Крепкие дружественные отношения между Баку и Минском давно нервируют недоброжелателей. Наверное даже больше, чем между Баку и Москвой. И это понятно.
Президент России, как крупный игрок на международной арене, старается выказывать ровное отношение ко всем странам входящим в зону российских интересов. Если мы что-то и замечаем, то больше по второстепенным признакам или узнаем от партнеров.
Так было на днях, когда Президент Азербайджана раскрыл некоторые нюансы в отношениях двух президентов:
В этом смысле, Президенту Белоруссии значительно проще. У него нет геополитических планов на регион Южного Кавказа, поэтому он может говорить откровенно.
Встреча Александра Лукашенко с Латифом Гандиловым
Завершающий свою дипломатическую деятельность посла в Белоруссии, Латиф Ганднилов, сегодня, встретился с белорусским Президентом.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с завершающим дипломатическую миссию в Минске послом Азербайджана Латифом Гандиловым поблагодарил азербайджанскую сторону за поставки нефти, несмотря на давление западных стран. (с) Спутник Азербайджан
Я собственно говоря, пишу эту статью для тех, кто постоянно ищет подоплеку уважения к Азербайджану на международной арене. Даже от западных стран, которым явно не нравится азербайджанская политика.
А ларчик открывается просто — Азербайджан не юлит, как флюгер, и всегда поддерживает своих партнеров не смотря ни на что.
Именно это и озвучил Александр Лукашенко:
Вы молодцы, не прогнулись под давлением со стороны западных государств. Вы держите слово. Как мы договорились, так и действуете. Это дорогого стоит в современном мире. Вы на нас можете рассчитывать, мы готовы реализовать те договоренности, которые были достигнуты во время моего недавнего визита в Азербайджан.
Поэтому, он называет отношения с Баку не просто дружескими, а братскими. И это дорогого стоит.
Как мы часто говорим, братские отношения. Это пример хороших отношений со времен Советского Союза: мы как были когда-то в одном государстве и имели хорошие, блестящие отношения, нам удалось их не просто сохранить, но и приумножить.
Смотрите что получается.
Мы знаем, что Президент Путин очень щепетилен в вопросах доверия и преданности данному слову, он даже в этом, своеобразно, поставил Эрдогана в пример:
Может быть, [у нас] иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет.
(с) РБК - https://www.rbc.ru/politics/17/12/2020/5fdb3df79a7947857a157059
Президент Лукашенко, говорит о том же. Президент Азербайджана, в недавнем интервью, говорил о доверии.
Я бы сюда включил и Казахстан, который по всем вопросам придерживается раз выбранной линии. Еще какие то страны.
И на этом фоне, например Франция, с вертлявым Макроном, меняющим свое мнение, как перчатки. Или еще кое-кто по соседству. Смеют утверждать, что все дело в коммерческих интересах. Что Баку покупает хорошее к себе отношение.
Вы для начала научитесь не предавать партнеров. Не продавать дружбу в обмен на гипотетические преференции. Не пользоваться временными проблемами товарищей, чтобы ударить исподтишка. А уж потом фантазируйте.
Неужели, история последних 100 лет, так ничему и не научила.