Важное значение в здоровом физическом развитии ребенка имеет правильное #формирование стоп с самого раннего возраста.
Здоровая стопа человека — это уникальный орган имеющий очень сложное анатомическое строение. Для перемещения тела в пространстве и поддержания равновесия, стопа должна обеспечивать опору, амортизацию и балансировку.
Благодаря растущему организму, стопа ребенка имеет ряд особенностей, делающую ее совершенно не похожей на стопу взрослого человека.
Что же отличает детскую стопу от взрослой?
- Особенности костной системы
- Особенности сводов стопы
- Особенности мышечной системы
- Особенности нервной системы
- Особенности костной системы
В первые месяцы жизни кости стопы представляют хрящевые образования с ядрами окостенения. К трем-четырем годам жизни происходит их частичное замещение на костную ткань, а к шести-семи годам наступает полное окостенение. Полностью детская стопа заканчивает свое созревание к десяти-двенадцати годам. К этому времени окостеневает пяточная кость стопы — самая крупная кость стопы. Суставы #стопы ребенка чрезвычайно подвижны из-за широких суставных щелей и высокой растяжимости капсульного аппарата, а сама стопа обладает высокой эластичностью связок и сухожилий.
Особенности сводов стопы
В возрасте от девяти месяцев до полутора лет малыш начинает самостоятельно ходить. Но кости стопы, как мы уже знаем, еще не зрелые. Погасить возникающие ударные нагрузки при каждом шаге стопа не готова и поэтому организм предусмотрел временный запасной вариант: до трехлетнего возраста роль амортизатора выполняет жировая подушечка, заполняющая собой область внутреннего продольного свода. По прошествии этого времени она исчезает. Формирование внутренних продольных сводов стоп полностью заканчивается к семи годам. Поперечные своды в переднем отделе появляются только в одиннадцать-двенадцать лет у девочек, а у мальчиков чуть позже — в двенадцать-тринадцать лет.
Особенности мышечной системы
#Мышцы у ребенка слабые, но хорошо кровоснабжаются, что позволяет быстро восстанавливаться после утомительных физических нагрузок. Нейромышечные связи еще не до конца сформированы, поэтому #нервная система не может полноценно управлять мышцами, совершающими взаимно противоположные действия. Мышцы находятся в разном тонусе и не могут правильно участвовать в актах передвижения, поддержания позы и равновесия.
Особенности нервной системы
На стопе ребенка много различных чувствительных нервных окончаний — это рецепторы. Информирование мозга о возможной длительности контакта стопы с поверхностью в норме или при болях. У малышей нейромышечные связи, как было сказано выше, еще незрелы. Поэтому информация до мозга может доходить не синхронно и в искаженном виде. Тем ценней каждый импульс посылаемый каждым рецептором стопы. Мозг еще только учится быстро обрабатывать информацию и отдавать команды на определенные действия. Полностью нейромышечные связи формируются к школе, к шести-семи годам. Ребенок полностью начинает контролировать свои движения, формируется индивидуальная походка, свойственная каждому человеку.
Как выглядят здоровые стопы
До трехлетнего возраста #ножки малыша выглядят плоскими, но это является нормой! Такую картину дает жировая подушечка. Сама стопа в отличие от взрослого человека в переднем отделе короче и шире, а в области пятки более узкая. Нарастание высоты внутреннего продольного свода после трех лет происходит неравномерно параллельно с выравниванием мышечного тонуса. Визуально пяточка может быть отклонена кнаружи. В норме угол отклонения составляет до восьми градусов. При ходьбе стопа должна полностью контактировать с поверхностью. Легкое приведение стоп внутрь при движении допускается — это является следствием слабости мышц и гиперэластичности связок. Преимущественное передвижение ребенка на носочках, пятках, внешней стороне стопы с приведением носка требует более детального обследования у детского врача-ортопеда.
#Вред от ходунков и прыгунков
Ребенок начинает ходить только тогда, когда он физически “созрел”. Это происходит в момент готовности к прямохождению со стороны скелета, мышц и нервной системы.
К сожалению, некоторые родители стараются форсировать события еще до того, как ребенок начинает ходить и помещают его в прыгунки или ходунки. Повышенная вертикальная нагрузка на неокрепшие кости стопы, суставы ног и позвоночник приводит различным деформациям. Формируются не правильный мышечный тонус, а следствием этого у ребенка появляется патологический стереотип передвижения на носочках и патологическая вальгусная деформации костей голени. Нарушается чувство равновесия и опороспособность. Повышенная масса тела у малышей, в настоящее время является актуальной проблемой, является дополнительным фактором неблагоприятного воздействия на стопу. Поэтому раннее неконтролируемое применение ходунков и прыгунков, часто приводит уже не к физиологическим, а патологическим отклонениям. От данных приспособлений лучше отказаться полностью.
И так нужно запомнить, что: ранняя постановка малыша на ножки опасна, для неподготовленного организма, различными деформациями. А также необходимо своевременно проверяться у ортопеда.
Плавание укрепляет детские ножки и помогает избавиться от многих дефектов.