Найти тему
Мел

Где у чёрта кулички? 5 фразеологизмов, которые провоцируют вас на ошибки

От создателей "гиены огненной" и "кануть в лето" - встречайте новую порцию фразеологизмов, которые могут поставить в тупик любого. Где, например, у чёрта находятся "куличики"? (Спойлер: нигде). А "одним мирром мазаны" - это как вообще? Рассказываем, что с этими выражениями не так, и объясняем почему.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Правильно: Чёрта с два!

Чёрт - один из главных героев устойчивых сочетаний, пословиц и поговорок. Никому не придётся думать долго, чтобы вспомнить хоть некоторые из них.

Но явный рекордсмен по ошибкам - сочетание “чёрта с два”, которое употребляют, когда с чем-то не согласны и хотят выразить возмущение. Обычно это происходит в разговорной речи, и там черти чувствуют себя прекрасно. А вот на письме им частенько достаётся: “чёртов два”, “чёртов с два”, “чёртом два” - проблема в том, что в этих сочетаниях просто нет смысла. В сочетании “чёрта с два” предлог “с” употребляется в значении “около”, как в этих предложениях: “Работать будем ещё с неделю”, “Пришло с полсотни рабочих”. Надеемся, теперь запомнить сочетание не составит труда.

-3

Правильно: У чёрта на куличках

Ликбез по чертовщине продолжается. Куличики, согласно "Большому толковому словарю" Кузнецова, - это либо уменьшительно-ласкательное название куличей (тех, что пекут на Пасху), либо фигурки из влажного песка, которые так любят сооружать дети. Согласитесь, ни одно из этих значений не соотносится по смыслу с нашим сочетанием.

Макс Фасмер в своём "Этимологическом словаре" наши сомнения подтверждает. Он связывает “кулички” со словом “кулига”, которое в зависимости от диалекта имеет разное значение: “новь, раскорчёванное место”, “отдалённая полоска леса, поля”, “небольшой луг на полуострове, мысок” и другие. Что ж, под описание “у чёрта на куличках”, кажется, все они подходят. А в справочнике по фразеологии “Грамоты.ру” к тому же указано, что, по народным поверьям, “кулички” - это излюбленные места обитания нечистой силы.

-4

Правильно: За тридевять земель

Если пофантазировать и представить, что “затридевять” - это глагол, то означать он будет как раз “уйти куда-то к черту на кулички”. Но на самом деле это всего лишь сочетание предлога “за” с числительным, состоящим из двух слов: "три" и "девять". Да, когда-то на Руси существовала девятеричная система счисления, в которой "тридевять" означало то же самое, что 27. Запоминайте, чтобы точно ответить на все вопросы ребёнка во время чтения о тридевятом царстве и тридесятом государстве.

-5

Правильно: Одним миром мазаны

Популярной (и неправильной) версией этого выражения стало сочетание “одним мирром мазаны”, под “миррой” здесь подразумевают ароматическую смолу (почему тогда не "одной миррой", кстати?). Ещё одна версия сочетания совпадает на письме с оригиналом, но не сходится по смыслу: многие считают, что в выражении есть существительное “мир”.

На самом же деле здесь спряталось церковное слово “миро”(от греч. mýron) - это благовонное масло, употребляемое во время некоторых христианских обрядов. Изначально словосочетание имело значение “одной веры”, теперь же так неодобрительно называют людей с одинаковыми недостатками.

-6

Правильно: Типун тебе на язык!

Если одному собеседнику не очень нравится то, что говорит второй, он - обычно в шутливой форме - может пожелать ему вот такого. Типун - это, вообще-то, хрящеватый нарост на кончике языка у птиц, который при разрастании может говорить о болезни. По аналогии с птичьими типунами так называют и воспалённые бугорки на языке человека. По суеверным представлениям, типуны обычно появляются у тех, кто врёт, - отсюда и такое не очень доброе значение фразеологизма.