Найти тему
Полина Фомина

Зачем в английском столько времён?

❓Когда я занимаюсь с учениками, почти каждый меня спрашивает: «Зачем в английском столько времён?! Они что, ненормальные? В чем смысОл*? Вот у нас в русском всего три времени: настоящее, прошедшее и будущее, этого достаточно!»

👆🏻Если на то пошло, филологи в русском языке насчитывают до 15 времён, точнее, временных форм, а то и больше. Времени по-прежнему три, но они «подразделяются» на разные, так скажем, варианты. Например, «я пришёл» и «я шёл» — разные действия, правда? В первом случае человек действие закончил, он пришёл, дальше идти некуда. А во втором случае он шёл, шёл, шёл без конца. Чувствуете разницу?

👌🏻Если так рассуждать, то и в английском языке всего три времени: Present (настоящее), Past (прошедшее) и Future (будущее), и есть разные «вариации» этих времён.

🤨Так зачем же нужны эти самые «вариации»? Что, просто так сказать нельзя в прошедшем времени или в будущем? Зачем что-то придумывать?! (Это я всё словами своих учеников говорю). 

🤪А затем, чтобы не получилось «Я влюблялся в тебя с первого взгляда». Сразу представился какой-то иностранец, не вполне хорошо владеющий русским. Не влюблялся (продолженное действие), а влюбился с первого взгляда (действие однократное). Сразу по-русски зазвучало.

🥸Так и в английском, чтобы быть понятым, нужно уметь видеть разницу между действиями — “I was falling in love with you” — «Я влюблялся в тебя»: это Past Continuous, действие, которое продолжалось какое-то время. “I fall in love with you” — «Я влюбился в тебя»: Past Simple, действие законченноеразовое — влюбился раз и навсегда.

Вот вам и смысОл.😎

*Автор статьи знает правильное написание слова «смысл». Данное слово было исковеркано в целях юмора.

P.S. Понравилась статья? Тогда ненавязчивое напоминание❤️

P.P.S. А знаете, как узнавать ещё больше интересного об английском? Надо подписаться на этот канал👍🏻 Спасибо!❤️