, Акниязов рассказал о красоте необычных заповедников государства. Он отметил, что в Марыйском велаяте находится природоохранный Бадхызский заповедник, основным достоянием которого является фисташковые рощи. Животный мир Бадхыза – это куланы, архары, джейраны, из крылатых – чёрный гриф, белоголовый сип, балобан, хищники – леопарды, гиены, каракалы, различные виды рептилий. Также гость редакции упомянул о Репетекском пустынном заповеднике, расположенном в Лебапском велаяте, где произрастают – чёрный и белый саксаул, песчаная акация, чёрный и белый кандым. Посетители заповедника стремятся побывать в черносаксаульниках, потому что хорошие густые леса в Каракумах встречаются редко. Лес в пустыне – это просто фантастика! Этот фантастический лес в пустыне – ценнейший памятник природы. Природные комплексы, представленные в заповедниках, не имеют аналогов на территории Евразии и поэтому он включён в число наиболее важных международных заповедников. Расположен он в районе станции Репетек, примерно в 70 километрах от города Туркменабада.
– Представляет интерес для всех путешествующих и животный мир песчаного пустынного заповедника. Здесь встречаются представители многих видов животных, характерных для Каракумов. Это беркут и черный гриф, дрофа-красотка и розовый пеликан, балобан и филин. Здесь водится «непьющий воробей», который совсем не нуждается в воде, обходясь влагой, получаемой с пищей. Саксаульная сойка хоть и птица, а не летает, зато бегает и лазает по деревьям и зарывает в норы запасы пищи, словно какой-то зверёк. А каким кудесником-имитатором является каменка-плясунья, которая может запеть жаворонком, застрекотать сорокой, издавать другие звуки животных. Также здесь обитают около 30 видов крупных и мелких зверей: волк, шакал, пустынная рысь, лиса, водятся в этих местах и джейраны; более 300 видов жуков, свыше 160 видов бабочек; множество видов ящериц, змей, черепах – такого обилия мало в каком-либо из других заповедников. Здесь живут одни из самых крупных ящериц на земле – «песчаные крокодилы» - вараны, достигающие 1,5 метра, – подчеркнул собеседник.
Также в Лебапском велаяте большой интерес вызывает природная красота Койтендага. О многочисленных пещерах в этих горах ещё в античные времена упоминали греческие ученые. Большой интерес для путешественников представляет богатейшее минеральное разнообразие натечного убранства Карлюкских пещер, - здесь объединено то, что в других подобных местах в различных странах существует порознь. Часто в пещерах вода сочится сквозь стены, и образуются отложения минералов причудливой формы – сталагмиты и сталактиты. Журналисты, побывавшие здесь, с восхищением отмечали, что фантастические красоты изваяния в виде люстр, цветов, пушистых веток, сосулек, причудливых фигур, прославившие пещеры США, Франции, Венгрии, собраны вместе в подземных залах Карлюка. Причём эти натечные образования идеально сформированы и чисты, доступны для показа их туристам.
Публицист отметил, что недалеко от села Карлюк есть небольшое озеро Гайнар-баба с целебными сероводородными источниками. Вода, бьющая из-под земли, насыщена множеством пузырьков и будто кипит, отсюда и название («гайнар» означает «кипящий»). Температура воды в нём 22 градуса. Пить её нельзя, но вода лечит заболевания нервной системы, дерматологические, опорно-двигательного аппарата и другие. В насыщенной солями воде водится крупная рыба, но рыбачить здесь нельзя, местные жители считают это место священным и всячески оберегают его.
– Койтендаг не зря называют краем удивительных памятников. Путешественники узнают много интересного и любопытного. Здесь, в Койтендаге, самая высокая горная точка в Туркменистане – пик Айри-баба (3137, 7 м), самое глубокое пресноводное озеро в стране – Кеттекель (59 м). В конце 80 – х годов XX века подлинной мировой сенсацией стало известие, что в подземном озере горы обитает уникальная пещерная рыбка – койтендагский слепой голец. Она совершенно лишена зрения, восполнить утрату помогает обостренное восприятие среды. Размер рыбок не велик – от 3 до 7 см. Слепой голец включён в Красную книгу Туркменистана, – рассказал Акиниязов.
Одним из самых ярких достопримечательностей Койтендага являются следы динозавров. Об этих следах впервые в печати официально было сообщено в 1950 году. Но местные жители об этих следах знали давно. Селение, расположенное неподалеку от следов этих доисторических ящеров, называется Ходжапиль, что в переводе означает Ходжа-слон. По этому поводу имеется легенда, согласно которой у жителя села по имени Ходжа имелся огромный слон и он на нём ездил в разные восточные страны, где занимался торговлей. От этого и пошло название села – Ходжапиль. Есть и другое предание о странствии некоего святого на белых слонах. Говорят, что эти следы навечно отпечатались на каменных плитах. По мнению учёных, следы оставлены динозаврами около 150 миллионов лет назад. Размеры их следов достигают 70 на 65 см, максимальная величина шага 220 см, средняя – 150-160 см. Окаменевшие отпечатки принадлежат как растительным, так и хищным динозаврам. Обнаружено более 2500 следов древних ящеров-динозавров Юрского периода, это стало международной сенсацией, как по общему количеству отпечатков, так и по четкости их изображения. Ученые выдвинули гипотезу, что возможно, здесь, у теперешнего селения Ходжапиль, некогда было лежбище, состоявшее из взрослых особей динозавров с детёнышами.
– Другой интересной эко-туристической достопримечательностью является Бахерденская пещера с подземным озером Ков-ата. Находится эта пещера в 100 километрах от Ашхабада. На глубине 60 метров от входа в пещеру лежит озеро, которое вот уже миллионы лет дышит тёплым паром. Купание в целебной воде озера, содержащее серу, йод, магний, калий, натрий, сульфат, алюминий, бром, железо, сурьму, всего 38 элементов, благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает в лечении ревматизма, простуды, почечных и кожных заболеваний, успокаивает нервную систему. Температура воды в озере от 33 до 38 градусов тепла. Длина озера 80 метров, ширина 30 метров, глубина до 16 метров. Это одно из самых больших подземных озер в мире. Никогда луч света не касался тёплого бархата его вод, – заявил публицист.
Кроме вышеперечисленных различных видов флоры и фауны, ландшафтов и климатических зон, в Туркменистане есть множество таких уникальных мест, которые могут зачаровать своей красотой. Многие из этих видов уникальны и встречаются только на туркменской земле.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.