Найти тему
Агро-йога

Домашние сладости от Агро-йога. Земляничная пастила.

Рубеж 1 кг земляники за один прием - взят. Позади все сомнения и приступы отчаяния. Я гордый обладатель целой поляны, стабильно выдающей раз в два-три дня минимум килограмм ягод, очень похожих на лесную по цвету, вкусу и запаху. И это только начало.

Нет, пожалуй, слаще. И крупнее. Что, несомненно, плюс.
Нет, пожалуй, слаще. И крупнее. Что, несомненно, плюс.

За этот сезон я научилась не только ухаживать за своей небольшой плантацией: отточила до совершенства поливы, подкормки и прополки, но и сократила время сбора урожаев всего до одного часа. И дополнила статью по уходу за ней сопутствующими открытиями.

С самого начала, еще когда плантация была на стадии проектов, я нацеливалась на приготовление пастилы. Это лучший способ сохранить вкус и запах свежего продукта. Убедилась на сливе и яблоках. Что ж, рискнем.

В интернете полно рецептов с пошаговым описанием приготовления земляничной пастилы. Даже с иллюстрациями.

На деле вот так.

Домашние сладости.

Информации по продуктам из мелкоплодной ремонтантной земляники маловато. Зато по лесной - достаточно. Представлю, что моя тоже лесная. Судя по кулинарным шпаргалкам, пектина в землянике не меньше, чем в абрикосах. Абрикосовая пастила, кто был на юге – это нечто! Значит, и у меня должно получиться.

Обожаю интернетские подробные статьи, вроде рецепта приготовления вареной картошки, который я дала детям:

1. Берете лопату

2. Идете в поле

3. Копаете картошку (3-4 куста)

Важно! Лопату в поле не забывать!
… и т.д.

Но есть и с виду нормальные. Открываем рецепт.

Копирайтер пишет «помыть и просушить». Землянику? Лесную?! Помилосердствуйте! Это одна из самых нетранспортабельных ягод в мире. Поэтому опустим этот пункт как неосуществимый и переходим к следующему.
Стоп, нет! Это в сухую погоду она была чистой, пока был задействован капельный полив. А пошли дожди и ягода висит чумазая. На зубах будут хрустеть отнюдь не зернышки. Короче, моем. Деваться некуда.

Сахар по вкусу… Интере-есно. Предполагаю, что много не стоит. Иначе получится хрупкая пластинка. А я хочу трубочку. Начнем с 0,5 кг на 1 кг ягод, пожалуй.
Прикол в том, что совсем без сахара земляничная пастила вкус имеет невыразительно-кислый. Наверное, и такая кому-то понравится. Но я сахар все же добавлю.

Достаем блендер системы «нога» и стараемся не оставить ни одного целого кусочка в круглой миске. К процессу подключается кислород, цвет продукта несколько меняется, но все еще нравится мне. На вкус тоже ничего. Семена приятно похрустывают. Как у инжира, только еще нежнее.

-2

Сушить предполагается на пергаментной бумаге в духовке. Сразу оговорюсь, что размазывать ягодное пюре придется вовсе не 0,5 см, а настолько тонко, насколько хватит терпения. Иначе не хватит терпения сушить. Но не до прозрачного. Пектина маловато, пересохнет и растрескается. Опытным путем добиваемся золотой середины.

Копирайтер пишет «сушить 3 часа»? Забудьте. У меня на это ушла вся ночь при t°50C и еще пол-дня. На пол-дня меньше при t°70-80C – вот это и есть оптимальный режим.

Далее степень готовности. Копирайтер: «Поверхность не должна прилипать к пальцам».

Не-е… Этого не достаточно! Надо чтоб еще и не продавливалось. Вот тогда можно начинать отлеплять. Кстати, если взять качественную пергаментную бумагу, то отмачивать ничего не придется. Но еще круче - тефалевый коврик для выпечки.

Отлично отслаивается. А ведь еще даже не готова!
Отлично отслаивается. А ведь еще даже не готова!

Такой вот лайфхак.

Краешек все же хрупковат, но мне удалось скатать приличную трубочку. Режется тоже на раз.

-4

И еще раз просушить, чтоб завертушки не слиплись при хранении.

Вкус описать сложно. Земляника с легкой горчинкой. Не живая, не варенье, не сушеная. Взрыв удовольствия, как в рекламе.

На мелких мой шедевр произвел впечатление. А уж современных детей трудно удивить сладостями.

-5

Еда
6,93 млн интересуются