Найти тему

В Германии не хватает строительных материалов.

На стройках Германии нехватка материалов все более обостряется. По данным Ифо-института, в промышленности также наблюдается отсутствие предварительной продукции: производство заметно снизилось еще в мае.

Строительные компании Германии все сильнее страдают от нехватки материалов и роста закупочных цен: по данным опросов Ифо-института в Мюнхене, в июне 95,2% респондентов сообщили о росте закупочных цен за предыдущие три месяца. «Проблемы разнообразны и усугубились по сравнению с предыдущим месяцем», заявил Феликс Лейсс из Ифо-института в четверг, 8 июля.

Таким образом, в сфере строительства зданий 50,4% предприятий сообщили о нарушениях из-за задержек поставок. В мае их было 43,9%, а в апреле - 23,9%. В сфере подземного строительства в июне 40,5% респондентов сообщили о проблемах с закупками.

«Поставка пиломатериалов по-прежнему является большой проблемой для немецких строительных площадок, но строительные материалы на основе нефти также дефицитны», пояснил Лейсс. По его словам, во многих местах не хватает синтетических изоляционных материалов, канальных труб и других пластиковых деталей, что приводит к возникновению проблем с поставками и росту цен на сталь.

-2

Дефицит материалов удивительно замедлил производство в Германии уже в мае. Промышленность, строительство и поставщики энергии вместе производили на 0,3% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщило федеральное министерство экономики в среду, 7 июля. В этом году это стало уже четвертым снижением объема производства.
Но это не перелом ноги из-за нехватки поставок. Эксперты предупреждают, что последствия продолжающейся нехватки материалов могут повлиять на конъюнктуру.
Министерство обосновало снижение, прежде всего, сохранением дефицита поставок полупроводников в автомобильном секторе. Отраслевая ассоциация VDAснизила свой прогноз продаж автомобилей в Германии из-за производственных проблем, вызванных дефицитом чипов. Теперь прогнозируются только три процента роста на три миллиона автомобилей, сообщает начальник VDAХильдегард Мюллер.

До этого отрасль набирала плюс восемь процентов. «Но прогноз по промышленной конъюнктуре в целом остается положительным, потому что спрос высок, и деловой климат улучшился», заявили в Министерстве экономики.

-3

Но специалистов беспокоят последствия нехватки материалов. «Если товары не могут быть доставлены, некоторые компании отказываются от заказа», утверждает главный экономист VP-банка Томас Гитцель. Но даже из-за нехватки поставок повышенные цены, вероятно, уменьшат заказы. «Меньше заказов означает меньше производства в будущем», предупредил Гитцель. С этой точки зрения дефицит материалов становится серьезной опасностью для экономического развития.

Тем временем глобальное восстановление экономики продолжает подталкивать немецкую экспортную экономику. В мае 2021 года товары, произведенные в Германии на сумму 109,4 млрд евро, были доставлены за границу, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве в четверг, 8 июля. Это было на 36,4% больше, чем в слабом месяце прошлого года, когда внешняя торговля рухнула в результате закрытия границ и ограничений для борьбы с первой волной пандемии.

-4

С апреля по май 2021 года экспорт вырос на 0,3%. По данным Висбаденского агентства, за первые пять месяцев текущего года экспорт на 15,3% превысил стоимость аналогичного периода прошлого года объемом 554,1 млрд евро. В течение всего года внешнеторговая ассоциация BGAрассчитывает на значительный рост дефицита материалов и сырья.

Для экономиста Томаса Гитцеля это неудивительно: «Компании умудряются давать достаточное количество товаров в отгрузку. Это очень приятно. В конце концов, таким образом, экспорт тринадцать раз подряд в соответствующем ежемесячном сравнении в плюсе».

Из-за дефицита в грузовых перевозках по всему миру дилеры в Германии ожидают нехватки поставок и повышения цен. «У нас большие трудности с получением грузовых мощностей для наших заказов на судах», заявил глава текстильного дискаунтера Кик Патрик Зуб, в интервью газете Handelsblatt. «В самое важное время года нам не хватает товара, в результате выросли и цены на перевозку грузов», добавил он.

«Повышения цен в торговле не избежать», продолжил он. Его компания импортирует большую часть своего ассортимента из Азии. Трудности с поставками и повышение цен были, по его словам, «атакой на нашу бизнес-модель». Кроме того, глава аптечной сети Rossmann Рауль Росманн видит значительное влияние мировых грузовых пробок на немецкую торговлю. «Становится все труднее вовремя получать товары из Азии в магазины», утверждает Рауль Росманн. По его мнению, резкий рост стоимости фрахта, безусловно, приведет к повышению цен в торговле.