В Японии растёт численность оленей. В том числе становится больше оленей, сбитых на железнодорожных путях, но японцы успешно нашли решение этой проблемы. Они стали использовать записанный на аудио собачий лай, чтобы отпугивать оленей от поездов и путей.
Почему именно лай, а не привычный сигнал? Во-первых, на лай олени реагируют особым фырканьем — сигналом тревоги, который предупреждает остальных об опасности. Во-вторых, лай эффективнее воздействует на оленей, из-за чего те понимают, что лучше держаться подальше от железной дороги.
А ведь раньше проблема казалась неразрешимой. Оленей не пугали ни верёвки, ни барьеры с мигалками, ни даже львиные экскременты, которые должны были их отпугнуть. Подобия успеха получилось достигнуть с помощью ультразвука, но лай — гораздо эффективнее.
Для чего олени так настойчиво рвутся к рельсам? Они употребляют железные опилки, которые скапливаются на рельсах, в качестве пищевой добавки. Олени ещё и металлические заборы облизывают!
Кроме того, использование собачьего лая — дешёвый и доступный способ. Его не нужно устанавливать в определённых условиях, как ультразвук, он не требует оборудования — хватит одного динамика. Способ показал эффективность — сбитых оленей стало на 45 процентов меньше.