У меня длинный профессиональный путь. Я работала в многих местах, и вот попала в школу. В самый разгар эпидемии. Когда начали требовать ходить в масках в коридорах.
Я призналась коллеге, что меня раздражает то, что дети не видят моего настроения, не видно, что я улыбаюсь, только кивок головы в качестве поздороваться. Для меня этого мало. В моей профессии важно, чтобы ребенок видел, что ему рады. Улыбка играет важную роль в установлении контакта.
В данной школе два психолога. Коллега отработала здесь около шести лет. Она рассмеялась, и сказала, что первое время, для нее это было большой проблемой. Она ходила по коридорам и улыбалась детям, а те бежали обниматься. И, начались разговоры с завучем. Что школа не детский сад, что нельзя ходить с дурацкой улыбкой на лице. Надо держать лицо. Она продолжила улыбаться. На нее махнули рукой, и решили, что просто не доросла до звания педагога.
Приглядись, сказала коллега. Учителя нормальные люди, они умеют веселится. Есть учитель, которая подрабатывает тамадой по выходным. Они посылают друг другу веселые видео, мемасики, разыгрывают друг друга. Но, при детях всегда со строгим взглядом.
Теперь ко мне бегут обниматься дети. А завуч вздыхает. Спелись психологи. Никакой дисциплины.
Наверное, не умение улыбаться детям, это профессиональная деформация учителя. Они боятся, что их не будут воспринимать серьезно.
Кстати, бегут обниматься, даже те дети, которых я ругала у себя в кабинете (все почему то представляют психолога, как вытирающего слезы, но иногда, мы объясняем, где ты поступил не правильно). Потому что знают, что были не правы, и знают, что если будут проблемы, я выслушаю, и помогу разобраться. Обниматься перестают в районе седьмого класса, хотя иногда видно, что очень им этого хочется. Подбегают, рассказывают последние новости. Пройти по коридору во время перемены, это квест. Но, это очень важная часть работы. Учителя понимают не все. Закатывают глаза, вздыхают. Для них важна субординация.
Когда то я работала в детском саду. И, была девочка, шести лет, которая переехала из другого региона. Адаптация шла тяжело. С детьми общалась с трудом, со взрослыми не разговаривала. Я ей улыбалась, когда пролетала мимо, а она смотрела на меня, как на умалишённую. Как то, я сидела у них на участке во время прогулки. Девочка, села рядом, потом ближе, потом прижалась и положила голову на плечо. Тихо прошептала: "Хорошо". Посидела так, немного, и поскакала играть. Я ее приобняла, погладила. Адаптация пошла быстрее. Не могу сказать, что она сразу стала душой компании, но расслабилась, и перестала видеть в нас врагов.
Многие считают, что улыбаться нужно только близким, что улыбки незнакомым фальшивые. На самом деле, когда человек рядом улыбается, общение становится более приятным. А еще важно вовремя сказать комплимент. В "Магните", замученной девочке кассиру, шепнуть, что новая стрижка ей очень идет, соседке, что она очень ровно паркует машину, подружке дочери, что кроссовки шикарные, и ты бы от таких не отказался. Мелочь, но поднимает окружающим настроение, и делает жизнь окружающих чуть легче.