Найти тему

Чем живет кузница будущих морских офицеров в Волгограде

Волгоградские моряки отмечают День военно-морского флота. Этот праздник объединил не только тех, кто уже отслужил в ВМФ, но и ребят, которые только мечтают бороздить моря и океаны и быть капитанами. Морскому делу они обучаются в Детском морском Центра им. Н.Вилкова, знакомым под названием Клуб юных моряков.

Учреждение имеет славную историю длинной более чем в 55 лет, но, увы, время берет свое. И не потому, что в век высоких технологий детей уже не заманишь романтикой морей. Все куда банальнее – отсутствие должного финансирования.

- С детьми у нас никаких проблем нет. Ребята ходят на занятия, приводят друзей, они готовятся к соревнованиям и с интересом изучают лоцию, навигацию, флажный семафор. Но все устаревает: карты, учебное пособие, макеты. Все требует замены, «апгрейда» если хотите, чтобы современным школьникам было интересно. Тем более, что то же радиодело в наших стенах выглядит так, как это было при советской армии, но ведь многое уже кардинально поменялось. Однако наглядно мы это курсантам показать не можем, - сетуют преподаватели Центра.

Более того, когда-то процветавший Клуб юных моряков имел свою флотилию, в состав которой входил морской тральщик «Волгоград». Однако его уже лет пять как распилили не металлолом, поскольку десятилетия деньги на ремонт не выделялись. Сегодня на балансе остался лишь учебный катер «Варяг». Но и тот в основном стоит в затоне.

- Каждый год мы вынуждены тратить деньги на техобсуживание катера, проверку его состояния, получать различные разрешительные документы. В общем, на топливо средств уже и не остается, поэтому мы уже несколько лет на «Варяге» никуда не выходили. О плавпрактике можно речь и не вести, - говорят педагоги (по понятным причинам, не готовые заявлять о проблемах открыто).

Стоит понимать, что Детский морской Центр – это учреждение дополнительного образования детей, подведомственное районному комитету образования. А, следовательно, дети здесь занимаются бесплатно, и Центр никакой коммерческой деятельности не ведет.

Потому в наши дни ребята уже не проходят летнюю практику на теплоходе «Александре Невском», как это было ранее. Не сдают экзамены на «Варяге» и даже не ходят в шлюпочный поход.

- Мы целый год ждали, когда же наступит лето, практика, и мы всей группой отправимся в поход на остров Сарпинский. Мы там дней по десять (смену) жили так, будто участвуем в шоу «Последний герой». Нет, у нас, конечно, все было: палатки, провизия, вода. За нас отвечали преподаватели. Но когда тебе 13-14 лет и ты вдруг оказываешься на острове, ходишь на шлюпках, ловишь рыбу, а параллельно сдаешь зачеты….Это было целое приключение. Жаль, что нынешние курсанты всего этого лишены,- считает выпускник ДМЦ Ольга Галенко.

Безусловно, что-то еще осталось. К примеру, летний лагерь, в котором у детей есть возможность выйти на воду.

- Лагерь – это все же не поход. Но в шлюпочный мы пойти не можем опять же по финансовым соображениям. Нужен свой врач на все время смены, нужен повар и т.д. Поэтому довольствуемся тем, что есть, - рассказывают педагоги.

К сожалению, есть и другие проблемы. В новом учебном году 2021-2022 курсанты Детского морского Центра уже не смогут ходить в здание на ул. Ким,14, потребовавшее срочного ремонта. В целяхбезопасности юных моряков перевели в школу №130, где им выделили пять кабинетов. И хотя преподаватели постараются (своими силами) создать на новом месте атмосферу морской жизни, целый клуб, помещенный в стены школы, все же будет больше походить на кружок.

Источник: https://lacmus.life/novosti/2259-volgogradskie-morjaki-sehali-iz-centra-v-voroshilovskom-rajone.html