Сердечная радость о Боге – предвкушение вечной радости
Люблю лето в шелковистой зелени берёз, в россыпях полевых цветов…Такая разлита кругом благодать, что испытываешь ощущение счастья и благодарности за то, что такой удивительный мир дарован нам. Ведь не зря старец Зосима ("Братья Карамазовы") сказал:
- Для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: " Я выполнил завет Божий на сей земле".
Сегодня, по просьбе прихожан, я встречаюсь с настоятелем храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Манчажа отцом Павлом. Встреча тем интереснее, что мы проживаем по соседству, и я часто наблюдаю за молодым батюшкой, гуляющим с детьми, чинящим детский велосипед или автомобиль, разговаривающим с соседом о житейских проблемах. Тут будет уместно вспомнить слова апостола Павла: "Для всех я был всем, чтобы приобрести хотя бы немногих". И, кажется, что жизнь священника мало чем отличается от жизни мирян. Так попробуем узнать о том, каким путём человек приходит к вере и как становится священнослужителем.
Очищая душу испытаниями
Павел Иванович Лоскутов родился в 1987 году в п. Плановый Курганской области. В посёлке располагалась воинская часть, но родители являлись гражданским персоналом. Папа, Иван Викторович, работал слесарем - сантехником, а мама, Римма Ивановна, заведовала хранилищем химического оружия. Была у Павла старшая сестра Юлия. Семья не была религиозной, лишь бабушка Дарья, старообрядка, вечерами читала с внуком молитвы. Но Павел больше любил слушать деда Ивана, который рассказывал о войне, да играть его медалями.
Деревенское детство - это лес и речка, домашнее хозяйство, где дети - незаменимые помощники. Павлу нравилось огородничество и садоводство. Он сам посадил саженцы рябины и дуба. Но всё же предпочитал проводить время с дедом, у которого был трактор и мотоцикл. Они вместе ремонтировали технику. А ещё дед подарил внуку мопед.
Дом у дедушки стоял у трассы. Бывало, сядут с отцом на лавочку и считают проезжающие мимо фуры, глядя на которые, Павел мечтал стать дальнобойщиком. Правда, закрадывалась мысль и о военной карьере. Став старше, Павел увлёкся спортом: волейболом и баскетболом, играл на гитаре, слушал рок - музыку.
Пришло время служить. Перед отправкой в армию мама привела Павла в храм, где он смущался и не понимал, что он тут делает и что здесь происходит? Служить попал в Софринскую бригаду спецназа. Первое время, когда выматывали физические нагрузки, приходилось тяжело. Тут и случилось переосмысление ценностей. Душа начала преображаться, словно очищаясь от "хлама" подростковых стереотипов, наполняясь особой любовью к родителям, сестре, бабушке и дедушке, отчему дому…- всему, что казалось привычным.
Особой поддержкой для солдат были встречи с иеромонахом Феофаном (Замесовым), окормлявшим военную часть. Он проводил встречи землячества, раздавал иконочки и молитовки. Многие военнослужащие ходили к нему в храм и помогали. Приход во имя Спаса Нерукотворного (домовой храм семьи Путят-Тютчевых, построен в 1878 году) располагался на территории музея - усадьбы Мураново имени Ф. И. Тютчева. Здесь же находилась знаменитая фабрика церковной утвари. Павел побывал там, и рождение икон стало для него особым откровением. Он начал читать Евангелие, молиться, а проникновенные проповеди Отца Феофана, прошедшего "горячие точки", укрепляли душу в вере, которая начала тянуться к Богу.
На втором году службы Павлу предстояло отправиться в Чечню. Мама приехала в воинскую часть, чтобы проводить сына в непростую командировку. Но тут пришло известие о выводе бригады из северного Кавказа. Безусловно, все обрадовались! Отец Феофан взял Павла в команду солдат, которые помогали приходу. И второй год службы Павел уже помогал священнику: алтарничал, пономарил, звонил в колокола, занимался строительством и даже поработал в трапезной.
Люби Бога всем сердцем и душой. Люби ближнего, как самого себя
После службы Павел посетил Троице - Сергиеву лавру, где старец направил его к владыке Викентию (в то время управляющему Екатеринбургской епархией). По благословлению владыки Павел поступает в Екатеринбургскую духовную семинарию на пастырско - богословский факультет.
- Семинария, - говорит отец Павел, - это такое место, где испытывается вера человека, где становится ясно, готов ли он действительно стать священником, его ли это поприще. Здесь, не смотря на то, что новички - семинаристы стараются показать себя с хорошей стороны, вскрываются негативные привычки человека, его истинная сущность, которую надо постоянно преображать, воспитывать, вести постоянную борьбу с самим собой, а ещё монастырский уклад, соблюдение устава, богослужебная практика, духовное окружение, послушания… И многие ломаются, уходят.
В семинарии изучаются Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, патрология, литургика, общецерковная история, история Русской Церкви, церковное искусство, история философии, педагогика, конфликтология, психология, риторика, философия, иностранные языки (английский, латинский, древне - греческий), апологетика, этнография, Павлу нравились практические занятия, особенно литургика (строй богослужения). Семинаристы также посещали различные кружки и дискуссионные клубы, где происходили встречи с учёными, общественными деятелями, врачами, полицейскими - священники должны быть всесторонне развитыми. По этой же причине осуществлялось тесное взаимодействие со светскими ВУЗами. Весной семинаристы ездили по воскресным школам в качестве экзаменаторов. Занимались миссионерской деятельностью, а на Пасху и Рождество посещали с подарками больницы и детские дома.
Настоящая любовь не ранит, а исцеляет
На первом курсе Павел хотел пойти в монашество, но на четвёртом произошло знакомство с первокурсницей регентского отделения Еленой, повлиявшее на его выбор пути белого духовенства. Эта судьбоносная встреча произошла в 2011 году в Свято - Троицком соборе, где находился привезённый в Екатеринбург Пояс Пресвятой Богородицы, и где семинаристы несли послушание. Молодые люди начали встречаться. Павел, узнав, что Елена дочь священника, думал, что дальше дружбы дело не пойдёт.
- Считается, что дочь священника, - делится отец Павел, - приобретает командный характер и начинает поучать мужа: "А вот мой папа делал иначе…А мой папа - вот так!". А ведь священник священнику рознь, и муж не может быть таким же, как отец. Но Елена оказалась полной противоположностью образу, который пугал моё воображение и я всем сердцем полюбил девушку, хотя и не спешил делать признание.
Елена родилась в с. Рудянском Сухоложского района. Она была старшей из троих детей. Её отец, священник Игорь Смолин, являлся настоятелем храма. Позже семья переехала в г. Богданович, где отец Игорь продолжил служение в храме Иоанна Богослова, а матушка Галина пела на клиросе и руководила церковным хором. Дети певчих частенько бывали рядом, даже спали на клиросе под молитвенное пение. А первоклассница Алёнка после уроков каждый день ходила в храм, обедала в трапезной и там же выполняла домашние задания. Потом была вечерня, молебен и семья отправлялась домой. Это были незабываемые вечера: вальсировали мягкие пушистые снежинки, хрустел под ногами снег, и казалось, только радость пребывает в мире.
После окончания школы Елена поступила в духовную семинарию на регентское отделение. И тоже твердила папе - священнику, что никогда не выйдет замуж за семинариста. Она знала не понаслышке, насколько трудна доля матушек, несущих крест смирения и послушания всю жизнь.
Но время шло, и встреча с Павлом переменила мнение Елены: " На всё воля Божия". Молодые люди создают семью.
- Мама для меня, - рассказывает матушка Елена, - является воплощением тишины, мягкости, любви. Она старалась все семейные разногласия решать мирно, первая подходила и просила прощения у мужа, хотя была и не виновата. В моей семейной жизни опыт мамы бесценен, но что делать с собственным характером? Я люблю решать сама, а тут я уже жена и должна подчиняться мужу. Справедливости ради скажем, что работать над собой мы с мужем стали оба.
Вспоминаются мне слова императрицы Александры Фёдоровны: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи».
- Моя матушка, - вступает в разговор отец Павел, - это человек, который в полной мере показал мне, что я не идеален. Вступив в брак, я начал понимать: работы непаханое поле. Нужно над собой трудиться, трудиться и трудиться, постоянно ограничивать себя в пользу второй половинки, находить золотую середину в семейных отношениях. Если в семье есть любовь, если люди любят Бога, если они знают, что такое жертва Христова, их жертва друг перед другом, то тогда, конечно, все трудности можно преодолеть, всё можно пережить.
- Очень люблю его, - признаётся в ответ матушка Елена, - за то, что он есть.
В семье священника родилось двое детей: Иван (5 лет), Анастасия (2 года), которые растут в любви и молитве.
Радость сельского батюшки
Итак, женившись на пятом курсе семинарии, Павел трудился помощником проректора по воспитательной работе. А в 2013 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рукоположил Павла в дьяконы, а в 2014 году - в священники. Четыре года отец Павел служил в храме Казанской иконы Божьей матери при Уральском институте бизнеса в качестве второго священника. А в 2018 году его отправляют в качестве настоятеля в Манчаж служить в сельском храме.
- Город задаёт свой ритм церковной жизни, - говорит отец Павел, - помимо служб проходят епархиальные собрания, множество различных мероприятий. Семья практически не видит священника дома. Деревня позволяет вести более размеренный образ жизни. В сельском храме община, как одна семья, что создает теплую, семейную атмосферу, ведь не зря говорится: " Храм не в брёвнах, а в рёбрах". Хочется поблагодарить членов приходского совета: Н. М. Кардашину, старосту, Е. И. Лукьянову, казначея и регента; педагогов воскресной школы: К. Л. Федотову, И. М. Банникову; певчих: Ю. А. Ладыгину, Ф. Г. Курищеву, М. Е. Исаеву, А. П. Трапезникова, М. Н. Федотову, К. Банникову; алтарника В. Н. Яржемского; работников церковной лавки: Н. Н. Озорнину, Г. Л. Омелькову; поваров: Л. Я. Волкову, Е. А. Щелканову; читающую псалтырь по усопшим Н. А. Смирнову; наших помощников: Ю. Н. Волкову, О. В. Боталову, А. А. Федотова, В. Ю. Боталова, В. Н. Омелькова, Т. В. Щелканогову. Все мы любим наш храм, стараемся облагородить его территорию. Мечтаем о колокольне.
Отец Павел проводит общие богослужения, панихиды, соборование, молебны. Совершает по заказу прихожан частные богослужения - требы: крещение, венчание, погребение, освящение квартиры или машины. Исповедует, причащает, проводит огласительные беседы. Также в приходе ведётся просветительская деятельность, организована работа воскресной школы, ведётся социальная работа. Налажено сотрудничество со службой милосердия Екатеринбургской епархии. Настоятель является помощником благочинного по миссионерской работе, духовно окормляет воинскую часть (г. Екатеринбург). Помимо этого отец Павел является настоятелем храма в с. Свердловском.
В заключение нашей беседы я узнаю, что батюшка любит читать и смотреть военные, исторические фильмы; с удовольствием слушает классическую музыку и духовные песнопения; нравятся ему автомобили и езда на дальние расстояния; не гнушается он и матушке помочь в уборке дома и что- то смастерить своими руками.
- Человек может иметь радость, - подытоживает отец Павел, - моя жизнь была бы неполной, если бы я не узнал Бога. Апостол Павел сказал: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что уготовил Господь любящим его".
Татьяна Костырева