Взаимосвязь свободы, одиночества и ощущения личного счастья исследовалась неоднократно философами, психологами, психиатрами на протяжении многих столетий. В чем же заключается центральная проблематика вопроса, неужели дело в сложности выбора? Разберем детально.
Абсолютная свобода в общепринятом смысле слова – это возможность совершать желаемые действия в пределах своих возможностей без необходимости получать разрешение или сталкиваться с последствиями принятого решения. Т.е. понятие свободы с другой стороны означает отсутствие ограничений и, соответственно, исключает всяческую ответственность. Но является ли творение собственного «я» зоной ответственности? Конечно. Следовательно, вышестоящий цензор все таки есть – это сам индивид с его внутренним миром, переживаниями и проблемами. Признавая свою свободу, мы вынуждены признавать и прочувствовать на себе самих результат своих действий, мыслей, инертности, порочности и, как следствие, удовлетворенности либо недовольства.
Человек ищет убежища от внутренней тревоги, когда сталкивается с экзистенциальной свободой и принятием ответственности. Ирвин Ялом в труде «Экзистенциальная психотерапия» описывает огромное разнообразие реакций и сложных защитных механизмов, которые индивид может использовать для защиты. Некоторые из наиболее распространенных являются:
- Смещение ответственности- человек избегает личной ответственности, возлагая ее на другого, такого как партнер, родители, учреждение или религиозное божество, или, возможно, терапевт. Параноидальный индивидуум может возложить это на невидимую силу.
- Навязчивость или создание психического мира, где человек существует под влиянием непреодолимой силы, таким образом закрывая внутреннюю пустоту. Например, в случае азартных игр или сексуальной зависимости, нерационального поведения, переедания, чрезмерных расходов или совершения преступлений и т.д.
- Отказ от ответственности– избегание автономного поведения, не принимая личную ответственность за действия, будучи “невинной жертвой” (имеется в виду позиция “я ничего не могу поделать”), объединение с другим (путем слияния с другим мы можем избежать тревожности, потерять контроль).
В то же время, абсолютная (экзистенциальная) свобода может стать собственной одинокой тюрьмой: на «волне» вседозволенности вещи перестают иметь всяческое значение. Здесь видна тонкая грань с бессмысленностью существования и конечным одиночеством.
Человеку, оставшемуся в одиночестве, больше нет необходимости контролировать импульсы или подвергать их сомнению, что, в конечном итоге, олицетворяет и свободу. Однако, исторически определено, что выживание практически невозможно без социализации, поддержки, взаимопомощи; диапазон последствий человека, который избегает контактов, варьируется от животного существования до безвременной кончины.
Тем не менее, как одиночество, так и обратная сторона медали, свобода – это неизбежная данность, осознание и принятие которой ведет к личностному росту, стоицизму и контролю над собственной жизнью.
Ведь, как бы мы ни были близки к другому, всегда останется непреодолимый барьер. Мы приходим в этот мир в одиночестве, и в одиночестве его покидаем.
Базовое одиночество может быть свободой или тюрьмой, благом или трагедией - в зависимости от отношения человека к нему. Итак, выбор заключается лишь в нашем восприятии дилеммы, в нашей осознанности и принятии собственной ответственности за результат этого выбора и чувства, ему сопутствующие.
Возможно ли ощутить полноту бытия, испытывая всепоглощающее чувство вины либо страх смерти? Вопрос для следующей дискуссии.
© Винницкая Алина
#экзистенциализм #ирвин ялом #психология #психиатрия #свобода #одиночество #винницкая алина