В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Рассмотрим индексацию на примере: Решением суда от 2004 года с гражданина А в пользу гражданина Б взысканы денежные средства в сумме 200 000 рублей.
На протяжении 16 лет гражданин А всячески препятствовал возврату долга (официально не трудоустроен либо устроен, но заключил соглашение с супругой о выплате алиментов в размере 70 % от заработка (максимальный процент).
Долговые обязательства гражданин А исполнил только в 2020 году, поскольку ему понадобилось продать квартиру на которую приставом был наложен арест.
Вместе с тем, в 2004 году 200 000 рулей это была одна сумма, а в 2020 году это совсем другие деньги. В связи с чем, гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Однако, поскольку в отличии от индексации к процентам взыскиваемых по ст. 395 ГК РФ, применяется срок исковой давности, указанные проценты нужно взыскивать каждые три года неуплаты.
Подведем общий итог:
- 395 ГК РФ – это законный механизм воздействия на должника для возврата долга, а так же компенсация от неправомерного удержания денежных средств.
- Процентам по ст. 395 ГК РФ применяется срок исковой давности.
- Проценты по ст. 395 ГК РФ взыскиваются с момента вступления решения в законную силу.
Указанное исковое заявление регулируется ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.