Найти тему
News 2035

Заглянуть в будущее: что с нами будет через 100 лет. Риски и надежды

В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив “Архипелаг 2121”. Его участники – футурологи и специалисты по работе с будущим, технологические команд и стартапы, команды университетов и представители регионов. Такой состав не случаен, поскольку задача интенсива – ни много ни мало спроектировать будущее (футурологи), создать прорывные технологические решения и продукты (технологические команды и стартапы) с учетом сформированных прогнозов и начать их внедрять на местах – в вузах, на региональных площадках и т.д. Результаты общей работы и конкретные дорожные карты будут представлены в финале интенсива. А пока – рассказываем, какое будущее прогнозирует команда футурологов, работающая на “Форсайте 100-летний горизонт”, и с какими глобальными вызовами столкнется человечество.

Будущее, которое нас ждет

Чтобы делать достоверные прогнозы на будущее, которые с большой долей вероятности сбываются, необходимо работать по определенной, доказавшей свою эффективность схеме – методологии форсайта.

Есть несколько базовых условий успешного форсайта. Каждый из нас считает себя профессионалом, но как сказал классик “Специалист – подобен флюсу: полнота его односторонняя”. Чем больше вы уверены в собственных знаниях, в собственной правоте, тем хуже вы работаете на форсайте и тем менее полезны для итогового результата. Важно научиться выходить за пределы собственной экспертности. Если вы будете внутренне не согласны с другими участниками, будете копить недовольство, то вряд ли придете к прорывному итоговому результату. Другое важное условие – доверие, без которого невозможно выстроить групповую работу.

Чего боятся футурологи?

Для начала необходимо определиться со сценариями развития – с тем, что нас, как человечество, пугает на горизонте 100 лет и на что мы возлагаем надежды. Представьте, что вы просыпаетесь через 100 лет, открываете глаза и видите… Что в этом мире будущего вы боитесь увидеть больше всего?

По оценкам участников форсайта, это:

1. Глобальная природная и гуманитарная катастрофы, природные катаклизмы.

2. Человек расчеловечился, потерял свою субъектность, стал примитивным и глупым, живет в дофаминовом гетто.

3. Машины стали умнее людей.

4. Количество свобод и возможностей выбора минимально.

5. Ничего не изменилось, все так же, как и 100 лет назад.

Страшно проснуться через 100 лет и увидеть, что ничего не изменилось, что все осталось на своих местах, как сегодня, когда приезжаешь в провинциальный город, а там во дворе те же детские площадки и гаражи, что и 40 лет назад.

6. Технологический и цивилизационный откат, стагнация. Новые Темные века.

7. Кастовость, расслоение общества, к управлению допущены только модифицированные люди, чьи способности прошли “апгрейд”.

8. Утрата возможности культурного диалога с предками, памяти поколений.

9. Потеря смысла существования человека.

10. Схлопывание, катастрофическое сокращение культурного и биоразнообразия.

На что надеются эксперты?

Чтобы сформировать долгосрочную стратегию, необходимо не только понимать, с какими вызовами и угрозами мы можем столкнуться, но также – к каким целям и результатам хотим прийти.

  1. Решение проблемы неустойчивости техносферы.
  2. Устойчивое развитие, экологичность и гармония с природой.
  3. Больше можно не спать. Постоянное бодрствование и активное состояние сознания.
  4. Мир сохранил биологическое и культурное разнообразие.
  5. Постепенный уход от мегаполисов, поселения распределены по всей Земле.
  6. Человек победил старение и не умирает от болезней, от которых умирает сегодня.
Человек сможет жить неограниченно долго и при этом не терять в качестве жизни. Важно, чтобы человек мог развиваться, прогрессируя как индивидуально, так и коллективно.

7. Переход от индустрии болезни к индустрии здоровья

Сейчас взаимодействие человека с системой здравоохранения направлено в основном на лечение существующих заболеваний. То есть “починить” и вернуть к труду. Индустрия здоровья — это совсем другое направление, это про раскрытие потенциала каждого человека. Она рассматривает здоровье во всем комплексе, а это, помимо тела, еще и разум (интеллектуальное здоровье), дух (то есть наличие смысла жизни и движения к нему), душа — психологическое здоровье. Хочется, чтобы мы смогли расширить это понятие, и система управления здоровьем была нацелена на его сохранение и улучшение, а не только на лечение заболеваний.

8. Сформированы условия для самореализации и развития потенциала каждого человека.

9. Покорение космоса и космические путешествия.

10. Новая духовность.

11. Контроль над собственным биологическим возрастом, телесностью и желаниями.