Рады приветствовать Вас на официальном Дзен-канале Юридической фирмы «Нечаев и партнеры». Здесь вы узнаете почти все о деньгах, бизнесе и праве, познакомитесь с юридическими хитростями и лайфхаками. Подписывайтесь!
Лето 2021 выдалось богатым на стихийные бедствия: потоп в Крыму, пожары в Якутии, ураганы в Твери и Курске, а ведь впереди еще целый месяц лета и что он нам приготовил остается только гадать.
Но есть вещи, о которых гадать не стоит – как и что следует делать, чтобы получить компенсацию за упавшее дерево или столб на ваш автомобиль. Хорошо, если эта информация вам не понадобится, но, если что, вы будете готовы. Обязательно дочитайте материал до конца и поделитесь им с друзьями, если найдете его полезным для себя!
В городе N гражданину удалось получить от городской администрации около 400 тысяч рублей за ремонт автомобиля после падения на него тополя. Гражданин смог доказать, что власти не следили за состоянием дерева и допустили его гниение, которое привело к его падению среди белого дня и в безветренную погоду. Но если дерево упало на вашу собственность даже в случае сильного ветра, то и здесь не стоит расстраиваться – получить компенсацию возможно.
Первым делом обратитесь в полицию. Если вы ехали, то в ГИБДД, если машина была припаркована – к участковому.
Пока ждете полицию, сфотографируйте место падения со всех сторон и разных ракурсов, сфотографируйте место слома дерева, пня, кроны и листьев. Сделайте фотографии крупного плана и общего. Это все необходимо для лесопатологической экспертизы, которую придется потом провести. В идеале, чтобы у эксперта был доступ к упавшему дереву, но скорее всего его уже уберут через несколько часов, так что фотографиями не стоит пренебрегать – чем их больше, тем лучше.
Полиция приехала. Сотрудники составят протокол и в случае, если нет пострадавших откажут в возбуждении уголовного дела – это нормально. Они составят подробный план места происшествия, опишут все подробности и обстоятельства.
После этого следует выяснить на чьей земле стояло дерево. Более точно и оперативно вам в этом помогут служащие местной администрации.
Итак, вы выяснили чья земля и чье дерево. Необходимо собрать следующий пакет документов: отказ в возбуждении уголовного дела, протокол с места происшествия, результаты лесопатологической экспертизы, оценка стоимости ремонта автомобиля и досудебная претензия. Этот пакет документов необходимо направить ответчику заказным письмом с описью вложения.
Если конфликт не был урегулирован, то следующим шагом станет обращение в суд. Опыт в судебной практике подсказывает нам, что в большинстве подобных случаев суд встает на сторону истца.
Стоит сделать 1 важную оговорку. Если дерево упало на автомобиль, который был припаркован, то во внимание принимается то, как автомобиль был припаркован. Если машина стояла без нарушений ПДД на твердом покрытии, то все хорошо. А вот если автомобиль стоял с явным нарушением или же на газоне вблизи больного дерева, то суд может посчитать владельца земли и дерева невиновным в причинении ущерба вашему автомобилю.
Старайтесь смотреть, куда вы паркуете свой автомобиль и не нарушайте при этом ПДД. В случае, если по прогнозу погоды ожидается усиление ветра до штормовых значений, то лучше всего обезопасить свой автомобиль поездкой на такси или каршеринге.
А вы сталкивались с повреждением своей собственности из-за непогоды? Делитесь опытом в комментариях!
Если Вам нужна профессиональная юридическая помощь, то оставляйте заявки на консультацию по телефону 8-499-390-39-67 или на сайте.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наши социальные сети:
👍ВКонтакте 🤘 Одноклассники ✌ Фейсбук 👌 Инстаграм 👋 Телеграм💪