Найти в Дзене

Защита прав потребителей

Сегодня каждый должен быть грамотным потребителем и уметь отстаивать свои права. Тем более, государство предоставляет широкие возможности потребителям для защиты своих интересов.

Потребитель - гражданин, который приобретает товар, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Многие нормы Закона о защите прав потребителей носят императивный характер, а это значит, что условия договора, им противоречащие или снижающие размер ответственности продавца (изготовителя, исполнителя), могут быть признаны недействительными.

Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон) гарантирует нам, как потребителям, следующие права и их защиту: право на информацию: вы можете потребовать любую информацию о производителе, свойствах товара (услуги), продавце, исполнителе и прочие сведения право на безопасность: вы имеете право на товар (услугу), который не повредит вашему здоровью, имуществу или окружающей среде право на качество товара (услуги): производитель, продавец, исполнитель обязаны предоставить вам качественный товар (услугу) право на возмещение убытков: при продаже некачественных товаров или оказании некачественных услуг продавец (исполнитель) обязан возместить ущерб.

Если вы столкнулись с некачественным товаром (услугой), вам следует воспользоваться Законом и защитить свои права. Но на практике реализация положений Закона возможна при условии, что вы знаете эти положения, свои права и механизм их защиты. Иначе говоря, вы должны действовать по определенному алгоритму, в основе которого лежит старое доброе правило "хочешь мира – готовься к войне". Это объясняется тем, что продавцы (исполнители) не всегда идут навстречу вашим законным требованиям. Да, часто достаточно сообщить о недостатке товара (услуги), и продавец (исполнитель) примет меры к устранению нарушений. Но так бывает не всегда. Что делать, если продавец (исполнитель) отказывает вам в законном требовании?

Столкнувшись с некачественным товаром (услугой), не стоит рассчитывать на порядочность продавца (исполнителя). Хорошо, если он примет ваши доводы и исправит ситуацию. Но разумнее действовать, исходя из того, что вторая сторона под любым предлогом постарается отказать вам в вашем законном требовании. Тем более, что, как правило, ваш диалог проходит "один на один" и уж точно без присутствия с вашей стороны грамотного юриста. В подобной ситуации вам всегда нужно быть готовым идти до конца: обратиться в суд и защитить свою позицию в суде.

Первое и главное, что вам нужно сделать, – собрать доказательства нарушения ваших прав как потребителя. Если это некачественный товар, то нужно сохранить упаковку, чек, для услуги – по возможности провести видеосъемку. Нелишним будет найти и переписать данные свидетелей, сделать отметку в передаточных документах, если это возможно.

Далее вам нужно составить письменную претензию и обратиться с ней к продавцу (исполнителю). В претензии вы должны четко и понятно описать ситуацию, перечислить и обосновать, какие ваши права были нарушены и каким образом, привести ссылки на нормы и требования Закона, а также изложить ваше требование к нарушителю. Требование вы выбираете сами. Это может быть любое из числа предусмотренных Законом: замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт, уменьшение стоимости, переделка работ. Помните, что ваша претензия является юридически значимым документом. При отказе второй стороны в удовлетворении ваших законных требований она станет основой для обращения в суд. Поэтому претензия должна быть составлена юридически грамотно, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода документам. Чем грамотнее будет составлена претензия, тем выше вероятность того, что, ознакомившись с ней, продавец (исполнитель) пойдет вам навстречу и дело решится в досудебном порядке. Если же этого не случится, то ваш выигрыш в суде опять же во многом будет зависеть от корректности и обоснованности претензии.