Найти тему

Победивший рак: житель Ивантеевки рассказал о своей борьбе с онкологическим заболеванием

Игорь Душкин – многодетный отец, воспитывает троих сыновей и дочь. Один из сыновей учится в медицинском университете. А сам Игорь много лет работает водителем, ему 42 года и несколько месяцев назад мужчине поставили страшный диагноз – рак обеих почек.

— Всё началось с сильной изжоги, потом появились неприятные ощущения при мочеиспускании. У меня было полное ощущение, что начались серьёзные проблемы или с желудочно-кишечным трактом, или с предстательной железой. К тому же часто тянуло в пояснице, и сильно отекали ноги, но эти симптомы я списывал на работу. Постоянно нахожусь за рулём, поэтому образ жизни веду достаточно малоподвижный, — рассказал Игорь Душкин.

-2

«Мне сообщили, что в обеих почках большие опухоли»

На обследовании настояла жена Игоря. В поликлинике провели ультразвуковое исследование  органов брюшной полости и заподозрили, что у мужчины онкологическое заболевание.

— Во время УЗИ мне сообщили, что в обеих почках большие опухоли. При нормальном размере почки – 10-12 сантиметров у меня обнаружили в левой почке новообразование размером 3 сантиметра, а в правой – 7,5 сантиметров, — поделился Игорь Душкин.

Жена Игоря вспоминает, что диагноз, который поставили  мужу, шокировал всю семью. До этого никто никогда в семье с онкологическими заболеваниями не сталкивался. Пациента незамедлительно направили  к врачу-онкологу в Ивантеевскую больницу.

— Онколог Центральной городской больницы нам выдала направление в Балашиху в Московский областной онкологический диспансер. Мы много слышали об этой клинике  и отправились туда. После дополнительных обследований, на онкоконсилиуме мы познакомились с заведующим отделением онкоурологии Владимиром Вячеславовичем Шаповаловым. Он изучил данные МРТ, диагностировал вторую стадию рака и на онкоконсилиуме предложил трехэтапное  хирургическое  лечение. Честно, тогда мы не думали, что справимся и не очень верили в положительный исход, — рассказала Елена Душкина.
— Онколог Центральной городской больницы нам выдала направление в Балашиху в Московский областной онкологический диспансер. Мы много слышали об этой клинике  и отправились туда. После дополнительных обследований, на онкоконсилиуме мы познакомились с заведующим отделением онкоурологии Владимиром Вячеславовичем Шаповаловым. Он изучил данные МРТ, диагностировал вторую стадию рака и на онкоконсилиуме предложил трехэтапное  хирургическое  лечение. Честно, тогда мы не думали, что справимся и не очень верили в положительный исход, — рассказала Елена Душкина.

В случае потери почек мужчине предстояло бы постоянно проходить процедуру гемодиализа – это метод при котором, кровь фильтруется через особую мембрану, очищается от воды и токсичных продуктов жизнедеятельности организма. Аппарат для гемодиализа – это по сути искусственная почка.

Что такое рак почки?

Рак почки – это онкологическое заболевание, при котором возникает злокачественное новообразование, способное поразить как одну, так и сразу  обе почки. Самый распространённый тип этого заболевания – почечно-клеточный  рак. Для него характерен неконтролируемый рост раковых клеток с распространением злокачественных клеток в другие отделы и органы.

-4

Кроме того, рак почки считается самым скрытым, в 90% случаев он протекает бессимптомно. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире рак почки занимает 14-е место по заболеваемости среди злокачественных опухолей. И, несмотря на это, онкологическое заболевание встречается достаточно часто.

Цель – сохранить орган

— Случай Игоря Душкина с врачебной точки зрения интересный – злокачественные новообразования обнаружили сразу в обеих почках. Была выбрана тактика лечения в три этапа. Вначале выполнили лапароскопическую резекцию

Лапароскопическая резекция – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, предполагающее удаление части почки, пораженной патологическим процессом.

левой почки, в которой опухоль была меньше. Затем мы выполнили эмболизацию

Эмболизация - это малоинвазивная процедура, направленная на предотвращение кровоснабжения определенных органов, тканей, структур организма.

сегментарной артерии правой почки, которая питала опухоль. На третьем и завершающем  этапе была проведена резекция правой почки. Вариант сохранения обеих почек изначально не рассматривался, но благодаря эмболизации удалось выполнить органосохраняющую операцию с минимальными рисками для пациента и в радикальном объёме.  В день операции, через два часа после ее окончания, пациент мог полноценно пить воду, а  на следующий день Игорь Душкин уже передвигался и нормально питался, — рассказал  Владимир Шаповалов, заведующий онкологическим (урологическим) отделением №3.

-5

По словам специалиста, в зоне риска по заболеванию раком почек:

  • люди с лишним весом;
  • больные сахарным диабетом;
  • немаловажную роль играет наследственность;
  • работа человека на вредном производстве.

—  Яркой симптоматики в начале болезни нет, как при большинстве онкологических заболеваний. Рак почки – это скорее находка во время обследования. Но стоит обратить особое внимание на такие симптомы, как повышенное артериальное давление, недомогание, слабость, нарушение аппетита, повышение или снижение уровня эритроцитов

Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода в обратном направлении.

в крови и гемоглобина

Гемоглобин — белок из красных кровяных телец, переносящий по организму железо. Оно удерживает кислород, необходимый для всех функций организма.

. Это всё сигналы о возможной проблеме с почками, и стоит обратиться к врачу,  — пояснил Владимир Шаповалов, заведующий онкологическим (урологическим) отделением №3.

-6

Случай Игоря Душкина сложный, но со счастливым исходом. Сейчас мужчина проходит реабилитацию и восстанавливается после череды операций. Помогает ему в этом семья – он старается больше гулять с женой Еленой, проводить время с детьми и вести здоровый образ жизни.

— Нам очень повезло! Раз Бог сохранил мне жизнь, значит, я ещё нужен на этом свете. Владимир Вячеславович – настоящий профессионал. Наша семья ему очень благодарна. Все операции были проведены грамотно и в сжатые сроки – всего за полтора месяца. Надо бороться до конца и никогда не отчаиваться, — поделился Игорь Душкин.

-7

После операции Игорь повторно сделал УЗИ, и обследование показало, что всё в норме. Но на этом лечение не заканчивается, впереди у мужчины долгие месяцы восстановления. В таких случаях специалисты рекомендуют обследоваться пациентам каждые три месяца в течение первых двух лет после операции, затем каждые полгода и только потом можно проходить диспансеризацию один раз в год.

О больнице

Московский областной онкологический диспансер – одна из ведущих клиник Подмосковья в лечении рака. Больница оснащена новейшим диагностическим, хирургическим и лабораторным оборудованием, которое позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Большинство операций специалисты проводят таким образом, чтобы вмешательство было малотравматичным. Опухоли удаляют через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия – всё для того, чтобы пациент максимально быстро восстановился.

В онкологическом диспансере применяют фотодинамическую терапию. Это ещё один современный неоперационный метод лечения рака. Внедрена в практику внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением. Ежегодно в клинике проводится более четырех тысяч операций.

Главная ценность Московского областного онкодиспансера – медицинский персонал. Здесь работает коллектив с многолетним опытом, который не раз подтверждал свой профессионализм на практике.

Читайте больше о симптомах и лечении рака на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Об этом и многом другом на сайте Онкологическая помощь в Подмосковье (www.onco.mosreg.ru)