Найти тему
Обовсёминиочем

Простой рецепт очень вкусного пирога!

Друзья, в этом году у меня очень много чёрной смородины, это ягода моего детства… Помню как с бабушкой мы брали маленькие ведёрки, садились на маленькую табуреточку под куст собирать ягоды, а потом всю смородину высыпали в большой таз. На просторах ютуба нашла очень простой и универсальный рецепт пирога на песочном тесте и со сметанной заливкой. В него можно добавить любые ягоды или фрукты. Я его пекла с чёрной смородиной и с черникой.

Для теста необходимо :

  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 60 г сахара ( я положила на глаз 4 ст. л.)
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 350 г сметаны
  • 90 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • Ваниль или ванильный сахар
  • 250-300 г ягод (я не взвешивала, сколько было, столько и положила)

Тесто: просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Далее взбалтываем яйца с солью и сахаром. Затем перетираем муку с замороженным сливочным маслом. Я делаю это в измельчителе (так быстрее), можно масло натереть на тёрке и смешать с мукой. Потом соединяем нашу крошку с яйцами и быстро замешиваем до однородности, пока сливочное масло не начало таять. Тесто должно быть похоже на пластилин, если слишком мягкое добавьте муки. После этого я отправляю его в холодильник и начинаю делать сметанную заливку. Тут совсем всё просто)

Первое, что мы делаем - это смешиваем кукурузный крахмал с сахаром, потом добавляем яйца и хорошо взбиваем венчиком.

В заливку можно добавить ваниль или ванильный сахар.
В заливку можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Добавляем сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.

Я брала сметану жирностью 20%
Я брала сметану жирностью 20%

Начинаем формировать пирог. Форму (у меня 26 см) смазываем сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме. Удобней всего использовать форму со съемными бортиками.

Обязательно формируем бортики.
Обязательно формируем бортики.

Выкладываем ягоды и заливаем нашу жидкую смесь. Я готовила такой с чёрной смородиной и с черникой. Можно использовать замороженные ягоды, но предварительно помыть и хорошо просушить.

Должно остаться примерно 5 мм от верха теста.
Должно остаться примерно 5 мм от верха теста.

Отправляем пирог в духовку температура 180 С на 50 минут. Выпекаем до тех пор, пока тесто не станет румяным. Во время выпекания пирог не много поднимется, а после остывания опустится.

Это кусочек пирога со смородиной.
Это кусочек пирога со смородиной.

Вот такая красота получилась)

Это пирог с черникой.
Это пирог с черникой.

Приятного Вам аппетита! А какие ягоды любите Вы? Присылайте свои варианты пирога и делитесь со мной рецептами)