Полгода назад, в январе, нам довелось переехать в самый мороз и мои зелёные друзья изрядно пострадали при переезде. Одним из пострадавших был мой любимчик - папоротник, который мы по-семейному зовём "Гривастик".
Он сбросил изрядное количество отмороженных листьев и стал скорее "Лысиком".
Так он выглядел в феврале 2021 года.
Довольно плачевно, конечно.
Вот так он выглядит сейчас, в июле.
Итак, что же я с ним делала?
1. Свет. Поставила его на хорошо освещённое, но не слишком солнечное место.
Папоротник поселился в месте, где сразу два окна, юго-западное и западное. От обоих окон "Гривастик" стоит в 1,5-2 метрах. Достаточно близко, чтобы света ему хватало, и при этом достаточно далеко, чтобы он не получал солнечные ожоги.
В целом - если ваш цветочек нуждается в реанимации - хотя бы временно поставьте его поближе к солнышку.
2. Вода. Беспощадно его поливала. Папоротник - растение сильно пьющее. А мой ещё и стоит на хорошо освещенном месте, соответственно, земля просыхает быстро. Поэтому полив у моего папоротника каждый день. Или через день. Или когда я про него вспомню. Но чаще всего, конечно, каждый день, ведь почва у него была сухой каждый раз, когда я проверяла.
*полив нужно регулировать каждому цветку индивидуально, если просто поливать каждый день - большой риск залить растение, и тогда оно быстро сгниёт и погибнет.
3. Влажность. Поставила рядом увлажнитель воздуха. У меня самой в отопительный сезон сохнет кожа, поэтому дома у нас имеется увлажнитель. В целом мне нет большой разницы, где его располагать, климат в комнате он поддерживает. Но именно рядом с ним влажность выше всего. Поэтому встал он рядом с папоротником. За что папоротник отблагодарил меня, нарастив несколько десятков новых веточек. Дело в том, что папоротник - растение болотное и лучше всего себя чувствует во влажных помещениях, или хотя бы не сухих.
Сейчас, когда отопления нет, увлажнитель я включаю редко, и папоротник по-прежнему счастлив и доволен. То есть обычная влажность жилого помещения ему вполне по вкусу.
Кстати, спасибо за увлажнитель в отопительный сезон мне сказали, кажется, все цветы в этой комнате.
4. Подкорм. Регулярно, раз в месяц удобряла азотным и универсальным удобрением. Тут особо подробно писать нечего - просто всё по инструкции к удобрению.
5. Опрыскивания. Пока был отопительный сезон - я дополнительно опрыскивала папоротник утром и вечером. Я не думаю, что это слишком повлияло на его счастье и здоровье.
Своё мнение и опыт опрыскивания цветов я опишу в следующий раз, если подпишитесь - точно не пропустите.
Было полезно? Остались вопросы?