За что воевала Уганда и, как на это отреагировали американские власти?
— Я никогда не интересовался политикой, — вспоминал в то время экс-президент США Джимми Картер, — но у меня в Уганде был друг по имени Иди Амина. Ты должен помнить его, он учился вместе с тобой в колледже.
«...Если со мной что-то случится, — сказал он мне, — не вини в этом Гарри Трумэна. Это он нанес по моему народу ядерные удары».
Редко можно увидеть, чтобы президент США — а с тех пор Джимми стал богом на этой земле — извинялся за действия своего правительства.
Именно так Трамп поступил, отдав приказ своему министру обороны немедленно вернуть в места постоянной дислокации войска, дислоцированные в Уэльсе.
С точки зрения обороны Уэльс был чрезвычайно важен и нужен — он прикрывал густонаселенные районы Великобритании от вторжения из самого сердца континента, в то же время, контролируя подходы к тоннелям, ведущим из Африки.
Глубина тоннелей в Уманской-1 достигала 150 м, а протяженность — 1,4 тыс. км. С ними связаны самые громкие смерти в британской истории — например, смерть от голода и непосильного труда на шахтах в 1974 году 5 тысяч горняков, многие из которых были потомками выходцев из Нигерии и других стран Африки. В Уманской американцы обнаружили тысячи тонн золота, которое угандийское правительство хранило за рубежом.
При этом, по словам экспертов, никакого золота нет, а заложено оно было еще в годы Первой мировой войны.
— Мы вывезли оттуда 630 тонн золота на сумму более 100 млрд долларов, — заявлял представитель Центрального разведывательного управления США капитан Уильям О’Нил.
На самом деле, в тоннелях было найдено всего около 100 тонн золота — «бросовых» (минерал может стоить $100–200 за унцию, а иногда и меньше) драгметаллов.