Пивоварня "Таркос" из Воронежской области выпускает довольно оригинальное пиво. Маркетологи этой компании решили реконструировать рецепты из 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века (ХХ). Понятное дело, что СССР наш народ любит и ценит, поэтому грешно было этим фактом не воспользоваться. Естественно, что "то самое пиво" теперь повторить довольно сложно, т.к. оборудование сейчас совсем другое, ингредиенты тоже, но это уже тема для отдельного разговора.
Всего было выпущено 5 сортов, каждый из которых отличается составом, а следовательно имеет свой вкус. Причем состав ингредиентов, по сути, отражает историческую правду, но не совсем понятно, откуда были взяты рецепты приготовления? Но, в этой серии меня, как коллекционера, в первую очередь заинтересовало оформление с историческими мотивами, а уже потом само пиво. Причем каждая этиНо, раз уж мне пришлось его продегустировать, чтобы завладеть этикетками, то пару слов придется написать. Хотя, я далеко не дегустатор этого пенного напитка.
Ну и чтобы начать обзор, в начале дадим слово официальному сайту пивоваренной компании "Таркос":
«Жигулевское» – самый известный бренд пива в СССР и России, но не все знают, что у каждого поколения было свое «Жигулевское». И дело не в том, что «раньше было лучше». «Жигулевское» в СССР каждое десятилетие варилось по разным стандартам, с разным солодом и хмелем. Оно было полутемное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное, карамельное и охмеленное. Неизменными оставались высокое качество и народная любовь. Когда появилась идея восстановить вкус «того самого «Жигулевского», встал вопрос: «А какой рецепт мы возьмем за основу? 30-х, 50-х, 60-х, 70-х или 80-х годов?» И тогда мы решили, что сварим пиво по всем рецептам, а уж потребитель выберет, «Жигулевское» какой эпохи ему придется по душе.
И немного истории. По одной из легенд, в 1934 году Самару посетил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он попробовал фирменное пиво и остался весьма доволен его качеством, но возмутился непатриотичным названием «Венское». Тогда и вспомнили про Жигули. Вскоре по тому же рецепту и соответствующему ГОСТу стали выпускать пиво и на других заводах страны. По ГОСТу того времени, оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения, при плотности начального сусла — 11% и содержанием спирта — не менее 2,8%. Технология производства разрешала использование четырех основных компонентов: воды, ячменя, ячменного солода и хмеля. Рецептом допускалось наличие несоложенных добавок не более 15% от объема сырья. Введение такого нехитрого ГОСТа позволило выпускать пиво по единой технологии на сотнях предприятиях Советского Союза. Изначально пиво относилось к стилю "Венский лагер", с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако, постепенно советская солодовой промышленность отошла от производства венского солода в пользу более светлого пильзенского типа, а также широкое использование несоложённого сырья, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса, а в 1970—1980-х годах Жигулевское пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера. Таким образом, фирменное самарское название стало общесоюзным: на пике производства его варили 735 заводов СССР. Оно занимало до 90% всего объема производимого пива.
Жигулевское пиво 1930.
Светлое нефильтрованное осветленное пастеризованное (алк. 4,0%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. В составе: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, ячмень пивоваренный, хмель, дрожжи пивные. На официальном сайте написано, что: "«Жигулевское 30-х» — это очень легкое пиво, в котором нет ни алкогольной терпкости, ни хмелевой горечи. Они уступают место ячменному и карамельному солодам, благодаря которым напиток приобретает выраженный вкус." Из-за карамельного солода, пиво имеет полутёмный цвет, который отличается от других современных сортов "Жигулевского" имеющих светло-жёлтый цвет. Плюс, пиво немного мутноватое, с дрожжами, что чувствуется в аромате. В общем довольно легкое пиво, которое хорошо подходит для утоления жажды в знойный полдень. Но, при этом многие говорят, что оно похоже, на "то самое пиво".
Жигулевское пиво 1950
Светлое нефильтрованное осветленное пастеризованное (алк. 3,8%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. В составе: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, кукурузная крупа обезжиренная, хмель, дрожжи пивные. Написано, что "... «Жигулевское 50-х» варится с кукурузой. Она придает привычному светлому пиву необычную мягкость и кремовость". Ну да, кукуруза в составе присутствует и поэтому вкус отдает консервированной сладкой кукурузой, что довольно необычно. Горечи нет и хмель совершенно не чувствуется.
Жигулевское пиво 1960
Светлое нефильтрованное осветленное пастеризованное (алк. 4,2%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. В составе: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные. На сайте пивоварни имеется информация, что "... "Жигулевское 60-х» — это светлый лагер с янтарным блеском и деликатным хмелевым ароматом. Карамельно-солодовые ноты пива дополняются благородной горчинкой." Очень яркий солодовый аромат с хмелем. А по вкусу напоминает какое-нибудь пшеничное, но с более выраженным хмелем. Причем создается ощущение, что хмеля туда положили как для IPA, а не как для жигулевского.
Жигулевское пиво 1970
Светлое фильтрованное пастеризованное (алк. 4,3%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. Состав: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, сахар, хмель, дрожжи пивные. Цитирую официальный сайт: "... «Жигулевское 70-х» — легкое пиво с освежающим хмелевым ароматом. Кроме классического ячменного солода, в него добавляют карамельный солод и тростниковый сахар. Они дают пиву янтарный цвет, округлость и полноту вкуса.". Я не знаю какой вкус у тростникового сахара, но у этого пива довольно странный вкус. Такое ощущение, что в лимонад добавили хмеля, поэтому вкус немного кислый. Не знаю как точнее это описать. Но, при этом, в аромате хмеля практически нет.
Жигулевское пиво 1980
Светлое фильтрованное пастеризованное (алк. 4,5%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. Состав: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, хмель, дрожжи пивные. По информации с официального сайта «Жигулевское 80-х» — это премиум-«Жигулевское» с чешскими хмелями «Жатецкий» и «Таурус». Они дают освежающему пиву яркий цветочный аромат и ровную благородную горечь. На этикетке написано, что советский хмель в «Жигулёвском» заменили на «Жатецкий». Возможно, не буду спорить. Цветом пива светло-янтарный и абсолютно прозрачный, как у "жигулевского", которое можно взять в любой "разлевайке". Очень резкий запах хмеля, но, при этом, вкус достаточно сбалансированный, где немного горечи и побольше сладости. Хотя, видимо, хмель даёт слегка травянистый вкус.
Источник: Блог про пивко