В эфире рубрика: «Кому это надо? Никому не надо))))
Мечты маленькой девочки.
Раньше я считала за большое счастье – быть этакой леди сдержанной, гордой, серьезной, тактичной и деликатной. Мне всегда было приятно слышать комплименты: «Добрая, ласковая, нежная, заботливая». У меня тогда расправлялись крылышки, и хотелось лететь прямо к солнышку.
Меня часто хвалили за рассудительность и проницательность, называли умной, предсказывали большое будущее, выражали надежду, что я стану хорошей женой и матерью. Я и сама хотела не менее пяти детей. Представляла себя живущей в шикарном доме, с любящим мужем, желательно лет на двадцать старше. Ведь он сможет быть заботливым и понимающим, не то, что все эти малолетки и ровесники)))).
Личные границы.
Судьба оказалась ко мне благосклонна и, не успев обзавестись всем этим к определенному возрасту я, слава богу, повзрослела и поняла, что оно мне и не нужно, да и никогда не нужно было. Я научилась отделять себя, свои мысли и желания от других (в первую очередь родных и близких), от стереотипов, транслируемых из книг и с экранов, от норм, старательно навязываемых обществом.
И когда я набралась смелости открыто об этом заявить, то столкнулась с жестким непониманием окружающих. И чем больше я пыталась отстаивать свое право быть собой, тем больше меня убеждали в ненормальности и инфантильности подобных мыслей и желаний. Ну знаете, это вечное:
· «Ой, да что ты такое говоришь?
· «Вот вырастешь, поймешь».
· «Вот встретишь того самого и захочешь и семью, и детей».
· «Карьера? Зачем такой красивой девушке заниматься такими глупостями?».
· «Ты слишком загоняешься, будь проще».
· «Ой, ерундой не майся» и пр.
Театр одного актера.
Сколько подобных отповедей я переслушала, не сосчитать, но всегда старалась не возражать и не грубить, ведь с детства была научена вежливому общению с взрослыми и уважительному отношению к старшим. Самое печальное, что меня так часто называли ненормальной, что я всерьез стала себя считать какой-то не такой, неправильной, переживала по этому поводу. Как следствие, я ушла в подполье, перестав транслировать свои истинные желания в социуме и начала прикрываться традиционными мечтами о будущем, старалась внушить себе «правильные» взгляды на будущее, убеждала себя, что я, и правда хочу этого, как-никак все так живут. Вся моя жизнь превратилась в театр одного актера с постоянными срывами. Ведь это других можно обмануть, себя нет. Чем больше я пряталась под маской хорошей девочки, тем больше девочка плохая рвалась наружу.
Хвала интернету!
Но… Слава интернету. Не перестану хвалить его и время, в котором я живу. Хотя в 16 лет всерьез мечтала родиться в XIX веке, грезила о его балах, галантных кавалерах и «высоком поклонении даме». Нет-нет-нет, увольте))). Я свой XXI ни на что не променяю. Хотя бы просто потому, что доступность информации из интернета подарила нам самые шикарный подарок в мире – возможность быть собой.
Благодаря интернету я поняла, что я не одна такая, нас сотни, тысячи, если не миллионы со своими проблемами, своими идеями, своей идеологией и взглядами на жизнь. Я выяснила, что то, чего я хочу – это норма, что все чего я не хочу – это тоже норма. Что каждый из нас имеет право быть собой.
Злая Аглая.
Воспитанная и примерная девочка никуда не делась. Очень сложно избавиться от линии поведения взращиваемой годами. К тому же у меня слишком мягкие черты лица и внешность истинной праведницы. Но за этой ширмой скрывается Злая Аглая, которая больше не стремиться что-то кому-то доказать, она просто живет своей жизнью и своими представлениями о ее правильности. Она чаще всего молчит особенно в компании отбитых на голову, для которых существует два мнения: одно их, другое неправильное. Но если ее задеть, аргументы посыпятся, как из рога изобилия, и собьют оппонента с ног, как в мультфильме «Золотая антилопа» засыпало золотом жадного раджу. И более-менее адекватный на это промолчит или признает право человека на иное мнение, а менее адекватный сорвется на мат и оскорбления, и это все равно будет, в какой-то степени, победой.
Но в мире еще полно девочек и мальчиков, живущих по указке общества, тех, кого каждый день пытаются подогнать под какой-то сумасшедший стандарт, не только их внешность, но и характер, мышление, взгляды и др., отвергая напрочь всю уникальность каждого из нас. И я надеюсь, что мой блог поможет им понять, что быть собой – это нормально. Только это и нормально.
P.S.
Кстати, умникам, апеллирующим к тому, что полная свобода может привести к анархии, я отвечу: «Норма – это то, что приемлемо для конкретного человека и не ущемляет права и свободы других, а так же не нарушает закон. Поэтому свои грязные мыслишки и крайние проявления того или иного явления оставьте при себе.
P.P.S.
А здесь я буду делиться:
· Своим жизненным опытом, ситуациями, произошедшими со мной, что помогли по-иному посмотреть на мир.
· Обсудим книги и фильмы и те, порой нездоровые идеи, что они транслируют.
· Попытаемся научиться важным жизненным навыкам (сразу предупреждаю это непросто, легче выучить алгебру, вот серьезно).
И конечно меня будет бомбить порой от несправедливости нашего мира. Но кстати и агрессия и гнев, как и любая другая эмоция не имеет знака минус по природе (как правило это значение приписывают им люди). Но чтобы выжить в этом мире, нужно быть немножечко злой, и эти «отрицательные» эмоции, задуманные природой именно для выживания, как никогда кстати.
Так что добро пожаловать.