Друзья, в этом году у меня очень много чёрной смородины, это ягода моего детства… Помню как с бабушкой мы брали маленькие ведёрки, садились на маленькую табуреточку под куст собирать ягоды, а потом всю смородину высыпали в большой таз. На просторах ютуба нашла очень простой и универсальный рецепт пирога на песочном тесте и со сметанной заливкой. В него можно добавить любые ягоды или фрукты. Я его пекла с чёрной смородиной и с черникой.
Для теста необходимо :
- 250 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 60 г сахара ( я положила на глаз 4 ст. л.)
- 100 г замороженного сливочного масла
- щепотка соли
Для заливки:
- 350 г сметаны
- 90 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- Ваниль или ванильный сахар
- 250-300 г ягод (я не взвешивала, сколько было, столько и положила)
Тесто: просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Далее взбалтываем яйца с солью и сахаром. Затем перетираем муку с замороженным сливочным маслом. Я делаю это в измельчителе (так быстрее), можно масло натереть на тёрке и смешать с мукой. Потом соединяем нашу крошку с яйцами и быстро замешиваем до однородности, пока сливочное масло не начало таять. Тесто должно быть похоже на пластилин, если слишком мягкое добавьте муки. После этого я отправляю его в холодильник и начинаю делать сметанную заливку. Тут совсем всё просто)
Первое, что мы делаем - это смешиваем кукурузный крахмал с сахаром, потом добавляем яйца и хорошо взбиваем венчиком.
Добавляем сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.
Начинаем формировать пирог. Форму (у меня 26 см) смазываем сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме. Удобней всего использовать форму со съемными бортиками.
Выкладываем ягоды и заливаем нашу жидкую смесь. Я готовила такой с чёрной смородиной и с черникой. Можно использовать замороженные ягоды, но предварительно помыть и хорошо просушить.
Отправляем пирог в духовку температура 180 С на 50 минут. Выпекаем до тех пор, пока тесто не станет румяным. Во время выпекания пирог не много поднимется, а после остывания опустится.
Вот такая красота получилась)
Приятного Вам аппетита! А какие ягоды любите Вы? Присылайте свои варианты пирога и делитесь со мной рецептами)