Найти в Дзене
Панорамное зрение

НЕобновлённая: почему передача "Слабое звено" потеряла свою остроту

Еще в прошлом году на канале «Мир» возобновили показ знаменитой игры двухтысячных «Слабое звено».

В проект снова пригласили Марию Киселёву. Её теперь, кажется, воспринимают уже больше не как олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию, а как бессменную ведущую или даже лицо игры. Помните эти тёмные наряды, отсутствие и тени улыбки, строгий взгляд и колкие, язвительные замечания в адрес проигрывающих?

Источник фото - Яндекс.Картинки
Источник фото - Яндекс.Картинки

Но я возобновлённую программу не смотрела – было много и других интересных шоу. А вот летом поглядела и, знаете, поймала себя на мысли, что игра теперь воспринимается совсем по-другому. Она, на мой взгляд, утратила свою изюминку.

В самом деле, что так нравилось сотням телезрителей в новой интеллектуальной игре в далёком 2001-ом?

Ведь правила были довольно просты. Напомню: 8-ми игрокам надо ответить на вопросы, выстроив цепочку правильных ответов. За каждый команда получает определённую сумму, но если игрок ответит неверно, сумма обнуляется. Самое слабое звено в команде выгоняют по результатам голосования. Накопленные деньги (максимум 400 тыс. рублей) в конце достаются последнему игроку.

Почему у такой, казалось бы, простой интеллектуальной игры был довольно высокий рейтинг – 26%?

Тогда, в двухтысячные, передача смотрелась необычно и провокационно. В её адрес раздавалось много критики, вплоть до призыва закрыть шоу. Зрителям не нравилась скандальная атмосфера игры, где жёсткая ведущая с изощрённой фантазией подкалывала игроков. Многих возмущали её фразы, типа «кто говорит на одном языке с рыбами?», «кто так быстро бежал к цели, что потерял по дороге все мозги?» и т.п. Марию Киселёву считали нахальной грубиянкой.

Игроки тоже примерным поведением не отличались: каждый раз выгоняя участника (не всегда, кстати, слабого), весьма нелицеприятно отзывались о нём.

Источник фото - Яндекс.Картинки
Источник фото - Яндекс.Картинки

Такое поведение игроков и ведущей одних отталкивало, а других, наоборот, притягивало. Это и было изюминкой формата. А фраза – «Вы самое слабое звено, прощайте!» - стала крылатой.

Что же изменилось?

В том-то и дело: ничего не изменилось! Практически те же правила, те же язвительные колкости, те же участники, играющие не столько командой, сколько каждый за себя. Но воспринимается игра теперь по-другому! Уже не возмущает очередное – «чей интеллект ниже плинтуса». А напряженная атмосфера игры, жёсткое, колкое поведение ведущей почти и не замечается. Почему?

Думаю, просто телезритель давно привык к грубостям, скандалам, хамству в различных шоу. На их фоне передача «Слабое звено» просто невинная овечка.

Не знаю, на что надеялись продюсеры, возобновляя шоу, но для меня теперь интерес – чисто интеллектуальный. Завораживает, как игроки быстро отвечают на сложные или простые вопросы. И даже не замечаешь, как вдруг уже кричишь забывчивому или чересчур самоуверенному участнику: «Банк! Давай банк!». И думаешь, что можно и пожёстче, чем это делает Мария Киселёва, отчитать неудачника, потерявшего сумму, заработанную командой.

Источник фото - Яндекс.Картинки
Источник фото - Яндекс.Картинки

Правда, и смотрела я передачу всего лишь пару раз. Если вы посматриваете её иногда, то поделитесь вашими впечатлениями от вернувшегося шоу.

Правда ведь, "Слабое звено" теперь воспринимается по-другому?