Сегодня постараемся провести чуть более широкий обзор, чем обычно. Помимо обычного наблюдения за трубоукладчиками еще немножко поговорим о политике и экономике. Но начать предлагаю как обычно с текущего положения судов и треков за последние сутки.
Давайте начнем сегодня с команды Академика Черского:
Флотилия сегодня небольшая, буквально сам Академик Черский, Мурман на хвосте и два якорезаводчика - Sivuch и Ossoy. Плюс Капитан Беклемишев присматривает за территорией с северо-востока. А на северо-западе дежурит немецкое судно Westbank. Остап Шеремета находится в порту Мукран на погрузке труб, скоро привезет к Академику Черскому очередную партию.
Погода в акватории прекрасная - ветер в пределах 5-ти метров в секунду, волна не более полуметра, температура воздуха - 22 градуса - нет повода не поработать :-)
Собственно, Академик Черский этим делом воспользовался и за последние сутки уложил 600 метров газопровода на нитке А, навстречу Фортуне. Вообще за 4 дня уже уложено 2,18 км этого участка трубы, и осталось всего 420 метров. Думаю завтра в полдень Академик Черский уже завершит свои работы.
Теперь посмотрим чего происходит с трубоукладочной баржой Фортуна.
Сегодня судов у Фортуны поменьше, чем вчера. Ключевые из них якорезаводчики - Katun, Umka и Vengery, работают все три. Балтийский исследователь отошел назад аж на 23 километра и там проводит ревизию уже уложенного участка.
Вчера в комментариях был неожиданный всплеск негодования по поводу того, что безопасность обеспечивают рыболовецкие суда, причем немецкие. Решил вам поподробней показать эти суда, сегодня это Antares и Bleibtreu
Да да, я тоже считаю это странным, и считаю, что от Капитана Беклемишева и Спасателя Карева пользы было больше. Но я предполагаю, что завтра Академик Черский закончит свой участок и Сивуч с Капитаном Беклемишевым снова займутся охраной Фортуны.
Фортуна за последние сутки уложила 910 метров газопровода, то есть так и продолжает подходить к точке пересечения с Северным потоком на скорости 900 метров в сутки. Кстати осталось до пересечения буквально 2 километра.
Учитывая, что на благо родины сейчас трудятся сразу два трубоукладчика и работают они навстречу друг другу, то и скорости можно суммировать - 910 и 600 = 1510 метров в сутки - как в лучшие времена :-)
Суммарно осталось уложить чуть более 28-ми километров.
Теперь как и обещал - немного о политике и экономике. Тут буквально недавно прошла встреча президента США и канцлера Германии, обсуждали ни много ни мало - а сам Северный поток 2 и поддержку Украине. Трубу решили достраивать, точнее решили, что США больше не будут мешать достраивать, но в обмен на ряд условий. А условия из разряда - Германия должна способствовать, должна требовать, должна приложить усилия. Так интересно, как будто изначально в условия закладывают то, что их как-бы можно и не выполнять - ничего не изменится. Но самое забавное, что Германия все-таки должна! Вот объясните, мне, почему Германия должна чего-то компенсировать Украине? Я не понимаю. А еще повеселила настойчивая просьба граждан из США к Украине - не комментировать достигнутые между США и Германией решения по Северному потоку-2. Вот так просто - попросили не комментировать :-)
Ну и сводится все теперь уже к тому, чтобы принудить Россию продлять транзитный контракт с Украиной и после 2024-го года. Совершенно непонятно как они будут это делать и зачем это России. Нет, вполне очевидно, что если и СП1 и СП2 будут загружены по полной и надо будет еще, то тогда можно и качнуть, но экономическая целесообразность - в районе нуля. По Северным потокам доставка однозначно дешевле самим же Европейцам. Глупо думать, что транзит оплачивает Россия, стоимость транзита изначально заложена в стоимости газа, а оплачивает ее в любом случае конечный потребитель.
Стоимость газа в Европе при этом по прежнему на максимумах.
Пожалуй на этой радостной ноте и завершу сегодня свое повествование.
Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Пишите свое мнение в комментариях! Берегите себя и близких!