В майские, когда мы второпях готовили грядки, кои никто не возделывал последнее десятилетие, одну из грядок я назначила цветником. Муж перекопал ее довольно небрежно, потому что а) еще не очень понимал, как это правильно сделать, б)не принимает всерьез все, что нельзя съесть )) Однако поняла я это позже...
...а сначала насеяла в него всего подряд - в центр насажала луковичных, гладиолусов, лилий всяких, по краям посеяла васильки, бархатцы, махровые маки (ими я буду хвастать отдельно, они достойны), табак (который цветок), гвоздики, флоксы Друммонда и даже несколько семечек многострадального дурмана - никак у меня не складывалась с ним дружба в горшках, никак. Ох и намучались мы оба. Но теперь, конечно, хорошо будем жить ))
Луковичные, разумеется, удались сразу, ну да это было предсказуемо, тут я вообще не переживала. Потом забуянил василек - сорняк, он сорняк и есть, и тоже было бы странно, если б он не вырос. Все остальное же место заполонила трава. Полоть я ничего не стала - не было времени, все время отнимал огород и овощные посадки, так что я просто списала цветник как неудачный и решила отложить разбирательство с ним и приведение в порядок на следующий год. Васильки выросли, лилии цветут, гладиолус могуч - и хорошо, пока сойдет и так.
И именно это помогло моему цветнику ))))
Среди буйной травы однажды блеснул глазок флокса. Ух ты, - подумала я. - Все-таки вырос, хороняка! Но за ним поперло вдруг все - флоксы расцветали один за другим, выполз посеянный в грунт бархатец, взметнулись маки, в сумерках зажигались звездочки табака...
Они выросли! Брошенные в грунт, заросшие сорняком - мои семена все равно проросли и зацвели.
В список дел был добавлен пункт "следить за цветником, выпалывать то, что проявило себя как сорняк", и к дню сегодняшнему всякая тимофеевка и прочие ненужные травы там уже повырваны с корнем.
Вырос даже дурман, о котором я уже успела и забыть. Пять! Пять дурманов у меня теперь, пять! Чтобы понять мой восторг, надо несколько лет промучиться с настырными, но всегда безуспешными попытками прорастить их в горшке )))
Флоксы, конечно, восхитительны, и как жаль, что флоксы Друммонда - однолетники... Еще накуплю, посею уже нормально, а не как теперь - бардачно )))
Табак тоже прекрасен, хотя и раскрывает свои цветы-звездочки в сумерки и пасмурную погоду, а от солнца прячется.
А бархатец я уже выкопала и перенесла на более солнечное место. Здесь его затенили гладиолусы, и ему вышло как-то не очень.
Гладиолусы, кстати, начали цвести уже в середине июля. Такие торопыги! Я-то их помнила цветами конца лета, когда в деревне их безжалостно драли на букеты к 1 сентября...
Так же в цветник была позже добавлена мыльнянка. Я хотела семена купить и посеять, но опоздала - все разобрали. Пришлось сходить в прогон с лопатой и копнуть оттуда дикой ))) Выкопали гнездо, торжественно принесли его домой и высадили на эту клумбу. Я даже не знала, какую именно я копнула - у нас там разные растут, и простая, и махровая. Мечтала, чтоб махровую, и да, она ))) Мыльнянка сначала поболела, посушила листья и некоторые побеги, но через пару недель оклемалась, принялась, дала новые росты и начала цвести.
Всегда оставляйте растениям второй шанс, товарищи! ))))