Исполнилось 60 лет, и начались серьезные проблемы со здоровьем. Болезнь вызвала ограничения подвижности. Работу и связанные с ней командировки пришлось прекратить. Встал вопрос об оформлении инвалидности.
На днях посетили последнего врача – невролога и сдали документы хирургу для подачи на комиссию.. Есть шансы на получение третьей группы. От нас уже ничего не зависит и остается только ждать решения. Иногда встречаются мнения, что инвалидом быть стыдно. Абсолютно так не думаю.
Смотрим, а кого можно считать инвалидом?
Инвалид — это человек со стойким расстройством здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Например, человек, который не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.
То есть, это не желание загрузить государство, а острая необходимость облегчить жизнь больному человеку, имеющему стойкое заболевание.
Кто-то может спросить: а зачем эти танцы с бубнами, зачем тратить время и энергию на оформление этого статуса , который может принести небольшие деньги. Но ведь речь идет не только о пенсии., Еще несколько моментов, которые могут помочь в нелегкой жизни больного:
· При небольшом доходе возможность получать хотя бы 3 тыс. рублей – это неплохая поддержка семейного бюджета
· Возможность покупки лекарств хотя бы по половинной стоимости. Сейчас на это тратиться примерно 5-7 тыс. рублей в месяц.
· Пользование автомобильной стоянкой для инвалидов.
· Есть шансы раньше на два года уйти на пенсию по возрасту.
· Упрощается работа с различными госструктурами.
Да, ситуация неопределённая. Будет или нет оформлена группа, мы не знаем.
Но, проделав этот путь, можно сказать, что сам процесс сбора документов был не очень сложным. Главное, он почти полностью совпал с процессом лечения.
Все равно, пришлось бы ходить по врачам и лежать в стационаре. Надо было только уточнять у каждого специалиста, чтобы он давал свои рекомендации по этой теме.
Начинали с участкового врача, который и направил к основным специалистам. Потенциально были три возможности:
· Повышение артериального давления.
· Тромбоз, возможно после известного вируса.
· Воспаление тазобедренного сустава.
По итогам, ведущим специалистом стал хирург. Именно он сделал заключение и для уточнения диагноза и возможности лечения отправил к ортопеду.
Учитывая, что пришлось отлежать в стационаре по подскочившему до 200 х 100 давлению, еще требовалось заключения кардиолога. По итогам лечения этот специалист не мог рекомендовать инвалидность, но его заключения были как дополнение к основной болезни..
Теперь ждем решения от комиссии. Точно не знаем, но есть информация, что самому присутствовать там нет необходимости, все можно решить заочно и сообщение должны отправить почтой.
Вот такая у нас история взаимоотношений с государством и медициной.
А что думаете вы по этому поводу?
Стали бы вы тратить силы и время на это? Или Вы считаете такие хлопоты пустой тратой времени, которые себя не оправдывают.