Найти тему

Налоговый вычет в 2021 году

Налоговый вычет при покупке недвижимости (квартира, дом, земельный участок и т.д) согласно п. 1 ст. 220 НК РФ, можно получить двумя способами.

Один из них - через налоговую инспекцию.

Что для этого надо сделать?

1️⃣ Подготавливаем документы для получения вычета.

Для того чтобы получить налоговый вычет, нужно подготовить пакет документов. В пакет входит:

  • Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт
  • Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2021 году вы готовите вычет за 2019 год, 2-НДФЛ должна быть за 2019 год. Если в течение календарного года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
  • Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления установленного образца указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.
  • Договор купли-продажи или договор долевого участия. Заверенная копия.
  • Платежные документы. Это могут быть копии платежных поручений, банковская выписка, квитанции к приходным ордерам, расписки.
  • Свидетельство о регистрации права собственности — выписка из ЕГРН. Обратите внимание, выписка нужна только для сделки по договору купли-продажи. Необходима заверенная копия.
  • Акт приема-передачи жилья. Обратите внимание, акт необходим только для тех, кто купил жилье по договору долевого участия (ДДУ). Нужна заверенная копия.
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ. В налоговую инспекцию предоставляется только оригинал.

2️⃣ Заполнение декларации 3-НДФЛ

После того как собрали документы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, а так же заявление на налоговый вычет. Вы можете самостоятельно подготовить декларацию, используя дополнительные сервисы в сети интернет или обратиться за помощью в компанию, предоставляющую такие услуги.

Обратите внимание❗, что любая неточность может быть поводом для того, чтобы ФНС вернула документы на доработку.

3️⃣ Отправка документов в налоговую.

4️⃣ Проверка документов налоговой инспекцией.

5️⃣ Зачисление налогового возврата на ваш счёт.