Все ли из нас осуществили свои детские или юношеские мечты, и стали тем, кем хотели? Вряд ли...
Думаю, многие совсем позабыли о том, кем хотели стать.
Детство
Помню у меня была кукла - Ларочка. Не знаю дала ли я сама имя своей кукле или как.....но маму мою зовут Лариса, Ларочка то есть)))
Красивая небольшая немецкая кукла в стильном брючном костюме, кажется это был комбинезон, с широким лаковым поясом. У куклы были волосы до плеч и я постоянно творила с ними разные прически. Помню делала ей завивку - на отдельную спичку я накручивала по пять-шесть волосков, вот это труд был. Такие крутые кудри получались - обалдеть.
Я сама была с длинными волосами, в детстве ходила с косами, но себе прически делать не могла, только мама меня заплетала. А вот на куклах тренировалась только так.
Но когда я озвучила маме, что буду парикмахером - у родителей был шок! Ну как же, интеллигентная семья: папа - военный, мама - экономист. Оба с высшими образованиями. И тут вдруг их дочь - парикмахер!!!! Отбили желание, ладно.....Кстати, у меня до сих пор предвзятое отношение к маникюршам и парикмахершам....Ну, извините, таково воспитание.
Лет в 14 я захотела стать журналистом - писала хорошо, болтала еще лучше. Как раз в городе объявили набор в студию журналистики для детей. Я прошла конкурсный отбор и меня взяли. Мама все время говорила - да ну какой из тебя журналист, там знаешь какой конкурс в институте, сколько человек на место......Думаю, что моя учительница по литературе и русскому языку была бы счастлива. Но, я быстро сдалась и бросила.
Юность
В 16 лет я высказала предположение поступать в театральный. Что ты, сказала мама, ты ж не петь, не танцевать. А я то, между прочим, училась в музыкальной школе, так что и со слухом, и с чувством ритма было все ок. Да, может я большими голосовыми данными и не обладала, ну так я и не в певицы хотела податься. Интересно, откуда мои родители знали, что я плохо танцую.......
Это я к тому, что мы все плохо знаем своих детей. Либо за них решаем, либо даже не вникаем в их реальные интересы и желания.
Зато я с самого раннего возраста слышал, что мои родители из-за их родителей закопали свои таланты в землю. Папа мог стать великим пловцом или барабанщиком, а мама знаменитой гимнасткой или музыкантом. Но им в этом не помогли родители. А вот нам помогают.
Все детство я слышала одну фразу:
Вырастете, будете благодарны!
А я выросла и ничего не понимаю про ту благодарность)))
Так вот, с раннего детства, мне внушали, что для девочки идеальная профессия - учитель музыки. Всегда при работе, при муже, если вдруг попадется военный и придется по гарнизонам ездить, а я при работе.
А еще у учителей отпуск как все каникулы. Да и пол дня поработала и домой. Не жизнь, а малина.
Вот так меня и затянуло в музыканты. 7 лет музыкальной школы, 4 года училища искусств, 5 лет университета (факультет искусств), ну и до кучи магистратура. Класс!
И все это для того, чтобы пару лет поработать в университете на кафедре, по специальности и сбежать оттуда из-за смешных денег в совершенно чуждую мне сферу.
В бизнес я пришла лет через 10 после университета, кстати, успев уже получить экономической образование. Теперь я занимаюсь торговлей - а к торгашам в нашей семье было такое же предвзятое отношение, как и к маникюршам/парикмахершам.
До своего магазина, я некоторое время успела поработать в торговле. Немного комплексовала сама, что я с двумя высшими, магистр образования и тут за прилавком.
Теперь у меня свой бизнес и плевать я хотела на то, кто и что обо мне думает. Я кайфую от своей работы, от своего дела. Но к нему я пришла в 35 лет. А что же все остальное время - нужно было это мне для опыта? Для роста и развития, как принято сейчас говорить?
Моим детям 5 и 10 лет. Как не повторить ошибки моих родителей? Мы не знаем, что лучше для них, так же как и наши родители в нас реализовывали свои мечты и желания, но не наши!
Жду ваших комментариев и лайков, если было интересно. Подписывайтесь на мой канал - мне приятно и каналу польза огромная!