Все помнят пословицу: «семь раз отмерь — один отрежь». Во время ремонта приходится много раз все измерять и высчитывать. Грамотный обмер (замер) – это самый первый, необходимый шаг, с которого начинается любой ремонт. Измерить квартиру или же дом можно самостоятельно, воспользовавшись порядком, описанным ниже.
Для начала разбейте процесс замера помещения на три составляющих этапа:
Первый этап – это подготовка замера. Если объект — новостройка, могут быть проблемы с освещением. Замеры производите в светлое время суток с запасом времени. В зависимости от площади квартиры иди дома, непосредственно замеры займут примерно достаточное количество вашего времени. Чтобы работа шла быстрее, возьмите еще одного человека в помощники. Один человек будет делать замеры, другой — наносить их на схему- это сэкономит время в 2–3 раза.
Второй этап – это замер помещения. Для замеров необходимо подготовить:
-рулетку ленточную, желательно длиной 5 или 10 метров. Если есть лазерная рулетка, возьмите ее с собой — она ускорит процесс. Всегда контролируйте работу с рулеткой. Четко фиксируйте ее в первой точке измерений. Старайтесь держать рулетку прямо, воспользуйтесь уровнем или лазерным нивелиром.
-карандаш или ручку. Если замеры ведутся в холодном помещении, шариковая ручка будет замерзать, берите карандаш или гелиевую ручку.
-видеокамеру или смартфон с камерой. Проверьте заряд батареи.
-план квартиры или дома. Удобнее всего взять распечатку техпаспорта. Если техпаспорта не нашлось— его можно нарисовать. Для этого встаньте в середине квартиры или дома, в коридоре или холле, и зарисуйте общий план всех комнат. Пронумеруйте каждое помещение.
Замер помещения самый трудоемкий поэтому разберем его подробно:
1.Измерьте входной проем. Замеры квартиры начинайте от входной двери. Сначала измерьте дверной проем: высоту и ширину. Если дверь уже стоит, измерьте дверное полотно. Как правило стандартные размеры двери 800х2000 мм. Строители под нее оставляют проем шириной 900 +/− 30 мм и высотой 2070 +/− 30 мм от стяжки пола. Если размеры проема не соответствуют перечисленным, это «нестандарт» — придется заказывать нестандартную дверь или корректировать размеры проема.
2. Измерьте стены. От дверей начинайте движение по часовой стрелке и по ходу движения замеряйте длину всех стен и выступов. Проверьте уровнем все стены, убедитесь, что они не стоят под наклоном.
3. Замерьте высоту и ширину оконных проемов, а также высоту проемов от уровня пола. Зарисуйте схему открывания окон, чтобы дизайнер мог учесть это при планировке мебели и избежать ситуаций, когда створка окна упрется в угловой шкаф. Проверьте откосы. Глубина всех откосов в одном помещении должна быть одинаковой.
4. Зарисуйте схему расположения труб и вентиляции. Если к радиаторам идут трубы стояка центрального отопления, их нужно зарисовать с привязкой к ближайшим стенам. Обычно трубы стремятся скрыть в ходе ремонта, поэтому их расположение и размеры так важны. Кроме того, трубы отопления могут помешать при размещении кухонного гарнитура или шкафа. По той же причине обязательно отметьте на плане место расположения вентиляции и газовой трубы.
5. Сделайте контрольные замеры. Измерьте и отметьте на схеме общую длину и ширину помещения. В конце замеров не забудьте измерить высоту потолков — об этом часто забывают.
В загородном доме высота потолков на первом и втором этажах может отличатся поэтому каждый этаж требует отдельных замеров.
Третий и заключительный этап – это фото и видео фиксация. Чтобы составить полное представление о доме или квартире и не упустить детали, по окончании замеров сделайте фото: каждой комнаты — от входа на противоположный угол и, наоборот, от дальнего угла на дверной проем, всех важных узлов и зон, которые вы отобразили на схеме. Запишите видео, двигаясь последовательно от входной двери в квартиру по всем комнатам по часовой стрелке. Сфотографируйте все сложные места в квартире.
Такими образом неважно, хоть косметический, хоть капитальный ремонт, первым делом необходимо грамотно провести обмеры помещения. И сделать это без ошибок, чтобы не создавать себе большие проблемы в будущем и не переделывать работу по несколько раз.