Нужен строгий контроль за бизнесом - чтобы не появлялись "тараканы" в обществе
Это короткая версия текста; полная, более литературная, по ссылке в конце, а ссылки на первоисточники по короткой версии можно посмотреть в полной.
* * *
...Недавно у нас на кухне произошло совершенно шокирующее для любой хозяйки-"чистюли" событие - появление таракана. Или "тараканихи" - большой, толстой и, похоже, беременной. Именно женские вопли и подсказали - спокойная жизнь без тараканов закончилась...
И ведь "они размножаются круглогодично. Каждая самка за 1-н раз производит до 40 новых особей" (1).
А на двери подъезда появилось объявление, что ближайшую неделю некая фирма, по "убийству" тараканов, сделает это в нашем доме.
Конечно, каких только совпадений не бывает Но каждый думающий человек в первую очередь руководствуется логикой. И она, как дисциплина (т.н. формальная логика), сразу заставит нас вспомнить правило или "лезвие Оккакма".
Ведь ещё в 14-м веке английский монах-францисканец Уильям Оккам, предостерегающе сказал: "Не придумывай сущностей сверх необходимого" (2). Или, проще, "всегда ищи более простую причину" - т.е. странные совпадения всегда очень подозрительны.
А если ещё вспомнить латинские выражения Cui bono?, Cui prodest? (Кому это выгодно?) знаменитого римского юриста Кассиан Лонгин Равилла (консул 127 г. до н. э.), то вспоминается и его рекомендация при любом расследовании искать того, кому может быть выгодно данное преступление - не зря это выражение неоднократно использовал в своих речах древнеримский политик Цицерон Марк Тулий (106 – 43 до н. э.); например, в речи «В защиту Милона» (3, ред.)
То есть - по всему вышесказанному, с довольно большой степенью вероятности, можно предположить, что таракан у нас на кухне появился не просто так, раз некая фирма в таком появлении кровно заинтересована. И хотя по Уголовному кодексу РФ я не припоминаю такое преступление, как подбрасывание тараканов, но многие жители многоквартирных домов данное моё определение буквально "бешено" поддержат.
И здесь уже неминуемо задумываешься о нашем бизнесе, до сих прор во многом ещё "диком". А ещё - не просто так в Библии написано, что Христос выгнал "торгашей" из храма... А ещё - цитата Карлом Марксом Томаса Джозефа Даннинга, английского публициста XIX века:
При наличии "достаточной прибыли, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (4).
Потому что даже в той же борьбе с тараканами всякого рода обработки квартир вышеуказанными компаниями малоэффективны, а большая часть продаваемых средств бесполезна. А многие виды бизнеса, в сфере услуг и не только, до сих пор нацелены не столько на помощь людям, сколько на извлечение прибыли. То есть лишённых совести бизнесменов можно назвать паразитами, тараканами нашего общества.
И, значит, красивые декларации о помощи людям - только "обманка", помогающая "торгашам" вытаскивать деньги из нашего кармана и бессовестно наживаться.
Это люди, "выживавшие" в 90-е за счёт более "гибкой" совести. И это новые поколения, которые удалённую при развале СССР патриотическую идеологию, со стремлением к высоким свершениям, подменили на "либерастическую", идеологию чистогана. В которой главное - обогащение любым способом....
Но, с другой стороны, ничто другое, кроме прибыли, не заставит сделать или найти, привезти нужный другим людям товар.
И, поэтому, есть такое важное понятие, как система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом элементов, образующих определенную целостность, единство. Государство - это неравновесная система, которая нуждается в постоянном управляющем воздействии (5).
Так что, осознавая как положительные, так и отрицательные стороны материальной заинтересованности, лежащей в основе любого бизнеса, надо не забывать и о строгом за ним контроле государства.
Именно это и делает любую систему максимально как эффективной, так и работоспособной, причём долговременно. И не позволяет появляться большому числу "тараканов" в обществе.
PS: Лучшее средство - чистота на кухне, аэрозоль "Комбат", жёлтый (но красный тоже ничего). И, обязательно, борная кислота в виде порошка (есть в аптеках), запихнутая во все щели и возле плинтусов - очень осторожно с ней, это тоже яд!
Полная версия -
PS: Если понравилось и (или) вы мой соратник, не забываем ставить лайк. И подписываемся, чтобы ничего не пропустить.
26 июля 2021 г.