Помидорный рай круглый год
Дачу я свою держу только из-за двух любимых продуктов: томатов и клубники. Эксперименты с помидорами не оставляю в покое, стараюсь выращивать в парниках, теплицах и открытом грунте. Есть еще балконные и оконные варианты, урожай там поменьше, но радует даже пара помидорок. Как я выращиваю помидоры круглый год делюсь опытом.
Как выбрать семена
Крупные и спелые помидоры с ветки в нашей северной стране не всегда удаются. Но селекционеры создают новые сорта, скороспелые и холодостойкие, что получить ароматный томат удается всем, необходимо соблюдать технологию посадок.
В магазинах предлагают семена гибридные и сортовые. Если на пакете есть кодировка буквой “F” и цифрами, то это гибридный сорт. Название без дополнительных кодов обозначает чистый сорт, без вмешательства селекционеров.
Семена можно собирать со своих же помидор. Хорошо вызревший плод раздавливают и семена выкладывают на салфетку или марлю, высушивают и хранят до посадки. Я использую этот способ для одного своего вида, остальные сорта я покупаю.
Гибриды составляются на опытных полях. Составление гибридов началось с создания сортов не подверженных болезням плодов, также районированных для более холодного климата, а некоторые старинные виды укрупняют или меняют цвет со стандартного красного на розовый или черный.
Посадка семян помидоров
Я предпочитаю гибриды, они хорошо всходят и выживают в неблагоприятных условиях. Хорошая рассада - залог большого урожая. Внимательно изучаю информацию на пакете, за сколько дней необходимо высаживать рассаду. В моем регионе это 50-55 дней для закрытого грунта, 40-45 для открытого. Примерно в середине марта.
Предварительно готовлю:
- марганцовку;
- грунтовую смесь из торфа и опилок;
- удобрение суперфосфат и известь;
- емкости для рассады.
Грунт собираю из 3:1, из низинного торфа и опилок. На ведро смеси кладу 1 столовую ложку фосфата и чайную извести. Заранее все заношу в квартиру.
Семена перед посадкой прогреваю в духовке на 65 градусах. Далее замачиваю в марганцовке на минут, развожу кристаллы аккуратно в отдельной банке и потом заливаю в емкость для замачивания светло-розового цвета.
После семена промываю проточной водой. Аккуратно, не смойте драгоценные семена в раковину и отправляю в емкости с землей. Накрываю пленкой и оставляю в покое до проращивания, поливая каждые 3 дня.
Уход за рассадой
Подросшую рассаду поливают один раз в неделю. Я делаю перевалку один раз в более глубокие емкости когда у саженца 4 настоящих листика. Далее рассаду устанавливаю в хорошо освещенное место и наслаждаюсь ростом саженцев. Считается, что помидоры активно растут ночью. Ни именно по ночам необходимо начинать закаливать помидоры. Выносить в прохладное место. В апреле мои помидоры уже на балконе, и я их просто опускаю на пол в контейнерах.
Закаленная рассада лучше приживается на постоянном месте, не болеет и начинает активно цвести.
Ориентируйтесь на температуру своего региона, она не должна опускаться ниже 8 градусов. Купите термометр и наблюдайте за климатом своего импровизированного парника.
Высадка в грунт и уход весь период
Крепкая, толстенькая рассада с 7-12 настоящими листами отправляется в теплицу на ПМЖ. Хорошо, если на рассаде есть цветочная кисть, если нет, не расстраиваемся, наши правильные растюхи быстро их дадут.
На 1 квадратном метре располагаем 3 куста, корни заглубляем на 10-15 см. Заглублять корневую шейку нельзя, растение начнет наращивать корни, на это уйдут все силы растения, а плодоношения отодвинется недели на 2.
Растения можно привязать сразу или подождать 5-7 дней до полного приживания.
По возможности регулировать температуру теплицы. Идеальные условия развития 20-25 градусов. При более высокой цветки томатов стерилизуются и прекращается завязывание, цвет высыхает и опадает. При низкой растения не растут, а ниже 8 градусов может привести к гибели.
Уход за помидорами состоит в регулярном поливе и удалении пасынков. При покупке есть сорта которые не пасынкуют, но они чаще для открытого грунта. В теплицах формируют растение в 1-2-3 стебля, не более, иначе крупных помидор не получится.
Поливают томаты под корень, до плодоношения 1 раз в 5-7 дней, после завязывания 2-4 дня. Обязательно теплой водой.
В июле ваши собственные помидорки уже будут на столе. Красные, вкусные, аппетитные в салатах, борще или пицце. Можно собрать крупные зеленые плоды, чтобы облегчить растению дальнейшее плодоношение.
Наслаждайтесь своими трудами и плодами!