Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Мир после короны никогда не будет прежним? Надеюсь, что нет. Но только в одном!

Примерно год назад я написал статью, в том смысле, что усомнился в подобном утверждении, которое тогда очень часто многие к месту и не к месту употребляли. Мол, всё, мир изменился безвозвратно!

Я же тонко намекнул, что он уже стал прежнее прежнего. В принципе, по прошествии года я от своих слов не отказываюсь. Да, немного поторопился с выводами, но в долгосрочной перспективе всё-таки оказался прав. Мир постепенно становится прежним.

Маску мне приходится надевать 1-2 раза в неделю на кассах самых педантично исполняющих предписание магазинов. В большинстве из них уже давно даже на подбородок не требуют натягивать. Более того - всё чаще я вижу продавцов без масок! Не со спущенными - а вообще без! В том числе в сетевых магазинах, а не только в разного рода сельпо (где их и не носили особо изначально).

Увидеть человека в маске на улице - тоже довольно непросто. Экзотическим зрелищем это стало. Я уж не говорю о совершенно сказочных персонажах, каковых можно было встретить в первую волну: в одиночку, в машине, с поднятыми стёклами и в строительном респираторе! К счастью, все они куда-то подевались.

С границами пока беда, согласен. Год назад был почти уверен, что вот-вот. Но да ладно - откроют, никуда не денутся. И даже без прокола экспериментальным препаратом пускать будут. Но не сразу, конечно. Успокоятся и будут.

В целом люди живут прежней жизнью. Кто выжил, разумеется.

Но одно важное изменение имеет место! И я надеюсь, что оно с нами останется и не канет в лету вместе с последним снятым намордником!

Это удаленная работа!

Моё рабочее место в прошлом году выглядело в том числе и так.
Моё рабочее место в прошлом году выглядело в том числе и так.

Помню, году в 2012, когда я сам был наемным работником в сфере IT, то пытался перейти на удаленку. В моем случае технически это было очень просто даже тогда, с теми пещерными (в сравнении с современными) технологиями. Но консервативное мышление подавляющего числа работодателей мешало моим планам воплотиться в жизнь. Считалось, что нужно мариновать работников в офисе, чтобы они лучше работали. Отчасти, возможно, иногда это так. А иногда - нет! Кому-то намного лучше работается где-нибудь под кокосовой пальмой с видом на океан.

Да, не всем это подойдёт, но ведь и не все к этому стремятся. Многих вполне устраивают поездки в офис из своего спального муравейника (за каморку в котором ещё 10 лет выплачивать ипотеку) по часу-полтора в каждую сторону.

Но почему люди стремятся в муравейник, когда имеется более комфортное жилье, за меньшую стоимость? Правильно - работа! Если жить в нескольких сотнях км от офиса, то ездить в него ежедневно будет проблематично. А удалёнка решает этот вопрос!

Ситуация с короной сделала невозможное - работодатели наконец-то стали лояльней относиться к удаленной работе. Более того, они ощутили и собственную выгоду! Ведь аренда помещений, содержание их, закупка техники и ПО - дело совсем не дешёвое. Если же работник сидит дома, то все эти затраты и не нужны!

Да, конечно, до полной победы нового подхода над старым ещё далеко, но лёд, как говорится, тронулся. И я надеюсь, что когда окончательно откроют границы и перестанут ежедневно в топе новостей размусоливать кол-во заболевших, то офисное рабство не вернётся в нашу жизнь!