Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!
Есть в Уфе один банк – не сочтите за рекламу, ведь я не называю его номера телефона, не рассказываю об его услугах, а только хочу рассказать про очень интересное здание этого банка – называется «Уралсиб». У этого банка есть несколько зданий, но особенно знаменито только одно из них.
А знаменито оно своей высотой. Несколько лет это здание было самым высоким не только в Уфе, но и в России за пределами МКАД.
Высота этого здания, согласно данным Википедии, 100,5 метров.
Оригинальная крыша придает этому зданию особую уникальность.
Если само высотное здание уфимцы часто называют «свечой» или «мобильником», то выступ над этим зданием (на крыше) вообще часто называют в простонародье не совсем цензурным словом. Согласно официальным данным, вначале (по первоначальному проекту) высота этого здания должна была составлять 96 метров. Но потом кому-то захотелось преодолеть 100 метровую отметку, так и появился на крыше дополнительный «скат». Но на фото мы видим, что над верхней частью основного ската крыши есть еще и дополнительное возвышение...
Кстати, еще одна особенность этого здания в том, что оно построено по методу фасадизма – то есть: оно примыкает (пристроено) к историческому зданию XX века. Кстати, в этом двухэтажном здании из красного кирпича в XX веке находилось Второе Мариинское женское училище.
Может, кому-то и нравится такой стиль в архитектуре, как фасадизм, но лично я так думаю: неспроста слова «садизм» и «фасадизм» очень похожи. Если первые издеваются над людьми, то вторые – я имею ввиду и тех архитекторов, кто придумал данное направление в архитектуре, и тех строителей, кто это реализовал на практике – просто издеваются над городом, его обликом, зданиями. А понять их просто – старые здания часто являются историческим достоянием, связаны с историей. Их сносить часто не разрешают власти или законодательство. А места всем мало, словно мы живем в Японии... Но там и правда мало места, а у нас всех обуяла жадность... Уже настолько «мало места», что многих строителей не устраивают даже так называемые «точечные застройки». Ну вот и придумали целый «стиль» в архитектуре, назвали его «фасадизм». Вот как-то так. Ведь каким бы знаменитым ни был дом, если его разрушить не позволят власти, то от пристройки в стиле «фасадизм» его, к сожалению, не спасет ничего.
А теперь информация для фотографов, путешественников и художников. Это здание находится по адресу: Уфа, ул. Революционная, 41.
Вот фото этого здания:
Добро пожаловать в Уфу, столицу Республики Башкортостан!