Доброго здоровья, уважаемые читатели моего канала. Я приобрела новую орхидею фаленопсис, хотя и не планировала эту покупку. В магазине стояли всего 4 горшка с орхидеями. Это все, что осталось от завоза. В обычной ситуации я бы даже не посмотрела в их сторону, так как понятно, что от старой коллекции остаются только больные и слабые экземпляры. Возьмите себе на заметку: если вы новичок в уходе за орхидеями, то не стоит покупать последние не распроданные экземпляры. Даже если они прибыли в магазин здоровыми растениями, то их здоровье сильно подорвал неумелый уход в магазине. Это правило касается крупных сетевых магазинов, куда орхидеи привозят большими партиями.
На эту орхидею я обратила внимание потому, что цветы на одном цветоносе разного цвета: белые и желтые. При ближайшем рассмотрении, я увидела, что этот фаленопсис, к тому же, выглядит здоровым растением. В отличии от трех его соседей. Вот тут мне стало его жаль, так как его, все-равно, загубят. Поэтому я купила этот фаленопсис. Заодно, на его примере покажу, как выглядит здоровое растение и что необходимо сделать с орхидеей в первую очередь.
На фото выше видно, что у орхидеи хорошие толстые корни и не видно ни одного гнилого корня. Даже воздушный корень мощный и длинный. Конечно, он закукленный, но мы же знаем из предыдущих статей, что при правильном уходе, корень раскуклится и будет продолжать расти. Возможно, что внутри горшка есть и гнилые корни, но они не будут играть важную роль, так как мы видим много здоровых.
Теперь давайте рассмотрим верхнюю часть растения. Листья, прикорневую шейку и сам ствол растения. Прикорневая шейка чистая, не имеет темных пятен, листья все зеленые и с хорошим тургором. По всей высоте ствола нет никаких подозрительных пятен. Обратите внимание на субстрат, в который посажена орхидея-это древесная кора и кокосовая стружка. Весь субстрат имеет здоровый коричневый цвет, это говорит о том, что растение не заливали и кора не гниет.
Еще в магазине я увидела, что на орхидее видны следы деятельности клещей. Но это не самая страшная проблема. Внешний вид фаленопсиса говорит о том, что, если клещи и поселились на растении, то они не успели нанести сильный вред. Мы сможем от них избавиться.
На фото выше видно, что клещи успели пожить на этом растении. У меня нет специальной лупы, но я закачала виртуальную лупу на телефон. Это не дает возможности хорошо рассмотреть листья, но бегающих, ползающих, снующих паразитов рассмотреть возможно. Никаких вредных квартирантов я не нашла. Но это не повод успокаиваться. Мы проведем профилактическую обработку растения в любом случае.
Начнем с поверхности горшка. Если прикорневая шейка высоко заложена субстратом-необходимо ее освободить, чтобы шейка дышала и влажный грунт не соприкасался с ней очень плотно. Самая частая причина безвозвратной потери орхидеи-прикорневая гниль. Такая проблема возникает, если, при поливе, вода попадает на ствол и не просыхает в пазухах листьев. Или влажный грунт постоянно соприкасается со стволом.
Теперь обрежем сухие корни, если есть возможность извлечь их из субстрата. Уберем сухие листочки. В случае с этой орхидеей убирать было нечего-все чудесно. Торфяного горшочка тоже нет. Это уже не первая моя орхидея, в которой не было такого горшочка. Не все производители доставляют нам головную боль.
Теперь начинаем профилактическую обработку листьев. Если вы помните: я смываю грязь с поверхности листьев зеленым мылом.
Обработка листьев зеленым мылом имеет двойной эффект. Мы смыли с листьев грязь и провели профилактику от вредителей. Обработку делаем ватным диском, смоченным в растворе зеленого мыла. Ватный диск надо слегка отжать, чтобы с него не текла вода. Необходимо аккуратно,но тщательно протереть все пазухи листьев, стволик и стебель цветоноса, сами цветы не трогаем. Движения по листу должны быть такие, как-будто стираем с листа что-то. Если на листьях остались вредители, то, хотя бы часть из них мы снимем.
Если в точке роста мы видим кусочки грунта, как в случае с этой орхидеей, то их необходимо аккуратно удалить. Смочите ватную палочку в растворе зеленого мыла, хорошо ее отожмите и движениями крыла бабочки промокните точку роста.
Обратите внимание на цвет листа в точке роста. В последнее время часто на орхидеях можно увидеть кирпично-красного цвета пыльцу. Не надо ее смывать-это препарат, которым производители обрабатывают растения в оранжереях. Мы удаляли кусочки субстрата. Теперь необходимо промокнуть точку роста сухой салфеткой, чтобы она не загнила.
Вот таким образом надо свернуть салфетку для лучшего проникания в сочленения листов. Теперь орхидея готова к размещению на карантин.
Если учесть, что наша орхидея уже имела контакт с вредными квартирантами, то обработки зеленым мылом будет не достаточно. Поэтому через 3-4 дня мы обработаем орхидею спреем от насекомых.
Никаких более сильных средств применять нет необходимости. Орхидея останется на карантине в течении 2-3 недель. На протяжении этого времени мы будем часто осматривать ее. Если заметим наличие вредителей, тогда начнем обрабатывать инсектицидами более сильного действия.
Орхидею мы польем через 3-4 дня, так как выглядит она хорошо. Корни не пересушены, тургор не утрачен. Ну и помним о том, что до пересадки купленную цветущую орхидею мы ничем не подкармливаем. В оранжереях цветы получают комплексные удобрения в достаточном количестве.